Logo

Россия не встанет на колени перед Западом - Хуаньцю шибао

 06:21  08/12/2014  0

Политика

Россия не встанет на колени перед Западом - Хуаньцю шибао

Мировые цены на нефть падают, вслед за ними идет ко дну и российский рубль. Пунктам обмена валюты, которые в Москве можно увидеть повсюду, приходится менять валютный курс несколько раз в день. Все это лишь укрепляет ощущение, что полотно дряхлеющей российской экономики закрашивают в безрадостные цвета постоянного падения рубля.

 

Инфляция - это худший сценарий развития данной ситуации. Цены на рыбу в супермаркетах постоянно растут. Например, стоимость головы лосося, которую я привык покупать каждую неделю, взлетела с 85 до 139 рублей за килограмм. Больше всего подорожали фрукты и овощи: стоимость импортного зеленого перца и помидоров увеличилась практически в два раза. А цены на алкоголь, косметику, лекарства и автомобили поднялись до такой степени, что людям становится все труднее и труднее позволить себе такие покупки. Ведь зарплаты не растут. Однако паники в обществе пока тоже не наблюдается. Я преклоняюсь перед тем, как россияне стойко выдерживают все напасти, ведут себя спокойно и непринужденно. Резкое падение курса рубля не привело к социальной напряженности. Никто не спешит забрать свои банковские вклады, никто не бежит скупать с полок все товары первой необходимости, никто не распускает сплетен. Даже в близком кругу люди стараются не портить друг другу настроение обсуждением мрачных тем.

 

Почему же жители России так спокойно относятся к ухудшению экономической ситуации в стране? Когда курс рубля к доллару пересек границу 1:50, все западные СМИ пришли к единому мнению, что экономика России стоит на краю пропасти. Они также задались вопросом: сможет ли правительство Владимира Путина выстоять на сей раз? Если мы поймем, почему народ России не тужит и в тревожные времена, то поймем и то, как страна собирается найти выход из создавшегося положения.

 

Причина, по которой россияне сохраняют спокойствие перед лицом трудностей, заключается в том, что инфляция пока не достигла неприемлемого уровня. Я обратил внимание, что цены на такие обычные продукты, как хлеб, картофель, сливочное масло и капуста, пока не сильно поднялись. Бананы, апельсины и мандарины тоже ощутимо не подорожали.

 

Жители России верят, что падение цен на нефть - лишь временное явление, и через несколько месяцев ситуация улучшится. Пусть времена нефтегазовой экономики и остались в прошлом, однако РФ все еще является державой с большими запасами энергоресурсов, и то, что произошло с ней за последний год, - отнюдь не смертельный удар. Хотя сейчас ситуация ухудшается, у России еще есть возможность "отыграться" и справиться с возникающими трудностями. Я знаю, что как российские чиновники, так и обычные люди иногда в шутку говорят, что если ситуация хуже некуда, всегда можно продать что-то из своих вещей и жить дальше: например, можно продать предприятие или сдать в аренду землю.

 

Самое важное здесь то, что россияне верят своему президенту и его плану. Путин прав в том, что сильная вера людей - это основа противостояния страны экономическому спаду. Народ России - ее стержень и основа, он, конечно же, заботится о своем кошельке, но куда больше его волнует душа. Изменить его идеи, принципы и точку зрения очень нелегко. Россия не встанет на колени перед Западом. Ее жители считают, что конфронтация не входила в намерения Владимира Путина, однако Запад сам вынудил его сделать этот ход.

 

Пойдет ли Путин на компромисс с Западом? Конечно же, да, однако для этого нужны подходящие и разумные условия, - условия, с которыми могли бы мириться жители России. На самом деле с тех пор, как на Украине начался кризис, Владимир Путин не упускал ни единой возможности договориться с Западом. Однако лидеры США и Европы сделали все, чтобы не дать президенту РФ такого шанса. Для Путина было относительно легко смягчить свою позицию и пойти на диалог. Причина, из-за которой его отношение к Западу становилось все более и более жестким, кроется в том, что для компромисса нужны определенные условия. Президент России придерживается консервативных идей, он желает внутренней стабильности для своей страны и в то же время хочет продолжать великое дело империи.

 

Россия столкнулась с экономическими трудностями. Как в этом случае должен вести себя Китай? Некоторые считают, что КНР может использовать создавшуюся ситуацию себе на пользу и добиться снижения цен на нефть и другие ресурсы, расширить свои стратегические запасы. Я же считаю, что нельзя допустить того, чтобы у России появилось ощущение, что ее используют. Ведь хороший сосед - это тот, кто помогает ближнему разрешить трудности.

 

Автор статьи - специальный корреспондент газеты "Хуаньцю шибао" в России.

Оригинал публикации: 民众坚信俄罗斯不会向西方下跪

Источник - inosmi.ru

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru