Logo

Путин открывает новую Индию. К визиту президента РФ в Дели

 09:18  11/12/2014  0

Политика

Путин открывает новую Индию. К визиту президента РФ в Дели

"Для инвестиционного сотрудничества есть значительные резервы"Президент РФ Владимир Путин прибывает в Индию с визитом, который станет поворотным моментом в отношениях двух стран, определяемых как "стратегическое привилегированное партнерство". Произошедшая в Индии смена власти и введение западных санкций против РФ создают предпосылки для резкого оживления деловых связей двух стран. Ключевыми направлениями станет сотрудничество в оборонной, атомной, энергетической отраслях, обработке алмазов, а также крупных инфраструктурных проектах. В условиях разворота российской политики на Восток Индия становится вторым после Китая партнером Москвы в Азиатско-Тихоокеанском регионе. С подробностями из Дели - корреспондент "Ъ" .

В отличие от предыдущего саммита в Дели ровно два года назад, который уложился в шесть часов, нынешняя встреча лидеров двух стран станет более насыщенной. Как сообщили "Ъ" российские дипломатические источники, в четверг в Дели пройдут переговоры в узком и расширенном составах, а Владимир Путин, как ожидается, во второй раз выступит с обращением к обеим палатам парламента - такой возможности ранее не имел ни один мировой лидер.

Индии отольют российской нефти
Как выяснил "Ъ", сотрудничество "Роснефти" и индийской ONGC может не ограничиться переговорами о допуске индийцев в добывающие проекты в России. Компании в рамках визита в Дели Владимира Путина могут обсудить поставки в Индию 3-5 млн тонн нефти в год по трубопроводу Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО) или в рамках своповых поставок. Хотя Индия, зависящая от импорта нефти на 70%, готова диверсифицировать поставки, организовать это сложно: с учетом роста экспорта в Китай в ВСТО уже нет свободных объемов.Одной из предпосылок для перезагрузки двусторонних отношений стало то, что за прошедшие два года стороны смогли найти компромисс по наиболее трудным вопросам. Кроме того, в этом году и Москва, и Дели оказались в принципиально новой ситуации, способствующей оживлению деловых связей.

В Индии после победы на майских парламентских выборах националистической "Бхаратия джаната парти" к власти пришло правительство Нарендры Моди, провозгласившее главной задачей восстановление темпов экономического роста, реализацию масштабных инфраструктурных проектов, предполагающих строительство 30 АЭС, а также создание сети "умных городов" и бизнес-коридоров, требующее триллионных инвестиций. Достижению этих целей должна способствовать провозглашенная Моди новая стратегия развития индийской экономики, получившая название Make in India ("Делай в Индии"). Главный упор в ее реализации будет сделан на привлечение внешних инвесторов, которым создадут максимально благоприятные условия.

"Мы рассчитываем, что иностранные производители устремятся в Индию, учитывая, что мы имеем необходимые для этого материальные ресурсы и рабочую силу. Одной из стран, подключившихся к реализации этой задачи, может стать Россия",- пояснила "Ъ" министр торговли и промышленности Индии Нирмала Ситхараман.

Для Москвы же оживление деловых связей с третьей экономикой Азии становится частью общего поворота на Восток, ускоренного в связи с введенными против РФ санкциями. "До последнего времени в регионе считали, что российская политика в Азии сводится к все более тесному сближению с Пекином. Визит Путина в Дели должен показать ошибочность представлений, что Москва в Азии стоит на одной "китайской ноге". Вторым деловым партнером в перспективе должная стать Индия",- заявил "Ъ" индийский политолог Раджив Шарма.

Двенадцать граней алмазного
АЛРОСА завершает формирование пула постоянных клиентов на контрактный период 2015-2017 годов. Как стало известно "Ъ", подписание долгосрочных соглашений с 12 индийскими ограночными компаниями пройдет в четверг во время визита в Дели президента РФ Владимира Путина. Индия, где расположено до 80% мировых гранильных мощностей, становится одним из крупнейших рынков сбыта российских алмазов. В прошлом году компании с индийским капиталом приобрели более 40% проданного АЛРОСА алмазного сырья.Как стало известно "Ъ", задачи двух стран на новом этапе будут сформулированы в подписанном лидерами РФ и Индии политическом заявлении "Стратегическое видение" (Strategic Vision). Эта "дорожная карта" российско-индийского партнерства на ближайшее десятилетие обозначит в числе приоритетов сотрудничество в атомной энергетике и военно-технической сфере.

Крупнейшие проекты в области ВТС прежние: создание гиперзвуковой крылатой ракеты BrahMos-2, а также совместное производство истребителей пятого поколения (в том числе для реализации на рынках вооружений Южной и Юго-Восточной Азии). Как пояснили собеседники "Ъ" в Дели, оборонная отрасль - одна из тех, где взаимодействие в рамках программы Make in India имеет наибольшие перспективы.

В атомной же энергетике, несмотря на ожидающееся обострение конкуренции между российскими и западными атомщиками в борьбе за индийский рынок, пальму первенства пока удерживает Москва. "В то время как западные компании даже не вбили колышек на строительных площадках будущих АЭС в Индии, мы на сегодня имеем такой прочный задел, как АЭС "Куданкулам"",- заявил "Ъ" посол РФ в Индии Александр Кадакин. Пока количество реакторов, которые предполагается построить в Индии с российским участием, не определено, но источники "Ъ" считают, что речь может идти о 14-22 реакторах.

Еще одним перспективным направлением должно стать сотрудничество в алмазной отрасли. С 2009 года оно начало развиваться на базе долгосрочных прямых контрактов с индийскими компаниями-огранщиками. В ходе визита Владимира Путина, как ожидается, АЛРОСА подпишет сразу несколько новых соглашений.

Визит президента РФ вызвал в Дели новый всплеск дискуссии, кто должен стать главным внешнеполитическим партнером страны - Россия или США. "Нарендра Моди сумел отбросить в сторону традиционные сомнения и возражения в Индии по поводу дружбы с США. Очевидно, что для него главным международным партнером будет не Россия, а Америка",- считает комментатор газеты The Hindustan Times Каран Тапар. По его мнению, подтверждением этого служат недавний триумфальный визит премьера в США, а также направленное Индией приглашение президенту Бараку Обаме стать главным гостем на торжествах по случаю национального праздника - Дня Республики, который будет отмечаться 26 января.

Впрочем, с этим не согласен директор Центра российских и центральноазиатских исследований Университета имени Джавахарлала Неру Арун Моханти. "Интрига в борьбе мировых держав за Индию сохраняется. Владимир Путин приедет в Дели на полтора месяца раньше своего американского коллеги,- заявил "Ъ" Арун Моханти и напомнил: - Обама только будет главным гостем на Дне Республики, Путин уже был удостоен этой чести".
10.12.2014

Источник - kommersant.ru

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru