Logo

Финишная прямая: до выборов президента США остался год

 12:55  09/11/2019  0

Политика

Финишная прямая: до выборов президента США остался год Меньше года остается до президентских выборов в Соединенных Штатах, и уже сейчас можно считать, что их основные действующие лица уже определились — это глава государства Дональд Трамп и бывший вице-президент Джо Байден. Впрочем, основным соперником главы американской администрации сейчас стал не потенциальный кандидат демократов, а нависшая над Трампом угроза импичмента, организованная его политическими соперниками. Первые слушания начнутся в конгрессе уже 13 ноября. «Известия» разбирались в том, насколько мощным ударом по шансам президента-республиканца может оказаться разбирательство в связи с предполагаемой попыткой «нарыть» компромат на оппонента.

Лидер под ударом

До президентских выборов в США, назначенных на 3 ноября 2020 года, осталось меньше года. Однако несмотря на то, что кампания выходит на символический финальный отрезок, главным событием, вокруг которого развивается предвыборная борьба, связан отнюдь не с агитационными поездками потенциальных кандидатов по штатам или их программами. В центре политической жизни Соединенных Штатов уже несколько недель остается ситуация с возможным расследованием в отношении поступков президента Трампа и попытками демократов в конгрессе инициировать процедуру импичмента главы государства.

Известно, что поводом для угрожающего шансам Трампа на переизбрание скандала стало расследование обстоятельств его разговора с украинским коллегой Владимиром Зеленским. В ходе этой беседы, по утверждению оппозиционно настроенной к Трампу прессы, американский лидер пытался «продавить» начало расследования в отношении экс-генпрокурора Украины Виктора Шокина. Последний, в частности, занимался расследованием по делу украинской нефтегазовой компании Burisma Group.

Главной «мишенью», впрочем, должны были стать не основные бенефициары фирмы, которую подозревали в многочисленных нарушениях закона, а причастность к этим махинациям ныне уже бывшего члена совета директоров Хантера Байдена. Последний — сын бывшего вице-президента США демократа Джо Байдена, который, судя по опросам, является самым популярным потенциальным кандидатом партии на выборах 2020 года и одним из наиболее вероятных соперников Трампа в «финале» битвы за президентскую должность.

«Рискованные для президента времена»

После публикации материалов СМИ администрация США опубликовала стенограмму беседы Трампа и Зеленского, однако поспешила заверить, что никаких нарушений закона со стороны американского лидера в этом разговоре не было. Позднее выяснилось, что глава администрации даже просил генпрокурора и министра юстиции Уильяма Барра провести специальную пресс-конференцию и заявить, что никаких законов в ходе июльского телефонного разговора с Зеленским нарушено не было.

The Washington Post, сообщившая о таком запросе, спущенном в минюст через чиновников администрации, писала, что Барр ответил отказом. «В последние недели министерство юстиции пыталось несколько дистанцироваться от Белого дома, особенно в вопросах, касающихся быстро развивающейся противоречивой ситуации, связанной с действиями Трампа по Украине, и спровоцированной ею процедуры импичмента», — отмечало издание. Несмотря на отказ министра, президент сохранил с ним хорошие, рабочие отношения, хотя при этом источники, близкие к администрации США, признают, что минюст «в последнее время предпринял ряд ходов, приводящих к разладу в отношениях с Белым домом в особенно рискованные для президента времена», уточняла WP.

Американские СМИ тем временем смогли выяснить, с чьей же подачи и стала раскручиваться история с возможными нарушениями закона в ходе беседы с Зеленским. По данным Washington Examiner, информатором, который подал жалобу на президента Трампа, после которой демократы и запустили процедуру импичмента, оказался сотрудник разведывательного ведомства, который специализируется на Украине. Газета утверждает, что этот человек продолжает взаимодействовать с сотрудником Совета по национальной безопасности Александером Виндманом (последний на прошлой неделе уже выступал в палате представителей конгресса на слушаниях по импичменту). Возможно, что осведомитель и Виндман познакомились на Украине еще во времена администрации президента-демократа Барака Обамы, сообщил один из собеседников издания.

Дубинка о двух концах

Помимо до конца не установленной законности или незаконности самого разговора с Зеленским против Трампа играет и еще одно обстоятельство, также связанное с расследованием против Байдена (скорее, Байденов) и Украиной. Временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор на днях, выступая на Капитолийском холме, заявил о том, что Трамп напрямую увязывал предоставление Киеву военной помощи (ее размер оценивается в $400 млн) с расследованием против сына бывшего вице-президента. «Это было мое ясное понимание. Средств на оказание помощи в сфере безопасности не последует до тех пор, пока президент _

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru