Logo
30 Марта 2020 г,
Понедельник

Портрет преткновения: почему Польша снова поссорилась с Украиной

 13:06  11/01/2020  0

Политика

Портрет преткновения: почему Польша снова поссорилась с Украиной Барабаны, транспаранты, факелы, сотни участников. Так в Киеве прошел марш в честь 111-й годовщины со дня рождения лидера украинских националистов Степана Бандеры. Шествие вызвало бурную реакцию в соседней Польше — чествование «сторонника этнических чисток» там назвали оскорбительным. Особо Варшаву возмутило участие в торжествах украинских чиновников. В ответ МИД Украины вызвал посла Польши и посоветовал соседям избегать публичных высказываний. «Известия» разбирались в отношениях двух стран.

На бандеровском фронте

Марш в честь 111-й годовщины со дня рождения Степана Бандеры прошел в Киеве 1 января. Участники шествия держали в руках факелы, били в барабаны и кричали любимые лозунги. Помимо транспарантов с изображением именинника, в толпе можно было заметить желто-голубые и красно-черные флаги, а также красно-белый флаг белорусской оппозиции. По данным полиции, в шествии участвовало около 1 тыс. человек.

Марш завершился коротким митингом у здания Киевской горадминистрации (КГГА), которое украсили огромным портретом Бандеры. Выступающие призывали власти страны брать с лидера запрещенной в России ОУН пример. Вспомнили также о президенте Владимире Зеленском, который в новогоднем обращении призывал украинцев к единству. «Разница между украинцами есть! Бандеровцы — это те, кто за украинскую, а не коммунистическую, московскую или какую-то другую Украину», — возмущался один из выступавших.

На следующий день послы Польши и Израиля на Украине выступили с совместным заявлением, в котором осудили киевскую акцию. Особое внимание они обратили на портрет, появившийся на фасаде КГГА. «Чествование людей, которые активно пропагандировали этнические чистки, является оскорблением и приводит к противоположному от желаемого результату в борьбе с антисемитизмом в процессе примирения народов», — заявили дипломаты. Они также напомнили о решении Львовского облсовета увековечить память другого лидера ОУН, Андрея Мельника.

После этого в бой вступил МИД Украины. Пресс-секретарь ведомства Екатерина Зеленко объяснила послам, что каждая страна сама решает, каких героев и как чествовать. Польское посольство ответило быстро и жестко: «Сложно поверить, что такие слова могли прозвучать из уст украинского дипломата… Если бы они были правдивыми, то означали бы, что украинская дипломатия относит к национальным героям идеологов украинского национализма, жертвами которого стали десятки тысяч поляков, евреев и тысячи представителей других народов», — отметили в польском посольстве.

В ответ представителя Варшавы вызвали в МИД Украины, чтобы объяснить ему «контрпродуктивность публичной дискуссии». Об участии в дискуссии собственного сотрудника в ведомстве решили не вспоминать.

От майдана до могилы

Главный предмет споров Польши и Украины — деятельность украинских националистов в первой половине XX века. Наиболее кровавым эпизодом считается Волынская резня — массовые убийства поляков боевиками ОУН в 1943 году. По различным оценкам, жертвами тех событий стали от 30 тыс. до 100 тыс. человек.

При этом Варшава далеко не всегда нервно реагировала на прославление радикалов. Польша поддерживала протестующих на майдане в 2013–2014 годах. Тогда польские политики часто выступали со сцены, оказывали дипломатическую, политическую и финансовую поддержку. Поляков не смущало, что протестующие использовали националистическую символику, лозунги, флаги, часто выходили на акции протеста с портретами лидеров ОУН. Более важным в Варшаве считали размежевание Украины с Россией.

После майдана националистическая идеология стала доминирующей в украинском обществе. Политические объединения, прославляющие Степана Бандеру, Романа Шухевича и других, получили представительство в парламенте. В честь лидеров ОУН-УПА назвали многие украинские улицы. Украинские школьники изучают «выдающуюся» деятельность националистов на уроках истории. Лозунг «Слава Украине — героям слава!» стал официальным воинским приветствием в ВС Украины. Бойцов ОУН-УПА законодательно признали борцами за независимость страны и приравняли к ветеранам ВОВ.

Героизация националистов Польшу в какой-то момент устраивать перестала. Ситуация для Украины усугубилась в 2015 году, когда большинство в сейме получили национал-консерваторы из партии «Право и справедливость» (ПиС). Новый польский парламент принял ряд жестких мер. В частности, установил уголовную ответственность за пропаганду бандеровской идеологии и отрицание преступлений украинских националистов в период с 1925 по 1950 год. Нарушителям грозит лишение свободы на срок до трех лет. Сейм также постановил считать 11 июля Днем памяти жертв геноцида.

Ситуация, которая всё больше напоминала холодную идеологическую войну, стала меняться после победы на украинских президентских выборах Владимира Зеленского. Во время предвыборной кампании он обещал снизить накал страстей, примирить украинцев друг с другом и с соседями. И некоторые изменения действительно произошли. Например, в отставку отправили главного идеолога тотальной украинизации — главу Института национальной памяти Владимира Вятровича. Тот оправдывал деятельность нацистов и обвинял Варшаву в политическом диктате над историей.

Кроме того, был отменен мораторий на эксгумацию захоронений поляков. Запрет действовал два года в связи с вандализмом на украинских могилах в Польше. В ноябре 2019-го польские историки начали работы на первом месте поисков — на кладбище в районе Збоище под Львовом. Почти сразу специалисты обнаружили там братскую могилу. «Это были солдаты польской армии, которые погибли в 1939 году при обороне Львова от немецких войск. Мы нашли шлемы, обувь, пуговицы. Останки обнаружили на глубине до двух метров, раскопали могилу три на один метр. По предварительной информации, всего здесь упокоилось сто человек», — рассказал поисковик Любомир Горбач. По его словам, польская сторона попросила украинцев санкционировать проведение эксгумации.

Укрощение Львов

Старые противоречия, впрочем, не ушли в прошлое и при новой власти. Эксперты говорят, что между странами сохраняются глубокие разногласия. «На Украине по-прежнему велико влияние националистов. Команда Зеленского вроде бы пытается заставить радикалов действовать по закону, но пока не очень получается. Польша реагирует нервно», — объясняет «Известиям» украинский политолог Андрей Золотарев. Его коллега Константин Бондаренко отмечает еще один важный момент. «Варшава и Киев до некоторой степени являются конкурентами за звание «любимой жены» Вашингтона в Восточной Европе. Каждая страна хочет быть монопольным проводником интересов США в регионе», — подчеркивает он.

С другой стороны, две страны тесно взаимодействуют. Варшава с помощью соседнего государства затыкает демографическую дыру, которая образовалась после вступления в ЕС. По официальным данным, в Польше трудятся 2 млн украинцев. Еще 40 тыс. студентов учатся в польских вузах. Польские СМИ называют заробитчан двигателем экономики. Выгоден отъезд украинцев за пределы страны и Киеву. В 2018 году они перечислили из Польши на родину $3,6 млрд (для сравнения: доходная часть украинского бюджета в 2018 году составила $33 млрд).

Эксперты говорят, что две страны и дальше будут балансировать между сотрудничеством и неприязнью. Есть, правда, и альтернативные мнения. Согласно одному из них, Варшава ждет момента, чтобы предъявить соседнему государству территориальные претензии. Некоторое время назад о том, что Галичина между Первой и Второй мировыми войнами принадлежала Варшаве, вспоминали только радикалы. Сейчас намеки звучат настойчивее. В частности, в Польше появился поезд, на котором города Львов, Луцк и Ровно обозначены как часть Польши. Состав вышел на маршрут во время визита в страну Владимира Зеленского. Скандал также спровоцировал вице-консул Польши в Луцке, который назвал Львов польским городом.

Источник - Известия

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 9 525.00
EUR/UZS 10 496.17
RUB/UZS 119.45
KZT/UZS 21.23
KGS/UZS 126.96
TJS/UZS 934.39
TMT/UZS 2 713.68
Последнее обновление:
23:00 30/03/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • дымка
  • +16°C
  • дымка
  • ощущается как +14°C
  • Влажность: 51%
  • Скорость ветра: 2,1 м/с
  • Восход солнца: 07:09
  • Закат солнца: 19:45
  • Последнее обновление: 23:11 30/03/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru