Logo
17 Октября 2021 г,
Воскресенье

Москва укрепляет позиции в Центральной Азии

 06:30  04/03/2021  0

Политика

Москва укрепляет позиции в Центральной Азии Расширение сотрудничества с Узбекистаном открывает новые горизонты
Глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов обсудил с российским коллегой Сергеем Лавровым ход подготовки к предстоящему государственному визиту президента Шавката Мирзиёева в Россию. Планируется подписать более 30 документов, в том числе декларацию о всеобъемлющем и стратегическом партнерстве между Россией и Узбекистаном. Этот документ должен стать обобщением того, чего стороны достигли за прошедшие несколько лет, и стать основой для развития дальнейшего сотрудничества.
Это второй государственный визит Шавката Мирзиёева в Россию за его первый президентский срок. «Это говорит о реальности намерений двух стран. И хотя на первый план больше выносится экономическая составляющая, но тем не менее присутствует также и военно-политическая», – сказала «НГ» завсектором Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Елена Кузьмина.
Визит должен был состояться еще в прошлом году, однако пандемия спутала планы. Дату предстоящих переговоров пока не называют – говорят, как только позволит эпидемиологическая обстановка. Коронавирус также оказал негативное влияние и на экономические связи: хотя показатели и высокие, но, как говорят эксперты, могли быть и лучше.

По итогам 2020 года Россия заняла второе место среди ключевых торговых партнеров Узбекистана: объем взаимной торговли составил 5,9 млрд долл. (в 2016 году – 2,7 млрд долл.), российский экспорт увеличился на 19,2% по сравнению с 2019 годом (4,7 млрд долл.). Узбекистан существенно нарастил поставки своей текстильной, продовольственной и иной продукции в различные регионы России (до 1,2 млрд долл.). «И это очень важно, поскольку речь идет не только о таких важных проектах, как строительство первой в Центральной Азии атомной электростанции, но также есть договоренности в машиностроении, гидроэнергетике», – отметила эксперт.

Напомним, впервые Шавкат Мирзиёев посетил Москву в начале апреля 2017 года. Тогда по итогам переговоров с главой РФ Владимиром Путиным было подписано 39 соглашений и меморандумов на общую сумму 15 млрд долл. В основном это были инвестиционные проекты. В ходе предстоящего визита узбекского президента акцент будет сделан на развитии сотрудничества в обрабатывающей промышленности.

«Особый аспект российско-узбекских отношений – трудовая миграция. Узбекистан первым из государств СНГ участвует в пилотном проекте в сфере трудовой миграции, когда договора на приглашение трудовых мигрантов заключаются на уровне регионов и предприятий. Первой трудовых мигрантов начала принимать Ленинградская область. Сейчас уже подключаются и другие регионы», – отметила Елена Кузьмина. После получения Ташкентом статуса наблюдателя в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) этот вопрос решается гораздо проще. При этом эксперт считает, что «статус наблюдателя для Узбекистана сейчас наиболее оптимальный, и вряд ли республика в ближайшее время станет постоянным членом ЕАЭС, если не произойдет что-то экстраординарное – со стороны Китая или США». Но в этом случае решение будет скорее политическим, нежели экономическим.

«Для России развитие отношений с Узбекистаном означает укрепление собственных позиций в Центральной Азии и расширение рынков сбыта собственной несырьевой продукции. Для Узбекистана же значительную роль играет необходимость привлечения инвестиций в собственную экономику, развития промышленной кооперации и, конечно же, увеличения экономического присутствия на емком российском рынке. Политическое, военное и гуманитарное сотрудничество также находится в фокусе пристального внимания сторон», – сказал «НГ» научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Александр Воробьев.

Рассматривается вопрос взаимодействия Москвы и Ташкента в борьбе с пандемией коронавируса. В середине февраля в Узбекистане была зарегистрирована российская вакцина «Спутник V», которая будет использоваться наряду с китайско-узбекским препаратом ZF-UZ-VAC 2021 для массовой вакцинации населения. Впрочем, стороны обсуждают открытие производства российской вакцины в Узбекистане.

Что же касается военного сотрудничества, то, как сказал «НГ» военный эксперт Виктор Литовкин, в Узбекистане очень много осталось советской техники от Туркестанского военного округа. «Эта техника практически не использовалась. Узбекистан не вел войны, у него не было вооруженных конфликтов. Поэтому сегодня Узбекистану нужна современная техника – ПВО, новые вертолеты, самолеты, бронетранспортеры, танки и другое вооружение. Весь вопрос в том, у кого будет закупать технику Ташкент.

Безусловно, России выгоднее, чтобы покупали у нее. Тем более что Узбекистан когда-то входил в ОДКБ, его военнослужащие взаимодействовали с вооруженными силами ОДКБ. Возобновление такого плотного военно-технического сотрудничества выгодно и Узбекистану, и России», – отметил эксперт. Литовкин подчеркнул, что узбекские военные были наблюдателями на оперативно-тактических учениях, например таких, как учения «Центр-2019», «Каскад -2020». Поэтому не исключено, что Узбекистан будет заинтересован в расширении военно-технического сотрудничества с Россией и военного сотрудничества с целью перенимать опыт у Российской армии. Не исключен также вариант производства российского оружия на заводах Узбекистана. 
 

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 690.00
EUR/UZS 12 384.87
RUB/UZS 146.66
KZT/UZS 25.08
KGS/UZS 126.07
TJS/UZS 943.06
TMT/UZS 3 045.58
Последнее обновление:
20:00 30/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • небольшая облачность
  • +20,97°C
  • небольшая облачность
  • ощущается как +20°C
  • Влажность: 35%
  • Скорость ветра: 5,14 м/с
  • Восход солнца: 07:18
  • Закат солнца: 19:07
  • Последнее обновление: 20:00 30/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru