Logo
26 Июля 2021 г,
Понедельник

Армения скатывается к гражданской войне

 06:30  18/06/2021  0

Политика

Армения скатывается к гражданской войне

Никол Пашинян опять надеется победить, сделав ставку на борьбу с коррупцией. Фото со страницы партии "Гражданский договор" в Facebook
На площади Республики, центральной в Ереване, 17 июня вечером состоится "общегосударственный митинг" сторонников действующего премьер-министра Никола Пашиняна. Делегации из всех районов Армении прибудут в столицу по инициативе самого Пашиняна. Чем ответят его оппоненты, пока неизвестно. Кампания по досрочным выборам в Национальное собрание (парламент), которые состоятся 20 июня, подходит к завершению.
На не менее чем 101 место в парламенте Армении претендуют 22 партии и 4 блока. Избирательный порог для партий составляет 5%, для блоков – 7%. Вопреки ряду прогнозов третья сила, равноудаленная от власти и ее противников, так и не появилась. Основная борьба развернулась между "Гражданским договором" Никола Пашиняна и блоком "Армения" во главе со вторым президентом страны Робертом Кочаряном. Избирательные кампании соперники построили во многом на тяжелых взаимных обвинениях.

Пашинян критикуется оппонентами за сдачу национальных интересов в целом, капитулянтство по Нагорному Карабаху, в частности, и неспособность к созидательной деятельности. Отдельная статья – ухудшение отношений с Россией, которые Кочарян обещает улучшить благодаря дружбе с президентом РФ.

Пашинян, в свою очередь, обвиняет все предшествующие власти в коррупции и ограблении страны, фактически на это списывая поражение в последней карабахской войне, в теракте в парламенте 27 октября 1999 года, гибели манифестантов 1 марта 2008 года, оспаривавших итоги президентских выборов. На встречи со сторонниками, выливающиеся в митинги и шествия, в которых он чувствует себя как рыба в воде, Пашинян стал приходить с молотком, которым "иллюстрирует" обещание "перебить "левые" банковские счета "левых" и офшорных компаний", принадлежащих его оппонентам.

Словом, участники выборов друг друга не щадят, не гнушаясь порой площадной бранью. Как сказал "НГ" аналитик Борис Навасардян, в Армении сложилась беспрецедентно нездоровая предвыборная обстановка, в которой нарушаются элементарные правила агитации.

"Это было вполне ожидаемо – объективных причин в послевоенный период в стране хватает. Кроме этого, непредсказуемость итогов выборов побуждает основных конкурентов идти ва-банк, использовать компромат, взаимные оскорбления с использованием нецензурной лексики. Все эти нелицеприятные проявления современной армянской политики мы видели еще до официального старта предвыборной кампании. И чем меньше будет оставаться времени до 20 июня, тем интенсивнее будут выплескиваться на нас пропагандистские нечистоты. В том числе с экранов телевизоров и со страниц СМИ", – сказал "НГ" Навасардян. По его мнению, предвыборная ситуация и общая атмосфера в Армении ведут к тому, что грядущие выборы могут стать самыми скандальными в новейшей истории страны. Он считает, что обстановка усугубляется неэффективностью работы структур, от которых зависят качество и законность избирательного процесса: правоохранительных органов, судов, избиркомов и т.д. Как сказал аналитик, высок риск того, что политические соперники устроят анархию как в день голосования, так и после подведения итогов выборов.

"В то же время подавляющее большинство общества, к счастью, не видит себя частью конфронтационных процессов, включая перспективу гражданской войны, о которой также говорится немало. Поэтому я не ожидаю, что силы и группировки, готовящиеся к столкновениям, получат массовую поддержку. Более того, отнюдь не исключаю противодействия общества инициаторам возможных столкновений. Если и органы охраны правопорядка "вспомнят" наконец о своих обязанностях и полномочиях, то нежелательных сценариев удастся избежать", – заявил Борис Навасардян.

Не исключает поствыборного кризиса и независимый журналист Давид Петросян. "Жесткая риторика, особенно со стороны Никола Пашиняна и Роберта Кочаряна, не исключает сценария масштабных поствыборных акций, причем не только в рамках закона", – сказал он "НГ". По словам Петросяна, согласно опросам, в парламент кроме основных соперников – "Гражданского договора" и блока "Армения" могут пройти блок "Честь имею" экс-руководителя Службы национальной безопасности Артура Ванецяна и неформально экс-президента Сержа Саргсяна, а также партия "Процветающая Армения" крупнейшего бизнесмена страны Гагика Царукяна. Впрочем, ситуация такова, что неожиданности исключать нельзя и в Национальное собрание пройдет пятый субъект.

"Маловероятно, чтобы "Гражданский договор" Пашиняна набрал количество голосов, необходимое для самостоятельного формирования правительства. Партии, которые пройдут в парламент, не войдут в коалицию с Пашиняном. Более вероятно, что они заключат союз против него, который едва ли окажется прочным. Если не удастся создать правящую коалицию, то будет проведен второй тур выборов, в котором примут участие только две партии, набравшие наибольшее число голосов", – сказал "НГ" Давид Петросян. По его мнению, в любом случае острый внутриполитический кризис в стране может не прекратиться не только после выборов, но даже если удастся сформировать коалиционное правительство.

Источник - ng.ru

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 658.59
EUR/UZS 12 559.08
RUB/UZS 144.18
KZT/UZS 25.01
KGS/UZS 125.99
TJS/UZS 934.46
TMT/UZS 3 045.31
Последнее обновление:
19:00 26/07/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +41,97°C
  • ясно
  • ощущается как +40°C
  • Влажность: 13%
  • Скорость ветра: 5,14 м/с
  • Восход солнца: 06:12
  • Закат солнца: 20:46
  • Последнее обновление: 19:11 26/07/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru