Logo
21 Сентября 2021 г,
Вторник

Начали ли США свое "великое отступление"?

 06:30  13/08/2021  0

Политика

Начали ли США свое "великое отступление"?


"Свободная пресса" продолжает публиковать переводы авторов из альтернативных западных СМИ. Это далеко не та пропаганда, которую печатают в CNN, New York Times, Washington Post, Los-Angeles Times и других "авторитетных" медиаресурсах. Если вам интересно побольше о узнать об этих авторах, можно заглянуть сюда.

Вынужден начать эту колонку с признания того, что "Байден" (примечание: когда пишу в кавычках. то имею в виду "коллективного Байдена", а не того явно дряхлого человека) удивил меня: похоже, что мое личное эмпирическое правило в отношении президентов США - каждый из которых еще хуже, чем его предшественник - может быть необязательно применимо к случае с "Байденом". Это не значит, что "Байден" не докажет, что мое эмпирическое правило все еще работает - просто то, что я вижу прямо сейчас, не то, чего я боялся или ожидал.

Поначалу мне казалось, что мое правило все еще действует. Но состоялся американский кульбит лицом целиком в грязь на Аляске, когда Блинкен, очевидно, принял китайцев за кастрированных рабов и быстро понял, насколько он ошибался.

Но затем была встреча с Путиным, которая удивила многих, в том числе и меня. Первоначально большинство российских наблюдателей присоединились к одной из двух групп по поводу перспектив этого саммита:

Этот саммит никогда не состоится, обсуждать нечего, Байден впал в маразм, его администрация целиком и полностью забита закоренелыми русофобами, и, кроме того, (США) американцы в любом случае "недоговороспособны", так в чем смысл?
Если саммит состоится, то это будет полный провал. В лучшем случае - перебранка или обмен оскорблениями.
Не произошло ни того, ни другого. По правде говоря, мы на самом деле до сих пор толком и не знаем, что произошло. Все, что у нас есть, - это некоторые расплывчатые заявления о намерениях и аккуратно сформулированные благочестивые намерения. И даже они были минималистичными! На самом деле, после саммита большинство российских наблюдателей, опять же, разделились на два основных лагеря:

"Байден" выбросил полотенце и сдался. Русские этот раунд выиграли. Ура!
"Байден" всего лишь изменил тактику, и теперь новая позиция США вполне может стать еще более агрессивной и враждебной. В России вот-вот произойдет серьезный всплеск антироссийских провокаций. Тревога!
Я думаю, что и те, и другие сильно упрощают, вероятно, гораздо более сложную и нюансированную реальность. Другими словами, "Байден" удивил многих, если не большинство, россиян. Это само по себе очень интересно (ни Буш, ни Обама, ни Трамп никогда - в каком-либо значимом виде - не удивляли русских, которые знали всем им цену).

Мое сугубо личное предположение состоит в том, что в настоящее время внутри правящего класса США происходит очень серьезная борьба. Более того, эта серьезная борьба не связана с основными принципами или даже стратегией - это спор только по вопросу о тактике.

Мы должны помнить старый трюизм о результатах - Джон Ф. Кеннеди однажды сказал, что "у победы сто отцов, но поражение - сирота" (в действительности автор этой фразы - министр иностранных дел Италии Галеаццо Чиано - ее он записал в своем дневнике в 1942 году, несколько переиначив древнеримского историка Тацита - Ред.). И он был прав. Когда какая-либо группа захватывает власть и эффективно контролирует свои интересы, все хорошо, и все заняты потреблением пресловутых "молока и меда". Но когда эта группа терпит серию унизительных поражений, то начинается типичный каскад событий:

Показывают пальцем - каждый обвиняет всех остальных (но никогда себя).
Все умны задним числом - "Если бы главным был я, то этого не случилось бы!"
Внутренние распри из-за быстро сокращающихся "военных трофеев".
Крах централизованного центра власти/центров принятия решений.
Формирование подгрупп, борющихся друг с другом за свои субинтересы.
Другими словами, после многих лет крайне слабых президентских администраций (по моему скромному мнению, со времен Клинтона) вряд ли стоит удивляться тому, что будут иметь междоусобицы (между прочим, в обеих партиях). На самом деле, очевидно хаотичный набор несогласованных или даже противоречивых стратегий - это то, чего следует ожидать. А это именно то, что мы наблюдаем с 1993 года. И эта динамика становится все хуже и хуже с каждым годом).

Излишне говорить, что главным результатом такой борьбы, вызванной поражением, является ослабление всех вовлеченных в нее групп, независимо от их целей и стратегий. Некоторые могут считать, что это позитивное развитие событий, но я совсем в этом не уверен (см. ниже).

При всем том, есть некоторые наблюдения, которые могут быть полезны при попытке, по крайней мере (косвенно), определить, кто является основными группами, борющимися друг с другом.

Закоренелые, действительно свихнувшиеся, русофобы все еще никуда не делись, особенно в американских СМИ, которые, похоже, служат не столько "Байдену", сколько какой-то клике "сумасшедших в подвале".

Рядом с наследными сиоСМИ растет число военных чиновников США/НАТО/Великобритании, которые с пеной у рта выступают с угрозами, предупреждениями, жалобами и оскорблениями, направленными против Путина и России. Это важно, потому что:

Средства массовой информации "Зоны А"* всесторонне и очень эффективно скрыли вполне реальные риски войны с Россией, Китаем и Ираном. И если об этом упоминалось, то пресс-службы всегда подчеркивали, что у США "лучшая армия в истории галактики" и что дядя Сэм "надерет задницу" любому, кому захочет. Если бы народ США был проинформирован об истине по этому вопросу, то он бы взбесился и потребовал, чтобы с этого пути к войне немедленно сошли и заменили осмысленным диалогом.
Власти США/НАТО/Великобритании загнали себя в угол, где у них осталось только два исхода - они или могут сделать то, что всегда делают США, то есть "объявить победу и уйти", или они могут заставить Россию защищать свои границы на суше, в воздухе и на море и таким образом столкнуться с серьезным военным унижением, нанесенным Россией.
По правде говоря, во время недавних военно-морских учений официальные лица Великобритании и США неоднократно угрожали и обещали игнорировать предупреждения России, но в конце концов они спокойно собрали шмотки и отвалили. Разумный выбор, но это, должно быть, было мучительно унизительно для них, что само по себе очень опасно.

Сколько из этих заявлений/угроз на самом деле было сделано с одобрения "Байдена"? Я не знаю. Но я не знаю ни о каких выговорах, понижениях в должности или каких-либо других действиях, предпринятых против тех сумасшедших, которые призывают к войне с Россией, Китаем или Ираном. Это не значит, что их не было; это не значит только то, что это не было обнародовано. Однако у меня такое чувство, что даже если "Байден" и возражал против такого опасного бряцания оружием, "он" слишком слаб, чтобы что-либо с этим поделать. Вполне возможно, что "Байден" постепенно теряет контроль над собственной администрацией.

_

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 689.71
EUR/UZS 12 536.87
RUB/UZS 145.58
KZT/UZS 25.05
KGS/UZS 126.08
TJS/UZS 942.83
TMT/UZS 3 045.50
Последнее обновление:
05:00 21/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +14,97°C
  • ясно
  • ощущается как +14°C
  • Влажность: 47%
  • Скорость ветра: 2,06 м/с
  • Восход солнца: 07:09
  • Закат солнца: 19:23
  • Последнее обновление: 05:43 21/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru