Logo
22 Сентября 2021 г,
Среда

Для Байдена «вечная война» не закончена, она вступает в новую, опасную фазу - WP

 07:48  04/09/2021  0

Политика

Для Байдена «вечная война» не закончена, она вступает в новую, опасную фазу - WP Вывод последних американских войск из Афганистана в понедельник знаменует собой завершение 20-летней миссии американских вооруженных сил в Афганистане.

Но как пишет The Washington Post, для президента Байдена окончание «вечной войны» - это скорее переломный момент, чем фактический вывод. Уход войск открывает новую фазу вовлечения Соединенных Штатов в Афганистан, которая также может оказаться опасной и не менее сложной для американского руководства, чем в предыдущие два десятилетия.

Байдену и его команде теперь приходится бороться с глубоким скептицизмом по поводу того, сдержит ли «Талибан», который сейчас правит Афганистаном, свои обещания о мирном переходе. Он обязывался не мстить афганцам, которые работали с американцами и помогали им во время конфликта, и уважать права женщин - по крайней мере, в рамках интерпретации исламского права. Но многие эксперты по внешней политике и даже союзники Байдена по-прежнему с недоверием относятся к тому, что именно это означает.

Сохраняются угрозы национальной безопасности, например, станет ли Афганистан, контролируемый талибами, снова убежищем для террористов, стремящихся атаковать Соединенные Штаты.

А Байден и его команда столкнулись с гуманитарным кризисом в виде десятков тысяч афганских беженцев. По состоянию на субботу более 117 тыс. человек - большинство граждан Афганистана - были эвакуированы из Афганистана, но теперь их ждет неопределенное будущее, в том числе в Соединенных Штатах, где реакция на переселение варьировалась от приветливой до осторожной и враждебной.

Администрация также столкнется с вопросами о том, сделали ли Соединенные Штаты достаточно для обеспечения того, чтобы американцы и соответствующие афганцы действительно смогли покинуть страну в последние дни сокращения численности и перехода к правлению «Талибана».

На пресс-конференции в понедельник, на которой было объявлено об официальном завершении вывода американских войск из Афганистана, генерал Кеннет Ф. Маккензи-младший, глава Центрального командования США, заявил журналистам, что число американских граждан, оставшихся в Афганистане, находится «на очень низком уровне».

«Мы не вытащили всех, кого хотели. Но я думаю, если бы мы остались еще на 10 дней, то все равно не смогли бы вытащить всех, кого хотели, и все равно были бы люди, которые были бы разочарованы этим. Это сложная ситуация», - сказал Маккензи.

В понедельник Байден выступил с заявлением, в котором поблагодарил солдат и офицеров, которые наблюдали за окончательным выводом войск, «без дальнейших потерь американских жизней».

«Талибан» взял на себя обязательства по безопасному проходу, и мир будет придерживаться их обязательств», - сказал Байден в заявлении, отметив резолюцию ООН, принятую чтобы призвать «Талибан» выполнить обещания и позволить афганцам покинуть страну.

Проблемы, с которыми сейчас сталкивается его администрация, носят как материально-технический, так и политический характер. Хаотический вывод войск - включая гибель 13 американских военнослужащих в результате взрыва террористом-смертником в Кабуле.

Бен Роудс, заместитель советника по национальной безопасности бывшего президента Барака Обамы, сказал, что администрация Байдена сталкивается с двумя неотложными проблемами - потенциальным гуманитарным кризисом для народа Афганистана и угрозой борьбы с терроризмом в регионе, который долгое время был убежищем для террористов и где у Соединенных Штатов теперь будет гораздо меньше возможностей для сбора разведывательной информации на местах.

«В Афганистане они одновременно должны доказать, что прекращение войны было правильным, и продемонстрировать, что они также могут справиться с последствиями с точки зрения борьбы с терроризмом и гуманитарных проблем. Недостаточно просто закончить войну. Вам нужно показать, что вы справляетесь с последствиями», - сказал Родс.

Администрация Байдена регулярно подчеркивала, сколько людей было эвакуировано из Афганистана на данный момент, и в понедельник пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки снова подчеркнула цифры эвакуации, отметив, что уже было эвакуировано более 120 000 человек, в том числе 6000 американцев и их семьи.

Псаки также сказала, что, несмотря на некоторые неудачи, такие как, вероятно, оставление некоторой военной техники США, которая попадет в руки «Талибана», администрация надеется, что она все еще может помочь повлиять на поведение «Талибана».

«У нас есть огромные рычаги воздействия, в том числе доступ к мировому рынку, что немаловажно для талибов, которые сейчас контролируют значительную часть Афганистана», - сказала Псаки.

В четверг террорист-смертник убил не менее 170 человек, в том числе 13 американских военнослужащих, в результате нападения на ворота аббатства в кабульском аэропорту.

А в воскресенье в результате военного удара США по автомобилю в миле от аэропорта Кабула, который представлял угрозу со стороны Исламского государства, погибли также мирные жители, включая детей, по словам официальных лиц в Афганистане.

Ян Бреммер, президент Eurasia Group, консалтинговой компании по глобальным рискам, сказал, что 20-я годовщина терактов 11 сентября в следующую субботу также может предоставить талибам возможность для пропаганды - и администрации Байдена - проблемные образы, которых они надеются избежать. Бреммер предположил, что «Талибан», скорее всего, «выставит напоказ американское оборудование через столицу и развеет флаг «Талибана» на посольстве».

«Талибан» только что выиграл все, что мог», - сказал Бреммер. «Это плохо для США»

Также возникает вопрос, сможет ли «Талибан» стать эффективным правительством, сказал генерал-лейтенант в отставке Дуглас Лют, бывший посол США в НАТО.

«На самом деле у нас нет правительства «Талибана» - у нас есть остатки повстанческого движения «Талибана». Одно дело - свергнуть правительство, а другое - править», - сказал он.

Бреммер сказал, что вывод последних американских войск из Афганистана может в конечном итоге дать Байдену возможность уйти из проблемного региона, особенно со стороны американской общественности, которая - по крайней мере теоретически - в значительной степени согласна с его решением вернуть американских военнослужащих домой.

«Не хочу быть слишком грубым в этом отношении, но это своего рода конец, когда американцы уделяют серьезное внимание, потому что у нас больше нет войск на земле, и мы фактически вытащим каждого американца, который хочет уйти», - сказал Бреммер.

Плетка дал еще более суровую оценку: «Если люди правы - а я думаю, что они правы - это переломный момент для президентства Байдена, призма, через которую мы судим обо всех его действиях. Непродуманный, идеологически жесткий, бездумный о последствиях для Соединенных Штатов. Если Байдену повезет, им станет Джимми Картер. Не повезет, и он пригласит еще одно 11 сентября», - написала она.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 701.21
EUR/UZS 12 550.21
RUB/UZS 146.73
KZT/UZS 25.07
KGS/UZS 126.20
TJS/UZS 942.40
TMT/UZS 3 057.49
Последнее обновление:
08:00 22/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +13,97°C
  • ясно
  • ощущается как +13°C
  • Влажность: 58%
  • Скорость ветра: 2,06 м/с
  • Восход солнца: 07:10
  • Закат солнца: 19:21
  • Последнее обновление: 08:13 22/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru