Logo
28 Июня 2022 г,
Вторник

Как минимум полмира – за дружбу с Москвой

 06:30  13/06/2022  0

Политика

Как минимум полмира – за дружбу с Москвой Прозвучавшая в конце мая в Варшаве проповедь британского католического епископа Ричарда Уильямсона произвела фурор в русофобской Польше. 
Уильямсон с алтаря поддержал действия Кремля на Украине, назвал российского президента Владимира Путина рассудительным и отважным человеком, который борется против сил зла, обвинил США и НАТО в намеренном провоцировании России и желании создать мировое правительство, подавляющее свободу других стран, и признал за Россией право на самооборону.

Слова Уильямсона в очередной раз продемонстрировали, что русофобский накал в мире далеко не так единодушен, как пытается изобразить западная пресса. Согласно данным Democracy Perception Index 2022 (Индекс восприятия демократии 2022), в десятку стран, готовых сохранить сотрудничество с Россией, в порядке убывания процента пророссийского населения входят Китай (71%), Индонезия (60%), Греция (56%), Вьетнам (56%), Венгрия (55%), Кения (53%), Израиль (51%), Турция (49%), Филиппины (48%), Мексика (47%).
В десятке стран, которые хотели бы разорвать экономические отношения с Россией, - Польша (76%), Украина (74%), Дания (71%), Великобритания (70%), Швеция (66%), Ирландия (64%), Австралия (63%), Норвегия (61%), Испания (61%), Канада (60%).
Теперь сравним численность населения этих стран. В первой группе - 2,25 млрд человек, во второй - около 260 млн. 
Обратим внимание на выборку. В опросе представлены 57 стран, из них 25 (т. е. чуть ли не половина) - страны НАТО и их ближайшие союзники (Южная Корея, Австралия, Канада, Япония, Тайвань). Зато не учтены страны бывшего СССР (кроме Украины), большинство стран Африки, Азии и Латинской Америки.
Западноцентричный подход в научной мысли Европы и Северной Америки - общеизвестный факт. Изданная западными авторами учебная литература по всемирной истории во многом ограничивается историей Европы и Америки, другим цивилизациям как продолжению европейской истории посвящен минимум страниц. В западных изданиях по философии и литературе - такой же перекос, как будто не было на свете ни истории, ни философии, ни литературы, кроме как у англичан, французов, немцев, испанцев, португальцев. За скобками остаются богатая глубокая философская мысль древнехристианской Сирии, мусульманского и азиатского Востока, история африканских цивилизаций.
Эта ущербная традиция закрепилась, к сожалению, и среди российских авторов, но сейчас сам дух времени заставляет нас смотреть на мировые процессы шире и глубже, не ограничивая их географией Европы и США.
Вашингтоном развязана разнузданная кампания по очернению России. Издание The Diplomat, специализирующееся на Азии, сейчас активно насаждает русофобию среди азиатской аудитории, предоставляя слово критикам России из Индии, Таиланда и т. д. Говорят, США и их союзники контролируют 80% мировых СМИ. Если где-то в Хорватии или Египте какая-нибудь газета пишет русофобские материалы, это не значит, что эта газета действительно хорватская или египетская. Так, за самой известной польской государственной газетой Reczpospolita стоит немецкий капитал, за французской Le Figaro - американский. 
Тем не менее в Европе раздаются голоса разума. Бывший премьер-министр Греции, депутат парламента Костас Караманлис заявил, что США заинтересованы в продолжении конфликта на Украине, т. к. от последствий войны страдает Европа, а не США.
"Наш регион больше других теряет из-за конфликта между Западом и Востоком", - подчеркнул премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.
Критика в адрес США раздается даже в такой русофобской стране, как Польша. Публицист Антоний Конюшевский на страницах Myśl Polska пишет: "Если, как я полагаю, _

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.