Logo
28 Января 2023 г,
Суббота

От Pax Americana к многополярному миру

 06:30  29/10/2022  0

Политика

От Pax Americana к многополярному миру На VI Саммите «Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии» (СВМДА) 13 октября текущего года в Астане президент России в своем выступлении заявил, что нынешний Саммит проходит на фоне серьёзных изменений в глобальной политике и экономике. Вместе с другими азиатскими государствами Россия делает всё для формирования системы равной и неделимой безопасности, основанной на универсально признанных принципах международного права Устава ООН. По мнению российского президента, глобальный мир сегодня становится по-настоящему многополярным, и весьма заметную, если не ключевую роль в этом играет Азия, где крепнут новые центры силы. 
Безусловно, Россия и Китай в настоящее время являются ключевыми игроками в новых условиях формируемого мирового порядка. И совершенно не случайно председатель объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли в ходе слушаний по военному бюджету, которые сейчас проходят в Сенате США заявил, что Соединенные Штаты сталкиваются лицом к лицу с двумя глобальными силами – Россией и Китаем, каждая из которых располагает значительными возможностями и стремится фундаментально изменить сложившийся и основанный на американских правилах мировой порядок. При этом, по его мнению, сегодня мировое сообщество вступает в эпоху, которая характеризуется нестабильностью и повышенным риском конфронтации между великими державами.
Анализ широкого спектра сценариев формирования нового мирового порядка показывает, что в рамках различных теоретических парадигм его основными характеристиками, при существенной вариативности подходов, являются несбалансированность системы международных отношений и маниакальное стремление США сохранить свое лидерство в мире любыми путями. Так, год назад в недрах Пентагона, в Центре стратегических и международных исследований (CSIS) родился доклад под названием «Четыре сценария геополитического миропорядка в 2025–2030 годы: какой будет конкуренция великих держав?» (Four Scenarios for Geopolitical Order in 2025–2030: What Will Great Power Competition Look Like?). Доклад, посвященный Китаю как сопернику, был подготовлен группой по рискам и прогнозированию под руководством Сэмюэля Брэннена, директора программы по международной безопасности. В докладе американские эксперты описывают четыре возможных сценария, при которых может быть сформирован новый мировой порядок: Сценарий №1 «Серп и молот»: слабые США, сильный Китай; сценарий №2 «Инь и Ян» (сильные США, сильный Китай); сценарий №3 «Череп и кости» (слабые США, слабый Китай) и сценарий №4 «Звезды и полосы» (сильные США, слабый Китай).
Тогда, год назад, эксперты CSIS посчитали, что наиболее вероятным сценарием на предстоящее десятилетие будет не однополярный порядок или биполярное соперничество США и КНР, а свободная многополярность (a loose multipolarity) при лидерстве Штатов и слабости Китая, т.е. будет реализован сценарий №4 «Звезды и полосы». При этом они допустили, что относительная мощь США и Китая будет уравновешена влиянием Индии, Японии, Германии, Франции и Великобритании, а также других стран.
Следует заметить, что во всех предложенных авторами сценариях, отношения между США и Китаем представлены как взаимосвязанные, однако не имеющие однозначно положительных тенденций, но отличающиеся высоким уровнем конкурентности. Что касается отношений между Китаем и Россией, то, по мнению авторов, они не будут способны образовать стратегический альянс в противовес Соединенным Штатам._

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru