Logo
19 Апреля 2024 г,
Пятница

Как Запад захватил страны Центральной Азии

 06:30  24/01/2023  0

Политика

Как Запад захватил страны Центральной Азии США и Организация Североатлантического договора /НАТО/ ведут опосредованную войну против России через Украину, заявил президент Хорватии Зоран Миланович.
"Вашингтон и НАТО ведут опосредованную войну против России через Украину", - сказал Миланович, выступая в воскресенье на конференции в городе Вуковар на востоке Хорватии.
О том, что США через подконтрольные организации и страны Европейского Союза ведут прокси-войну против России, говорили давно, но, как правило, евразийские эксперты. Сейчас же эта неприглядная правда дошла, пусть и с опозданием, и до самих западных политиков и государственных деятелей.
Как это затрагивает нашу республику, и как это проявляется в Кыргызстане?
Исследователи до сих пор не определились с точными границами и формулировками, что такое прокси или, другими словами, опосредованная война. Но однозначно, что это противостояние двух государств на территории третьего. И не последнюю роль в прокси-войне занимает идеологическая составляющая.
Совершенно однозначно можно согласиться с Зораном Милановичем, что Запад ведет опосредованную войну против России на территории Украины, с легкой руки президента Украины Владимира Зеленского принося в жертву мирное украинское население, а, до этого, устроив геноцид жителей ныне российских Донецкой и Луганской народных республик.

Югославский сценарий для Кыргызстана, или почему Посол Гаррет не "милый"
А вот идеологическая, информационная составляющая этой войны распространилась и на наши, центральноазиатские республики. Доказательств тому вагон и маленькая тележка. С самого начала СВО в феврале прошлого года различные международные организации, как Интерньюс, запустили несколько долгосрочных и бессрочных грантовых программ, призванных "бороться с пропагандой". В некоторых программах напрямую указывается, что объект борьбы – ослабление российского и китайского информационного влияния.
Один из таких примеров – проект Интерньюса "Устойчивость и взаимодействие с разнообразной информацией для динамичной среды (REVIVE)". Указано, что общая цель проекта заключается в содействии созданию здоровой информационной среды, позволяющей гражданам стран Центральной Азии противостоять пропаганде, дезинформации и принимать обоснованные решения.
И уже по факту реализации этого проекта всплывают достаточно забавные нюансы. Так, активный участник западных медийных проектов Адиль Турдукулов последнее время не устает указывать на "недопустимое поведение" ИА 24.kg, которое является участником проекта REVIVE из-за формулировки "специальная военная операция".
"Revive это вроде проект Интерньюса при финансовой поддержке Евросоюза. Обычно контент, включая термины, определения и в целом весь глоссарий всегда утверждаются с донорами. Почему конфликт, спецоперациия? Просто интересно, как это все согласовывалось?", - процитировал он пользовательницу Твиттера, которая также указала на несоответствие редакционной позиции агентства программе Интерньюса.

При этом в самом описании проекта указано, что "Интерньюс не стремится навязывать изменения миссии или цели медиа-партнеров или создавать новых медиа-партнеров, а скорее стремится обеспечить существующих участников и помочь им охватить более широкую аудиторию более достоверной информацией". Все это вместе выглядит, с одной стороны, достаточно забавно. Но, с другой, наглядно демонстрирует, как западные проекты управляют медийной повесткой Кыргызстана.
Понятно, что для СМИ участие в подобных программах – удобное финансовое подспорье. Но, с другой стороны, говорить о независимости медиа уже не приходится.

И это тоже часть информационной войны. Почему мы говорим, что против России, а не против Кыргызстана? Потому что Кыргызстан, как бы это ни было прискорбно, даже не рассматривается как объект приложения даже информационной силы – мы для этих проектов не более, чем инструмент. И как те или иные кампании отразятся на благополучии наших граждан, на национальной безопасности конечно мало, кого интересует по принципу "чем хуже, тем лучше".

Еще один пример вмешательства в дела Кыргызстана – разговор заместителя начальника отдела по связям с общественностью посольства США в КР Нолана Джонсона с медиаассистентом отдела по связям с общественностью посольства США в КР Туратом Макенбаевым. Если вкратце, то Джонсон заявил, что Вашингтон очень заинтересован в деле Болота Темирова и хочет сделать заявление, и попросил Макенбаева уточнить у Темирова, не против ли тот, чтобы в заявлении было упомянуто его имя.

Макенбаев: "Я только что поговорил с Болотом. Он говорит, что первоначально его хотели арестовать, но под давлением общественности его отпустили. Он был бы признателен любому виду поддержки, и заявление было бы кстати. Но его уже пытались представить западным шпионом, и он больше этого не хочет. Он был бы признателен заявлению, но без упоминания его имени".

О чем это говорит? Что некоторые "независимые" медиа, журналисты на прямой связи с посольством США, ну или посольство – с ними, не говоря уже про "общественность" в лице НПО и фондов, финансируемых на западные деньги. И это то, что на поверхности.
А что говорить про политиков, государственных служащих, которые в т.ч. отвечают за внутреннюю и внешнюю политику Кыргызстана, за национальную безопасность в самых разных аспектах?
К слову, родная сестра Макенбаева – Бурул Макенбаева, глава ОО "Психическое здоровье и общество", которая непосредственно приложила руку к развалу системы психиатрии в Кыргызстане и, помимо этого, величает себя "правозащитницей" и активно вмешивается в политические процессы в Кыргызстане.

Как же изменится ситуация в стране с назначением нового посла США в КР Лесли Вигери? Как сообщают телеграм-каналы, "в частных беседах он формулирует свою приоритетную задачу так: добиться, чтобы финансирование благотворительных и медийных проектов было неподконтрольно госструктурам и не встречало их сопротивления". Логично, иначе как еще добиться всеобъемлющего и масштабного проникновения НПО и медиа, финансируемых Западом, не только в сознание общества, но и в систему государственного управления? Так что критически политика американского посольства если и изменится, то только в сторону усиления.
Собственно говоря, именно так в частности Штаты расшатывают государственные институты не только в Кыргызстане, но и во всех странах Центральной Азии. Абсолютно по одной кальке.

Все это, повторимся, говорит лишь о том, что Вашингтон плевать хотел на наши реальные проблемы и их решения. Мы были и остаемся для американских и подконтрольных им европейских властей не более, чем плацдармом для реализации своих геополитических амбиций. Поэтому, не стесняясь, даются указания нашим чиновникам и политикам, ставятся рамки работы СМИ.
В качестве доказательства можно привести кыргызско-таджикский конфликт. Здесь следует понимать, что так или иначе спецслужбы, дипломаты, НПО, прикормленные медиа если не провоцируют, то используют подобные ситуации для раскачивания ситуации в регионе. Кто уж там из сторон пострадает, а уж кто прав или виноват – совершенно не имеет для них никакого значения. Главное здесь – результат. А это "мутная вода", в которой ой как легко реализовать любые планы, идущие вразрез с обеспечением стабильности в регионе и защитой национальных интересов стран Центральной Азии.

Напомним, что месяцами ранее Советник Госдепа США Дерек Шолле в интервью "Азаттыку" (кому же еще – ред.) заявил, что "если вернуться к вашему вопросу о том, как изменила ситуацию война в Украине: эти события стали очередным напоминанием о жестокости и опрометчивости России и готовности Владимира Путина нанести колоссальный вред гражданскому населению. Поэтому все страны должны вместе поддержать Украину, осудить действия России и сообща действовать для достижения общих целей в регионе и мире. Я хотел бы отметить решающую роль Кыргызстана в достижении этой цели".

И как мы уже ранее сообщали, бюджетный запрос USAID на 2023 финансовый год включает 198,3 млн долларов США для Центральной Азии, что на 34 % больше, чем в запросе на 2022 финансовый год. Большинство из этих финансов будет направлено на развитие "гражданского общества", средств массовой информации, а фактически направлены на формирование синофобских и русофобских настроений. И формат этих направлений ни разу не скрывается. Так, заместитель помощника директора Агентства США по международному развитию (USAID) Анджали Каур заявила, что задача американской политики в Центральной Азии должна состоять в том, чтобы "отстыковать" регион от российской экономики".
Хватит ли сил у властей Кыргызстана противостоять этой массированной финансовой и идеологической атаке?


Источник информации: https://www.tuz.kg

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru