Автобусные билеты по всей Евразии
250x250







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » Кому выгодны сплетни о создании военной базы США в Узбекистане?

Кому выгодны сплетни о создании военной базы США в Узбекистане?

{include file="engine/modules/saperu/context.php?data=

В последнее время в СМИ активно муссируется тема о якобы намерении Узбекистана предоставить американской стороне Термезский аэропорт в качестве плацдарма для вывода войск из Афганистана. Называется даже сумма в 1 миллиард долларов, которую ежегодно готов платить Вашингтон за разворачивание в Термезе военной базы.

 

Поводом для порождения подобных слухов послужили участившиеся визиты высокопоставленных лиц США, в том числе военных, в Узбекистан. Так, в конце июля в Ташкент прибыл командующий Центральным командованием Вооруженных сил США Ллойд Джей Остин III, которого принимали Президент Ислам Каримов и глава МИД республики Абдулазиз Камилов. После визита различные СМИ стали распространять информацию о том, что США якобы собираются открыть в Термезе военную базу для проведения операций в Афганистане.

 

Однако позднее Центральное командование Вооруженных сил США опровергло эти слухи. Заявления американской стороны говорят о том, что никакого военного присутствия американцев на территории Узбекистана не планируется.

 

Для чего появляются в СМИ такие сведения?

 

За время сотрудничества Узбекистана с ISAF, несмотря на обещания во время переговоров на самом высоком уровне, каких-либо серьезных инвестиций ни в военном, ни в экономическом плане в республику не поступало.

 

Все эти слухи появились лишь с одной целью – создать мнение о крене политики Узбекистана в сторону Запада.

 

Конечно же, все это раздражает Россию, у которой итак сейчас слишком напряженные отношения с США, усугубляющиеся введением все новых санкций, введенных в отношении РФ западными странами. Уже в Госдуме России заговорили о намерении "принять ответные меры в случае размещения военной базы США в Узбекистане". Об этом заявил член комитета Госдумы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Илья Дроздов.

 

Естественно в России прекрасно знают, что во времена СССР в Термезе функционировал узел радиоэлектронной разведки, работавший на Иран, Пакистан и Индию. К тому же несколько лет назад здесь был создан региональный железнодорожный узел, через который сегодня транзитом идут основные грузы натовского контингента из стран Европы в Афганистан. Другими словами, абсолютно сложившаяся и отлаженная инфраструктура может способствовать не только эффективной работе авиабазы, но и созданию центра электронной разведки, способного собирать информацию о всех странах Центральной Азии, а также южных регионах России и западных областях Китая

 

Ситуация усугубляется еще и тем, что Узбекистан приостановил свое членство в ОДКБ и не входит в такие экономические организации типа - Таможенный союз и ЕврАзЭС, где главенствующую роль играет Россия.

 

Очень сомневаюсь, что в Узбекистане пойдут на такое сближение с США, чтобы разрешить размещение у себя на территории американской военной базы. В стране прекрасно помнят 2005 год, когда прозападные всевдодемократы вместе с членами религиозно-экстремистских организаций пытались организовать т.н."цветную" революцию в республике, начав действовать в Ферганской долине. Чем все это закончилось? Правильно! Выдворением американцев с военной базы в Карши.

 

Спрашивается, кому же выгодно распространять подобную информацию о намерениях официального Ташкента и формировать у Москвы неправильное мнение? Полагаю, что кто-то пытается подтолкнуть Россию к дистанцированию от Узбекистана и принятию неверных действий в отношении республики.

 

Источник - ЦентрАзия

"}

 

06 август 2014

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

Сообщить о ошибке

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru