Автобусные билеты по всей Евразии
250x250







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » Исламское движение Узбекистана просит коридор в Ферганскую долину

Исламское движение Узбекистана просит коридор в Ферганскую долину

{include file="engine/modules/saperu/context.php?data=

В начале августа 2014 года происходящие в Исламской Республике Пакистан события неожиданно дали импульс обострению ситуации и возникновению новой серьезной угрозы у границ Центральной Азии.

 

Как известно, начиная с середины июня 2014 года армией Пакистана под кодовым названием «Разящий меч пророка» (Zarb-e-Azb, или The Strike of the Prophet Muhammad’s Sword) проводится крупномасштабная войсковая операция по ликвидации баз  боевиков в  Северном Вазиристане. Первоначально пакистанскими военными в течение двух недель проводились авиаудары по позициям боевиков в районах Датакхал, Марсикхель, Камсхам и др., а 30 июня начался наземный этап военной операции, в котором задействовано около 30 тысяч военнослужащих (за прошедший период было уничтожено более 550 исламских боевиков, значительную часть которых составляют этнические узбеки, члены ИДУ).

 

Поводом для ее начала стало вооруженное нападение на международный аэропорт «Джинна» (Карачи), ответственность за которое взяли на себя движения «Техрик-е Талибан Пакистан» и Исламское движение Узбекистана (ИДУ). В своем заявлении ИДУ открыто признало: «Это месть за убийства мирных жителей, женщин-мигранток и их детей. Это месть за насилие коррумпированного правительства Пакистана… Джихад уже идет на территории Афганистана, но должен быть распространен на территории Пакистана, и бороться нужно всей мусульманской уммой, а не только усилиями нескольких человек или групп». В заявлении ИДУ подчеркивалось, что нападение на аэропорт было актом возмездия за бомбардировку Северного Вазиристана со стороны военных: тогда погибло более 60 боевиков.

 

Вместе  с тем, нападение на Карачи не было единственной атакой, в которой принимали участие узбекские боевики: 30 июля 2013 года террористы, среди которых были и узбеки, штурмовали центральную тюрьму в провинции Хайбер-Пахтунхва,  тогда  более 243  заключенных  было  освобождено;  убито  24 человека, в том числе 12 полицейских и 4 заключенных. 15 апреля 2012 года около 200 террористов, в том числе узбеков, штурмовали тюрьму в городе Банну, освободили 384 заключенных, в том числе одного смертника (приговорен за попытку покушения на бывшего президента Первеза Мушаррафа). 22 мая 2011 года четверо узбекских террористов совершили теракт в Карачи, 18 военных были убиты.

 

Однако, июньский совместный теракт ИДУ и талибов, похоже, стал последней каплей, переполнившей чашу терпения пакистанских властей, на которых и без этого постоянно давили США, требуя ликвидировать базы террористов в Зоне племен (FATA). В этом плане нынешняя войсковая операция обозначила четкие намерения спецслужб Пакистана окончательно решить вопрос со своеволием и вольготностью действующих на указанной территории вооруженных формирований ИДУ и пакистанских талибов.

 

Причем наблюдается кардинальный пересмотр отношения властей  ИРП  и к пребыванию, в принципе, узбекских боевиков в Зоне племен (всего в Пакистане живет около 70 тысяч этнических узбеков). Как отмечается, открытое и явное участие ИДУ в пакистанских терактах спровоцировало волну вопросов, касающихся присутствия «Исламского движения Узбекистана» на территории Северного Вазиристана. Местные и мировые СМИ стали акцентировать свое внимание на узбекской составляющей террористического альянса боевиков. Оказывается, в Зоне племен была даже отдельная местность, которую жители называют «Узбекским Вазиристаном», где и названия все на узбекском языке. Как написал в твиттере бывший сотрудник ISI (Inter-Services Intelligence, пакистанской межведомственной разведки) Асад Мунир, «в Мосакай, деревне в районе Мир Али Северного Вазиристана, так много узбеков, что она больше известна как «Узбекистан». Всего в округах Моманд, Баджаур, Хайбер и Оракзай Зоны племен действовало по различным оценкам от трех до пяти тысяч боевиков ИДУ.

 

Проведенные в июне-августе 2014 года войсковые операции и изменение пакистанскими властями внутриполитической стратегии вынудили ИДУ в оперативном порядке искать возможности изменения местоположения своих вооруженных формирований. Основным направлением их маршрута сейчас становится Афганистан, где в южных провинциях Кунар и Нуристан уже созданы перевалочные базы и зондируется почва для переброски сил мелкими группами в афганский Бадахшан. Часть боевиков активно использует канал миграции беженцев из Северного Вазиристана. По данным Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, потоки беженцев из Зоны племен идут не только в соседние провинции, порядка 77 тысяч беженцев из Пакистана уже пересекли границу с Афганистаном.

 

Здесь стоит напомнить, что Афганистан никогда не был чужой землей для ИДУ, часть их формирований постоянно находились  в этой стране. Уже больше десятилетия существует союз между афганскими талибами и лидерами ИДУ, которые неоднократно брали на себя общую ответственность за совершавшиеся теракты в Афганистане (в т.ч. недавно афганскими полицейскими при попытке теракта были уничтожены два боевика ИДУ).

 

Более того, в последние два года стало отмечаться усиление тенденции постепенной передислокации действующих в ИРА вооруженных группировок ИДУ в северные афганские провинции, граничащие с центральноазиатскими государствами. Сотрудник Службы национальной безопасности Узбекистана Хотиб С. также подтверждает, что «в настоящее время численность боевиков ИДУ составляет более 5 тыс. человек. Еще несколько лет назад боевики ИДУ базировались по большей части в районе афгано-пакистанской границы. Сегодня мы обеспокоены фактом смещения дислокации и активности боевиков ИДУ на север страны [Афганистана], т.е. к границе с республиками бывшего СССР».

 

Причины для такого беспокойства у узбекских властей есть и достаточно веские: ИДУ основной своей целью объявило свержение Ислама Каримова и в 1999-2000 гг. ее вооруженные  группировки уже проникали в Узбекистан, где вели  боестолкновения  с  узбекской  армией.  Потерпев поражение, они попытались укрыться в горных регионах Таджикистана, но были  выдавлены оттуда таджикскими военными и вынуждены были возвратиться в ИРА. Впоследствии ими также предпринимались попытки использовать территорию Таджикистана в качестве коридора для переброски сил в Узбекистан, но они жестко пресекались властями РТ.

 

Сложившаяся сегодня ситуация заставляет лидеров ИДУ вновь искать пути переброски своих группировок в Узбекистан, где предстоящие президентские выборы и отсутствие прежнего единства и согласия среди политической элиты вселяют в них надежду на взятие реванша. При этом, скорей всего, они по максимуму будут использовать осложнение таджикско-узбекских отношений для новых попыток создания «коридора» через горные регионы РТ в РУ, особенно на фоне распространения в интернете угроз военной агрессии Узбекистана против РТ.

 

По  данным  осведомленного источника из компетентных органов Таджикистана, эмиссары ИДУ уже пытаются установить контакты с бывшими полевыми командирами РТ, намереваясь реализовать свои планы по вторжению в РУ до наступления зимних холодов. Если это им удастся, то серьезные испытания будут ожидать не только Узбекистан, но и всю Центральную Азию.

 

Остается  надеяться, что, несмотря на существующие разногласия в политических вопросах между Таджикистаном и Узбекистаном, власти РТ смогут предпринять все необходимые меры по предотвращению переноса активности ИДУ на территорию Центральноазиатского региона. 

 

Карим Довудов

"}

 

14 август 2014

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

Сообщить о ошибке

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru