Автобусные билеты по всей Евразии
250x250







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » Не надо шутить с войной, даже в ЦА - еще один ответ Абдуллаеву

Не надо шутить с войной, даже в ЦА - еще один ответ Абдуллаеву

{include file="engine/modules/saperu/context.php?data=

В Интернете огромный ажиотаж поднял статья академика Р. Абдуллаева "Узбекистан должен предпринять срочные меры для укрепления своей гегемонии в ЦАР". Конечно, трудно поверить, что статья написана академиком и еще таким повышенным экстремистичным пафосом. Ибо, как заявил в интервью "АП" таджикский энергетик, экс-глава Комитета по энергетике парламента Таджикистана Мирзошариф Исломиддинов: "Любой человек, который имеет совесть, порядочность, образованность, гуманизм не станет призвать к кровопролитию, разрушениям, хаосу".

 

Попозже получилось так, что Р. Абдуллаеву пришлось отрекаться от авторства этой нашумевшей писанины. Но все-таки очень четко и ясно видны рука и стиль Р. Абдуллаева. Читателю уже знакомы пламенные призывы этого автора на объединение региона под руководством Узбекистана. Но наивному, простодушному обывателю (особенно мне – простому узбеку, человеку одной нации с Абдуллаевым – прим. автор) непонятны и даже страшны предлагаемые академиком способы. Они или очень экстремичны, или же футуристичны до фантастического уровня. Но как бы там не было, дело пошло – птичка улетела. Поэтому не уместны ни споры по авторству, ни проверки IP-адреса отправителя. Кем бы ни являлся автор статьи "Узбекистан должен предпринять срочные меры для укрепления своей гегемонии в ЦАР", огромному резонансу он добился. Автор (авторы/заказчики) явно экстремистично настроен. Ему (им) не до того, что ни узбекский народ, ни народ Таджикистана не хотят войны, и посылает бомбардировщиков на бойню. Ему безразличны повседневные муки скитальца-созидателя, именуемого гастарбайтером, и поэтому простецки шлет миллионную армию абсолютно мирных людей на разрушение плотины хотя бы кетменями. Автор наплевал на официальный взгляд правительств соседствующих стран, и открыто призывает высших чинов на бой. Автор сам прекрасно понимая того обливает в горячие головы обеих сторон трудноперевариваюмую пищу в виде наболевшей проблемы. Автор написанного не задумывается о том, что излагаемое может восприниматься отдельными массами как официальная точка зрения Узбекистана. В этом-то и кроется провокационность статьи.

 

Из содержания ясно одно – автор недоволен использованием Рогунской ГЭС против интересов Узбекистана. В этом многие согласны с ним. Но чтобы уразуметь забияку не всегда должны использоваться топорные способы. Стремление к военной развязке проблемы – это крайняя мера. Существует и масса довольно "мирных" средств, чтобы оказать давления. Ниже приводится одно из них.

 

Можно уверенно сказать – Таджикистан уже обречен в счетах с Узбекистаном. Пока что таджикские власти в своих политических и геополитических целях используют в качестве пугало свое единственное страшилище – проект Рогунской ГЭС. Да, Рогунская ГЭС находится на территории Таджикистана, и он имеет право распорядиться там. Но это же не означает, что Душанбе имеет право контроля над всей Амударьей. Тем более – таджикские власти не имеют никакое право причинять вред повседневным интересам граждан Узбекистана, Афганистана, Туркмении. В этом плане нельзя оставить Таджикистану разрешение проблемы Рогуна в одностороннем порядке. Поэтому Узбекистан вправе вмешиваться в поисках разрешения этой проблемы. Бездействие же равно катастрофе в государственном уровне.

 

Что будет, если в Ташкенте тоже поднажмут на существующие рычаги? А таковых здесь немало. Остановимся лишь в способах против коммуникаций Таджикистана. Известно, что судьба таджикской государственности во многом зависит от настроения России. Именно эта зависимость перед Москвой делает Таджикистан уязвимым перед Узбекистаном. А теперь представьте себе - что случится, если Узбекистан закроет для строптивого соседа свое воздушное пространство (как это нынче вошло в моду в международных отношениях). Такое обстоятельство грозит Таджикистану многомиллиардными потерями.

 

Известно, что идет строительство железной дороги Ангрен – Пап, связывающей узбекскую часть Ферганской долины с западной частью страны, образуя единую сеть ЖД путей. Запуск этой железной дороги коренным образом изменит баланс "рычажных" сил двух стран. До этого зависимый от Таджикистана в железнодорожных отношениях Узбекистан станет доминировать и, если захочет, не будет пускать таджикских поездов через свою территорию. Если прибавить сюда и возможную "непроходимость" автомобильного вида транспорта (в том числе и транзитные маршруты других стран), то можно ярко представить катастрофическую картину и без того жалкую экономику Таджикистана. Правда, Таджикистан может попытаться найти дорогу на север через Киргизию. Но находясь в вечном несогласии с соседями, Таджикистан все более тянет себя в пропасть. Имея, мягко говоря, определенные споры с Бишкеком, вряд ли в Душанбе смогут найти альтернативный путь через Киргизию. В этом плане Узбекистан может пустить в ход эти средства для уразумения "рогунских" фанатиков.

 

Всем дороги свои интересы. Вековым труженикам Узбекистана очень и очень нужна вода. Чтобы прокормить свои семьи, чтобы обеспечить свою пищевую безопасность, чтобы быть спокойным за свое будущее. И Таджикистану не стоит попытаться отобрать у простого узбекского земледельца то, что ему принадлежит по многовековым законам природы. Если официальный Душанбе не отступиться в своей "гигантомании", то Узбекистан будет вынужден пустить в ход имеющиеся средства, одно из которых описан выше. И все это – ради интересов простого народа, ибо "правительства приходят и уходят, а народ остается".

 

Возвращаясь к теме статьи "Узбекистан должен предпринять срочные меры для укрепления своей гегемонии в ЦАР", стоит упомянуть – не надо слишком увлекаться экстремистичными высказываниями. Особенно в межгосударственных отношениях. Нам уже хватает войн вокруг да около нас. Есть мощные центры, которые жаждут втянут государства ЦА в долгую и кровопролитную войну. В сегодняшнее и без того хрупкое время любое военное вторжение стран ЦА означает начала крупного регионального конфликта. И здесь уместно вспомнить о том, как когда-то посоветовал Дж. Бушу – младшему известный политик В. Жириновский: "Не надо шутить с войной".

 

Умид Холов, Папский район

"}

 

13 август 2014

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

Сообщить о ошибке

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru