Автобусные билеты по всей Евразии
250x250







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » Таласские кыргызы требуют от Казахстана вернуть земли - кайнарский спорный участок

Таласские кыргызы требуют от Казахстана вернуть земли - кайнарский спорный участок

{include file="engine/modules/saperu/context.php?data=

На этот момент свыше 200 человек блокируют вход в здание таласской милиции. .кыргызская и казахская власть составили договор относительно 2744 гектаров земли, которые перешли казахам. Поздно узнавший об этом народ поднялся осенью 2013 года на акцию протеста, и земли были возвращены обратно.

29 августа 2014 года возникает конфликт опять по земельному вопросу в селе Кайнар Кара-Бууринского района Таласской области, которому я был свидетелем. Точнее, возникли разногласия между представителями местной власти и специалистами из демаркационной комиссии с одной стороны и местными жителями сел Кок-Сай и Кайнар с другой стороны. Причина в том, что когда кыргызско-казахская граница выставлялась на ратификацию, два раза не рассматривалась эта спорная территория, в связи с чем появился 2 пункт закона КР о ратификации. По наказу местного населения в 2008 году в село Кайнар прибыла комиссия под началом депутата–коммуниста Кок-Сайского айыл окмоту Анаш Сейитказиева. Стоит отметить, что членом той комиссии была депутат Роза Отунбаева. С помощью этих людей был написан 2-й пункт, который предусматривал проведение повторных переговоров по вопросу села Кок-Сай.

По заявлению местных жителей, клином врезающийся на территорию Кок-Сайского айыл окмоту этот участок казахской земли ранее был кыргызской территорией, и жители недоумевают, на каком основании он отошел Казахстану. Кроме этого, сотни тысяч гектаров пастбищных земель отходят соседним странам (Ой-Кайын – Узбекистану, Майдам –Тал – Казахстану). Вместо того чтобы правильно решить этот вопрос, наша власть в 2012 году совершает обмен 2600 гектаров земли жителей Кок-Сай и Кайнар и отдает их казахам. Хорошо, что сыны местного народа, такие как Парпиев Эмир, Сейталиев Минур, Нурбай Анарбеков создали комиссию, сами вошли в ее состав и смогли вернуть 2600 гектаров земли.

На сегодняшний день имеется еще один клин земли площадью 4515 гектаров, которые принадлежал нам. На руках у нас имеются архивные материалы. Вместо того чтобы провести переговоры по этой территории, наша власть спешит оказать услугу соседям. Ни один казах не ступил на эту спорную землю. Это наша власть выступает в роли адвокатов казахов.

Не прошло нескольких дней после события, как сегодня, в 05:00 утра 1 сентября милиция погрузила в черный "Мерседес" и увезла активного члена комиссии, местного активиста Сейталиева Минура. Его родной брат Нурбек не успел догнать машину. Выяснили, что увезли его сотрудники Таласского УВД. Возникает вопрос: чем отличаются сотрудники Управления внутренних дел от разбойников или ОПГ? Нельзя было вручить повестку, попросить дать показания, тем более, что задержанный никого не насиловал, не грабил, не воровал? Из того что мы слышали, Таласская прокуратура не выдавала санкцию на задержание и заключение под стражу Сейталиева Минура. Возможно, написали задним числом, но на этот момент его нет. Кроме этого, задержаны еще два джигита из села Кыргызстан. Свыше 200 сторонников задержанных джигитов в это время блокируют подходы к зданию Таласского УВД. Они требуют освобождения активистов, которые боролись за возвращение нашей земли.

_____________________________________

В Боо-Тереке продолжается митинг

Собравшиеся вчера, 1 сентября, перед зданием таласского областного управления внутренних дел митингующие к вечеру направились в село Боо-Терек Бакай-Атинского района.

Как стало известно, до 18:00 часов у здания Таласского УВД митингующие требовали освобождения задержанных активистов: жителя села Кок-Сай Мунура Сейталиева и жителей села Кыргызстан Алика и Осмона, которые были задержаны в связи с апрельским перекрытием дороги в селе Боо-Терек. Не дождавшись ответа от сотрудников ОУВД, собравшиеся в 19:00 часов вечера повторно перекрыли дорогу в селе Боо-Терек Бакай-Атинского района.

Собравшиеся жители сел Боо-Терек, Кыргызстан, Кок-Сай провели обсуждения, в результате жители села Боо-Терек выступили против перекрытия дороги. "Власть не обратит внимания, даже если мы перекроем дорогу. Напротив, негативные последствия испытывают только жители нашего села", - сказали жители села Боо-Терек.

Дорога была разблокирована.

 

Источник - Азаттык, Gezitter

"}

 

06 сентябрь 2014

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

Сообщить о ошибке

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru