Автобусные билеты по всей Евразии
250x250







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » Бизнесу в Ташкенте велено отправить сотрудников на хлопок

Бизнесу в Ташкенте велено отправить сотрудников на хлопок

{include file="engine/modules/saperu/context.php?data=

9 сентября в хокимияте Ташкента прошло собрание, на котором предпринимателей «настоятельно попросили» отправить на хлопок сотрудников или нанять рабочих-поденщиков.

 

Коммерсантам предложили командировать за свой счет сотрудников на хлопковые поля Ташкентской области в помощь хлопкоробам. Но  преподнесли это не в виде обязательного приказа, а настоятельной просьбы. Командировка должна продлиться не меньше 30 дней.

 

Откуп - 330 долларов в месяц с носа

 

Бизнесмены говорят, что есть альтернативное решение — откупиться наличными. В прошлом году ставка такого откупа была 30 тысяч сумов (около 11 долларов США по курсу «черного рынка») за один человеко-день.

 

Если в этом году ставка сохранится на таком же уровне, командировка одного сотрудника обойдется предпринимателям больше чем в миллион сумов (около 330 долларов), которые надо отдать, столь дефицитными в Узбекистане, наличными.

 

«Получив приглашение на собрание, я знала, о чем будут говорить. Просили отправить сотрудников на хлопок», - говорит ташкентская предпринимательница Инна К.

 

Она пришла на собрание, надеясь, что будет возможность задать сотрудникам хокимията вопрос на основании какого документа городская администрация гонит горожан на хлопок и отвлекает от работы.

 

«Никаких вопросов задать, конечно, не получилось, никаких объяснений мы не услышали. Я даже не запомнила, кто именно вел собрание, все как-то скомкано было», - сказала женщина.

 

Письмо позвало на хлопок

 

Зал собраний хокимията не мог бы вместить всех ташкентских бизнесменов, и большей части из них администрация столицы направила письма.

 

На собрание, как поняла собеседница Uznews.net, позвали только строптивых, тех, кто в прошлом году отказался отправить своих людей на хлопок или нанять мардикеров. 

 

Ташкентский бизнесмен Бахром М. рассказал, что вместо приглашения на собрание он получил письмо с просьбой отправить сотрудников на поле. 

 

При этом он должен не только оторвать своих сотрудников от работы, но и обеспечить их питанием, оплатить их проезд до места хлопковой командировки и обратно в Ташкент, когда она закончится.

 

Еще одна столичная предпринимательница Наргиза Х. рассказала, что она тоже получила письмо из хокимията с просьбой-требованием отправить восемь своих людей на хлопок. 

 

«Мне кажется, они совершенно от балды рассылают эти разнарядки на хлопок. У меня всего десять человек сотрудников, включая меня, как я восьмерых отправлю?» - недоумевает она. 

 

Можно уклониться - нельзя

 

Отношение предпринимателей к приглашению хокимията принять участие в сборе хлопка разное: некоторые готовы безропотно подчиниться, кто-то настроен категорически, большинство же ищут возможности заменить на хлопковых полях своих сотрудников поденными рабочими.

 

«Порвал эту филькину грамоту (письмо хокимията) и выбросил в урну. В прошлом году сказали, если никого на хлопок не отправляю — придется закрыть на время предприятие, так как проверяющие из Кабмина должны видеть, что все на хлопке», - говорит Бахром М.

 

Но угрозы хокимията оказались напрасными, проверяющих из Кабинета Министров на его предприятии так и не увидели.

 

Не для всех бизнесменов прошлогодняя хлопковая кампания прошла так гладко. Многие из тех, кто отказался оправлять сотрудников на хлопок, были вынуждены выдержать натиск ревизоров всех мастей.

 

«Оспаривать хокимиятовское распоряжение можно, если твоя бухгалтерия полностью прозрачная, не к чему придраться. Я предпочитаю не спорить», - говорит бизнесмен из Ташкента В. К.

 

Uznews.net

"}

 

12 сентябрь 2014

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

Сообщить о ошибке

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru