Автобусные билеты по всей Евразии
250x250







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » Почему кыргызская сторона срывает демаркационные работы на границе с Казахстаном?

Почему кыргызская сторона срывает демаркационные работы на границе с Казахстаном?

{include file="engine/modules/saperu/context.php?data=

В первые дни сентября были полностью сорваны демаркационные работы на кыргызско-казахстанской границе. Причина - активное противодействие жителей приграничного села Таласской области Кыргызстана, которые не привыкли жить по законам и не захотели терять когда-то отвоеванные кулаками и угрозами у казахстанцев земли. В итоге вся работа по определению четких границ между государствами, начавшаяся аж в 90-х годах, пошла насмарку. Что самое интересное, власти Кыргызстана палец о палец не ударили, чтобы как-то облегчить возникшую ситуацию.

 

Это не первое проявление своеволия талассцами, которые решительно не хотят отдавать, якобы, свои территории северным соседям. С 2001 года, когда был завершен процесс делимитации государственной границы, они устраивают всякие конфликты, приводящие в итоге к обсуждению ситуации на самом высших уровнях властей Казахстана и Кыргызстана. Так, совсем недавно, в июле нынешнего года в знак протеста жители Кара-Буринского района Таласской области перекрыли водоканал «Ахмед», протекающий в Жамбылскую область Казахстана. Это привело к тому, что в течение 10 дней жамбыльцы оставались без воды. И в этом случае кыргызские власти оставались на стороне, пока не вмешался премьер-министр Казахстана.

 

В итоге создается впечатление, что против законной демаркации выступает не простой народ Кыргызстана, а сами власти страны. Так уж повелось на этом «островке демократии» - делать вид, что народ управляет государством, тогда как от имени народа выступают многочисленные разрозненные политические силы. В результате революций та или иная из них делит портфели в правительстве, но управлять страной как таковой у них не получается – слишком уж много противоречий в обществе, перейдешь кому-то дорогу – тебя пнут с места революционным шагом. Управляют страной лишь марионетки.

 

Ситуация с проблемой разделения границ – это своеобразная «благодарность» кыргызской стороны своему стратегическому партнеру Казахстану, который с первых лет независимости всесторонне содействует этой республике. «Я поддерживаю вас и весь братский народ Кыргызстана. Мы от всей души желаем только добра. Хотим, чтобы у вас на земле всегда был мир и стабильность. Чтобы экономика Кыргызстана развивалась планомерно», - решительно заявил в 2013 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву. К сожалению, братская солидарность исходит только с одной стороны.

 

Кыргызстан особенно в последние годы начал напоминать паразитирующее существо на мировой арене. Государство, находящее в тяжелом социально-экономическом положении, выживает лишь благодаря внешним вливаниям и донорской помощи. Ей оказывается такая помощь, в том числе и казахской стороной, однако обратного эффекта нет. Ни благодарности, ни конкретных встречных действий – ничего этого нет и в помине. Вот, к примеру, даже этот вопрос с демаркацией границ. От нескольких получаемых километров Казахстан ничего не выиграет, но уже будет конкретно решена ситуация с границей двух государств, что также позволит в дальнейшем избежать приграничных конфликтов. Выигрывает от этого, вроде бы, и сам Кыргызстан, который не в состоянии успокоить народные массы в случае возникновения непредвиденных ситуаций.

 

Следует отметить, что нынешнее относительно спокойное положение в Кыргызстане также достигнуто благодаря усилиям внешних партнеров, в том числе и Казахстана. Так, стоит вспомнить политический кризис в Кыргызстане в апреле 2010 года, в результате которого ее сельскохозяйственная отрасль была полностью забыта. В сезон весеннего сева в Кыргызстане поля были брошены на произвол судьбы, и существующих запасов продовольствия просто не хватило бы до зимы. Казахстан в кратчайшие сроки направил силы на помощь своему соседу, и незамедлительно предоставил ему топливо и семена с тем, чтобы поддержать посевную кампанию в стране.

 

На сегодняшний день Казахстан продолжает оказывать помощь Кыргызстану в восстановлении и развитии делового и экономического сектора страны. Так, по итогам 2013 года товарооборот между Казахстаном и Кыргызстаном составил 1,1 миллиарда долларов. В Кыргызстане об этом отлично знают, но должных выводов из этого не делают.

 

«Мы только получаем, но не отдаем, даже снега зимой не выпросишь у нас», - дают сигнал в Бишкеке. И в очередной раз протягивают руку за помощью. Так, для реализации дорожной карты по вступлению в Таможенный союз Кыргызстану необходимо 377 миллионов долларов, которых у него, как и следовало ожидать, нет. В итоге 200 миллионов в кредит предоставит Россия, остальную часть кыргызская сторона без зазрения совести запрашивает у Казахстана. Запрашивает точно так, как и умоляла по самым низким ценам продать 300 тысяч тонн зерна в нынешнем году. Знают кыргызские власти, что Казахстан не откажет, и на сей раз, вот и делают, что душа пожелает.

 

Несомненно, ситуация с демаркацией государственной границы решится положительно. Но опять же усилиями казахстанской стороны. И с таким подходом властей Кыргызстана к законному делу – определению точной территории государства нет теперь никакой гарантии, что даже после успешного решения вопроса, на наших границах будет мир и порядок. Потеряв не принадлежавшие себе территории, Кыргызстан будет стремиться максимально отыграться на других вопросах, в том числе на угрозе безопасности Казахстана.

"}

 

15 сентябрь 2014

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

Сообщить о ошибке

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru