Logo

В Узбекистане зовут на хлопок - звучит как на фронт!

 07:27  08/10/2014  0

Скандалы

В Узбекистане зовут на хлопок - звучит как на фронт!

В пять-шесть утра в узбекских регионах звучит оглушительный звук сирены, а затем голоса в мегафонах. Это не война - сбор хлопка входит в кульминационную фазу. 

 

“Cтаруха Рахматуллы-ака и дети, выходите на хлопок”, - звучит голос в мегафоне. Далее он продолжает обращаться ко всем: “Уважаемые жители, просим всех выйти на сбор хлопка. Уважаемые граждане, все на хлопок...”

 

Звуки сирены в пять-шесть утра, тревожные голоса из мегафонов, напоминающие военные годы старикам, а тем, кто помоложе - фильмы о войне, - это Узбекистан сегодня на важнейшем для властей фронте - хлопковом.

 

Премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев приказал собрать урожай хлопка - 2014 до 10 октября. К установленному сроку сборщики явно не успевают, кроме того, необходимо выполнить и установленный государством план - сдать 3,4 млн тонн хлопка-сырца. 

 

К началу октября во всех регионах страны завершился первый сбор. И теперь начался подбор оставшегося на полях хлопка, что означает падение темпов сбора, невыполнение дневных норм, а значит раздражение и гневные истерики смотрящих за сбором начальников. 

 

Выполнить, догнать и перегнать план по хлопку руководство пытается за счет еще большей мобилизации на поля бесплатной рабочей силы. 

 

Поэтому в населенные районы отправляются машины с громкоговорителями, зовущие, порой поименно, каждого, и стар, и млад, на сбор хлопка. 

 

Из громкоговорителя звучал призыв выйти на сбор “старухе” некоего Рахматуллы. Ее соседи рассказывают, что пожилая женщина давно вдова, ее муж умер, а сын отправился на заработки в Россию. Но, видимо, хлопковая истерия зашла так далеко, что стране нужна помощь и этой женщины. 

 

В СССР хоть не врали

 

Мобилизацию на сбор хлопка сельские жители Узбекистана сравнивают с тем, что было в СССР. Тогда также призывали граждан проявить патриотизм и помочь родине заполнить закрома хлопком. 

 

Но, отмечают собеседники Uznews.net, в СССР не таились, что сбор хлопка идет с привлечением сил студентов, служащих. Фото передовой молодежи публиковались на первых полосах, заученные фразы передовиц звучали по радио и телевидению. 

 

В Узбекистане же власти пытаются еще и скрывать, что идет всеобщая принудительная мобилизация на хлопок. 

 

Даже если с раннего утра воздух прорезает оглушительный звук сирены, а затем настойчивые голоса в рупор повторяют: “Уважаемые граждане, все на хлопок!”

 

Uznews.net

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru