Logo

Франция подозревает Саркози в получении "откатов" от Казахстана

 07:02  09/10/2014  0

Скандалы

Франция подозревает Саркози в получении "откатов" от Казахстана

Судебные следователи во Франции подозревают экс-президента Николя Саркози в получении "откатов" от Казахстана, сообщила французская газета Le Monde.

 

"Два парижских судебных следователя в рамках расследования фактов создания организованной преступной группировки, подкупе иностранных официальных лиц и укрывательстве преступления изучают контракты, заключенные между Францией и Казахстаном на €2 млрд в 2010 году. Эти контракты, в том числе, связанные с приобретением 45 вертолетов Eurocopter, вероятно, привели к выплате "откатов" французской стороне", - говорится в публикации.

 

При этом отмечается, что расследование преступлений началось еще в 2012 году.

 

"4 апреля 2012 года, за несколько недель до президентских выборов, агентство по борьбе с отмыванием денег министерства финансов обнаружило подозрительное движение денежных средств в сумме €300 тыс. на счету бывшего советника Николя Саркози Жан-Франсуа Этьена. В марте 2013 года парижская прокуратура возбудила уголовное дело, заподозрив, что получение денег связано с подписанием важных коммерческих контрактов между Францией с Казахстаном под руководством Николя Саркози", - поясняет издание.

 

Как сообщалось, 2 июля бывшему президенту Франции Николя Саркози предъявлено официальное обвинение в даче взятки, использовании служебного положения в личных целях и сокрытии факта нарушения коммерческой тайны.

 

Кроме того, экс-главу Франции подозревают в том, что он получал от судьи информацию о ходе дела по поводу возможного незаконного финансирования его избирательной кампании 2007 года ливийским диктатором Муаммаром Каддафи.

 

Саркози был президентом Франции с 2007 по 2012 годы.

 

Напомним, соглашение о создании завода по сборке и обслуживанию вертолетов ЕС 145 - ТОО "Еврокоптер Казахстан инжиниринг" было подписано 27 октября 2010 года во Франции. При этом на ближайшие 6 лет была запланирована сборка 45 вертолетов.

 

Объем инвестиций в проект составил порядка 11,5 млн евро, из которых половину выделила французская сторона. Завод построен в районе аэропорта Астаны. Площадь территории - 20 гектаров, само здание - 2,3 гектара.

Источник - kaztag.kz

"Французское правосудие начиная с весны 2012 года ведет расследование по вопросу государственной важности: в деле может быть замешана властная верхушка Саркози", - пишут журналисты Фабрис Лом и Жерар Даве в эксклюзивном расследовании Le Monde. Два парижских следственных судьи, которые ведут расследование по признакам "отмывания денег организованной преступной группировкой", "подкупа иностранных госчиновников" и "сговора и укрывательства", изучают закулисную сторону контрактов на сумму 2 млрд евро, подписанных Францией и Казахстаном в 2010 году, поясняет издание. Эти сделки, в том числе касающиеся поставки 45 вертолетов, вероятно, сопровождались выплатой "откатов" во Франции.

 

Центральное отделение по борьбе с крупными финансовыми преступлениями Франции (OCRGDF) обнаружило, что бывший советник Николя Саркози во времена его президентства, Жан-Франсуа Этьен де Розе, стал адресатом без видимой на то причины многочисленных банковских переводов от своего адвоката, сообщают журналисты. Финансовые средства, на самом деле, поступали от богатого бельгийского бизнесмена казахского происхождения, Патока Ходиева, поясняется в статье.

 

Впоследствии OCRGDF установило, что эти денежные транзакции, "вероятно, связаны с подписанием важных торговых соглашений между Францией и Казахстаном во времена президентства Николя Саркози", пишут авторы расследования.

 

Вероятно, для получения Францией контрактов на поставку вертолетов президент Казахстана Нурсултан Назарбаев "поставил в качестве условия прямое оказание давления на бельгийских чиновников со стороны французского государства", говорится в статье. В обмен на выплату колоссального штрафа в размере 23 млн евро следственные органы Бельгии прекратили уголовное преследование Ходиева и двух других предпринимателей казахского происхождения, тесно связанных с президентом Казахстана, повествует издание. "Через несколько дней после этого, 27 июня 2011 года, Франсуа Фийон, тогдашний премьер-министр, подписал со своим казахским коллегой Каримом Масимовым, находившимся с визитом во Франции, различные соглашения и контракты, в числе которых была договоренность о сборке в Казахстане знаменитых вертолетов EADS", - сообщают журналисты.

 

"Это полюбовное урегулирование, позволившее трем бизнесменам избежать наказания в виде заключения в тюрьме строгого режима, стало возможным благодаря срочному принятию сенатом Бельгии в марте 2011 года постановления, расширяющего возможности прекращения уголовного преследования посредством выплаты денежной суммы", - говорится в расследовании.

 

Следователи хотят "проверить в мельчайших деталях обстоятельства государственного визита Николя Саркози в Казахстан 6 октября 2009 года, во время которого упоминалось подписание контрактов", пишут журналисты в заключение. "Органы правосудия допускают, что президент Нурсултан Назарбаев мог потребовать тогда у Саркози в качестве вознаграждения за эти контракты посредничества в пользу трех олигархов, подвергшихся уголовному преследованию в Бельгии".

 

8 октября 2014 г.Фабрис Лом и Жерар Даве | Le Monde

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru