Logo

Внук президента Узбекистана назвал деда "жертвой ситуации"

 06:44  17/11/2014  0

Скандалы

Внук президента Узбекистана назвал деда "жертвой ситуации"

Внук президента Узбекистана и старший сын Гульнары Каримовой - Ислам Каримов (младший) дал интервью Би-Би-Си, в котором рассказал, что как и его дед стал жертвой ситуации, в которую попала его мать и чувствует "серьёзную опасность" перед возвращением на родину.

На вопрос корреспондента Би-Би-Си Натальи Антелава о том, какой состояние его матери сейчас, Ислам Каримов (младший) отметил: "У меня нет никаких связей с ней (мамой). Нет возможности для этого. Я даже не могу получить информацию о том, в порядке ли она, жива или нет. Я очень переживаю за них с сестрёнкой. Их держат под домашним арестом. Но я абсолютно не знаю о том, перевели ли их в другое место, стало ли им лучше. Если бы бы ситуацию улучшилась, она бы вышла со мной на связь, потому что, она наверно тоже беспокоится обо мне".

Би-би-си: Ислам, ваша мать была одной из влиятельных фигур не только в самом Узбекистане, но и во всём регионе, как такое могло произойти?

Ислам Каримов: По моему мнению, основной причиной её падения то, что она стала опасной для определённой группы людей. Она прислушивалась ко всем, была свободной и независимой. Сейчас - это не только её падение, но и если можно так выразиться, падение целого поколения. Потому что, она успела создать в стране систему свободомыслящих людей. Созданные ею организации, обладали способностью оказывать влияние на правительство и прессу. Их можно назвать группой людей, воодушевлённых западными ценностями. Сейчас эта целая система выведена из строя, тысячи людей остались без работы или покинули страну и заточены в тюрьмы.

Би-би-си: Вы сами можете поехать в Узбекистан?

Ислам Каримов: Нет, я не могу поехать в Узбекистан. Я чувствую серьёзную опасность, однако стараюсь не думать много об этом. По интернету я получаю различные угрозы, посольство Узбекистана в Британии пытается выйти на связь со мной, стараются под различными предлогами вернуть меня в Узбекистан.

Би-би-си: Если вы вернётесь в Узбекистан, что вас ожидает?

Я стараюсь не думать об этом. Думаю, у результате всё будет хорошо. Самый положительный сценарий - наверно меня тоже ожидает домашний арест. А о самом плохом я даже не могу думать...

Би-би-си: Вы думаете за всем этим стоит ваш дед?

Ислам Каримов: Нет, я знаю, что дедушка меньше всех виноват во всех этих событиях. Он руководит страной и источники, доходящие до него различны. Большую часть информации контролируют спецслужбы. По моему мнению, люди прибегают к уловкам, создавая вокруг него информационный вакуум, заставляя делать его то, что он обычно не делает.

Би-би-си: Означает ли это, что его мощь и влияние ослабевают?

Ислам Каримов: Я не могу сказать, сдаёт ли он позиции или нет. Вероятно, он теряет связь с реальностью. Он также жертва текущей ситуации. Потому что, ослабление моей мамы означает ослабление деда.

Би-би-си: Когда вы видели своего деда в последний раз?

Ислам Каримов: видел 2-го января. До этого мы пытались увидеться с ним в новогоднюю ночь. Однако люди моей бабушки преградили нам дорогу. Когда мама спросила почему нам преграждают путь, нам сказали, что это приказ бабушки. Мы удивились, сколько я себя знаю, каждый Новый год мы проводили вместе. Так было и до моего рождения. Мама всегда была в кругу семьи (в этот день). Поэтому это нас очень смутило. Очевидно, бабушка боялась, что мы о чем-то расскажем деду.
2 января, когда мы увиделись с дедом в последний раз, мы почти решили все проблемы. Мама объяснила ему, что никогда не сделает против него. Дедушка вроде бы понял всё. Мы поговорили очень серьёзно, но спокойно. Когда мы уходили, бабушка отозвала меня, маму и сестрёнку в сторону и сказала: "Наши уничтожат вас". Бабушки обычно такое не говорят, не правда ли? Следовательно, логически она против нас. С февраля, как начались рейды, я пытался позвонить и деду и с бабушке. Бабушка никогда не отвечает, а если и ответит, связь обрывается. В марте или апреле я наконец смог дозвониться до неё. Она сказала только одну фразу: "Я же сказала, что уничтожу вас", и бросила трубку.

Би-би-си: Весь мир знает вашего деда как диктатора, как вы вспоминаете его в молодые годы?

Ислам Каримов: Он обычный человек, помню, как приходя домой, обнимал всех нас и спрашивал как прошёл день. Однако о работе мы не говорили. Это были неписанные правила. К сожалению, так случилось, что меня показали деду не с лучшей стороны. Однако, это не его выбор. Для меня он только дедушка. О другом думать я остерегаюсь. Потому что, когда мама стала говорить о правах человека, вот к чему это привело...

Помню ещё одно. У деда в машине есть красная кнопка. Если нажать эту кнопку, все двери блокируются и начинает звучать сирена. Вместе с тем, все спецслужбы и военные управления получают сигнал, что на машину совершено нападение. В юности дедушка каждый день уезжал на работу в половину восьмого-девять. Как-то во время завтрака мне стало скучно, когда я вышел во двор, увидел машину деда, водитель и охранник были снаружи. Я любил машины, поэтому когда спросил, можно ли сесть, они разрешили. Если ребёнок увидит красную кнопку, что он сделает, конечно же нажмёт. Я тоже сделал это. Двери тут же заблокировало, зазвучала сирена, пошёл сигнал военным и спецслужбам...Водитель и охранник пытались открыть двери, но они были блокированы. Мне было 6-7 лет...Сидя внутри, я был удивлён. Стёкла машины вот такой толщины...Все тогда испугались. Кое-как мне объяснили, как ввести код, и мы выключили сигнал... Я подумал тогда, всё, мне попадёт. А дедушка вышел из дому и сказал: "Мне кажется ты не позавтракал до конца". Я зашёл в дом, он уехал на работу. Когда я зашёл в дом, говоря себе, слава богу, пронесло, я увидел выражение лиц мамы и бабушки и понял, что ошибся...

Би-би-си: Что он вам говорил насчёт вашего будущего, какие давал советы?

Ислам Каримов: Дедушка говорил нам, чтобы мы всегда были далеки от политики. Потому что, политика - очень грязная, мерзкая, сложная, утомительная вещь. Он хотел видеть меня независимой личностью, которая везде сможет обеспечить себя.

Би-би-си: У вашего деда есть возможности получать информацию от других источников, кроме прессы?

Ислам Каримов: Как-то он сказал мне, что хочет связаться с интернетом и иметь компьютер. Я научил его пользоваться компьютером. На следующий день планировал научить его пользоваться интернетом и как получать информацию. Однако, бабушка отозвала меня в сторонку и сказала: "Ты с головой дружишь или нет? Что будет, если он станет все читать и знать обо всем? Что мы тогда будем делать?". Я удивился, почему они не хотят, чтобы он знал обо всём. Я думаю, что если он будет знать всё это хорошо и безопаснее. В следующий раз,бабушка не дала мне возможности научить деда чему-либо. Кабель был отсоединен (от модема), а бабушка сказала: "Пусть так и остаётся, скажи деду, что интернет не работает". Бабушка лишила его интернета. У деда нет мобильного телефоны, радио он не слушает, смотрит только телевизор. Если бы он пользовался интернетом, было бы легче изменить ситуацию, я бы мог написать ему письмо по электронке".

На вопрос журналиста о том, каковы интересы его бабушки во всей этой ситуации, Ислам Каримов ответил, что"интересы её "различны". По словам Каримова младшего, ему об этом поведали сотрудники спецслужб. Как рассказал молодой человек, у его бабушки "договорённость с дедом", что в любом случае, "как бы и когда бы он сдал власть" со своих рук, она будет жить в стране "не прикосновенно, сохранит всё имущество, а также сможет свободно путешествовать". По словам, Каримова, всё это могло бы "стать основой для произведений Шекспира".

Каримов младший в интервью поведал о том, основным его желанием является, чтобы его мать и сестрёнка была на свободе. Он также отметил, что очень гордится тем, что он узбекистанец и когда ему исполнилось 18 лет он отказался от паспорта США.

В ответ на вышедшее в радиоэфир 11 ноября интервью с Исламом Каримовым (младшим), вторая дочь президента Узбекистана Лола Каримова-Тилляева отправила письменное послание редакции, в котором говорится: «Скажу честно, если бы я постоянно тратила энергию и нервы на попытки опровергнуть поступающие в мой адрес ложные обвинения, я бы мало чего добилась, и возможно, получила бы даже противоположный результат. Поэтому я не вижу смысла в том, чтобы постоянно давать разъяснения в прессе. Это не просто ложь в жанре фантастики, это мастерски привязанный к конкретным людям поклёп, и я осознаю, насколько бессердечен такой тщательный поклёп. Поэтому, когда ситуация требует того, я передаю своим адвокатам возможность действовать от моего имени в рамках закона. Любая клевета приводит нас в ярость. Но клевета человека, которого ты нянчила с момента рождения, с любовью и добротой обучала первым шагам, ранит сердце ещё сильнее. Я вспоминаю мгновение, когда я взяла своего первого племянника на руки. Я всё ещё храню эту огромную теплоту и любовь в своем сердце, и прошу создателя послать ему здравый смысл и направить его на путь истинный».

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru