Logo

Лесоповал. В Ташкенте продолжают уничтожать здоровые деревья

 06:39  19/11/2014  1

Скандалы

Лесоповал. В Ташкенте продолжают уничтожать здоровые деревья

Как сообщают собственные корреспонденты "Ферганы" в столице Узбекистана, в Ташкентеп продолжается массовое уничтожение деревьев, которое началось в 2009 году с полного разрушения знаменитого Сквера.

В этот раз здоровые и крепкие чинары (платан восточный) спиливают на участке улицы Нукусской - от "Винзавода" до пересечения с улицей Афрасиеб (бывший проспект Космонавтов), то есть, на так называемой "президентской трассе", по которой кортеж Ислама Каримова утром и вечером проносится из его загородной резиденции в городскую, и обратно.

Спиливать ветвистые и раскидистые чинары, судя по всему, начали с утра в воскресенье, и к обеду вдоль одной стороны дороги их уже не было, а свежие спилы рабочие присыпали землей, чтобы те не бросались в глаза. Остается вторая половина улицы, видимо, оставленная на завтра.

Корреспондент "Ферганы" насчитал несколько десятков свежих спилов (возможно, их более полусотни). Судя по их диаметру – в среднем около полуметра, - а также деревьям на другой стороне улицы, толщина стволов которых возле земли были примерно такого диаметра, их возраст можно оценить примерно в 40-60 лет.

Несколько спилов были более чем метровой ширины, то есть, этим деревьям - явно больше века. Однако даже это обстоятельство не уберегло растения от уничтожения. Утверждают, что сам президент Каримов не любит чинары и считает их "вредным деревом", которое собирает пыль и от которого страдают аллергики.

Взамен ветвистых великанов, обеспечивавших тень на этом участке улицы в знойное летнее время, десятки рабочих сажают тюльпановые деревья, доставленные, по их словам, из Бельгии. Точнее, их саженцы – пока они вырастут, пройдут многие годы.

Напомним, пять лет назад, в ноябре 2009 года, в Ташкенте был вырублен городской сквер, в том числе чинары, которым было около 150 лет. Возле этих деревьев в советское время стояли таблички, уведомляющие, что они охраняются государством. Ряд платанов такого же возраста был спилен и возле Сквера.

 

Источник - Фергана.ру

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Комментарии 1

 я  11:51  19/11/2014

да видимо это борьба с наследством колонизаторов, а вообще я думаю у кого то паранойя на чинарах или платанах, а они такие красивые деревья жаль ташкент потерял свое лицо, например в душанбе они растут и радуют своих жителей в жаркое лето

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru