Logo

Бизнесмен из Узбекистана Александр Яицкий ожидает решения суда в Дубае

 07:27  24/11/2014  0

Скандалы

Бизнесмен из Узбекистана Александр Яицкий ожидает решения суда в Дубае

Предприниматель из Узбекистана, представитель компании Silk Road Cargo Bussiness в Дубае, генеральный директор транспортной компании United Arab EmiratesAviation & Aerospace, 57-летний Алексей Яицкий арестован в Арабских Эмиратах.

 

Два независимых друг от друга источника Озодлик сообщили, что Алексей Яицкий арестован по подозрению в даче взятки. Его арест держится в секрете со стороны его близких и руководимых им предприятий.

 

Согласно одному из источников, Яицкий был арестован 3 ноября полицией ОАЭ и процессы, связанные с ним, лично контролируются одним из шейхов высокого ранга Дубая.

Правительственный чиновник Узбекистана сказал, что «правительство Узбекистана и могущественные лица, близкие к криминальным кругам, сильно пытались освободить Яицкого из-под стражи».

 

"Сейчас очень высокие правительственные чиновники Узбекистана и криминальные авторитеты пытаются освободить Яицкого под залог", - сказал собеседник. Это подтвердили также и другие источники.

 

Однако по утверждениям источников, близких к компании Silk Road Cargo Bussiness, официальные лица ОАЭ отвергли ранее выдвинутые предложения об освобождении Алексея Яицкого, помещения его под домашний арест и рассмотрение выдвинутых против него обвинений на основе государственных национальных законов Узбекистана.

 

По известным причинам не желающие раскрывать свои имена, источники, говорят, что сейчас Алексей Яицкий в тюрьме Дубая ожидает суда.

 

Знающий близко ситуацию с Яицким источник утверждает, что он был задержан в момент, когда пытался дать взятку в 100 тысяч долларов США лицу высокого ранга в Дубае.

 

Яицкому предъявили обвинения в попытке подкупа должностного лица и ведение бизнеса по коррупционным схемам.

 

Другой же источник утверждает, что Яицкий предложил одному из шейхов Дубая 70 тысяч долларов США с просьбой решить проблему в транспортном бизнесе. Шейх же сдал его полиции.

 

Чиновник, занимающийся иностранными инвестициями в Узбекистане, сказал, что «следственные органы Дубая требуют объяснения происхождения средств на счетах в Дубае предпринимателя из Узбекистана в размере 10 миллионов долларов. Яицкий не смог представить легальные источники происхождения этих средств».

 

Корреспондент Озодлик связался с Генеральной прокуратурой Дубая. Чиновник прокуратуры ограничился тем, сказав, что в интересах следствия подробности дела не раскрываются.

 

По сообщению же другого доверенного источника, Яицкий в начале этого года перевез свою семью из Дубая в Лондон. В сентябре этого года ребенок Яицкого пошел в школу в Лондоне.

 

По утверждению руководителя Парижской «Ассоциации прав человека в Центральной Азии» Надежды Атаевой, Алексей Яицкий является Дубайским лобби могущественных лиц Узбекистана, защищающим интересы подконтрольной им транспортно-логистической компании.

 

В то же время Алексей Яицкий и сам входил в круг влиятельных людей Узбекистана. На фотографии с сайта WikiLeaks, показано времяпрепровождение Алексея Яицкого вместе с Салимом Абдувалиевым, известным как «босс мафии».

 

На другом фотоснимке Алексей Яицкий изображен вместе с бывшим руководителем компании «Узбекистон хаво йуллари» Арслоном Рузметовым, который был осужден по обвинению покупки «Боингов» по коррупционным схемам и скончавшийся в 2008 году.

 

Работавший в советское время в системе гражданской авиации, Алексей Яицкий в годы независимости стал заместителем Генерального директора международных представительств национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» и считался, по утверждению источника, «вторым лицом после шефа Арслона Рузметова».

 

По словам источника, лично знавшего Яицкого, он был основным участником процесса привоза в Узбекистан купленных в 1995 году «Боингов» из США.

 

"Он в основном работал в Нью-Йорке и был начальником представительств в разных странах. В Узбекистан он привез «Боинги». Когда посадили Арслона Гаиповича Рузметова, то «закрыли» и многих людей из его окружения. Но Алексей не попался. Тогда все удивились и посчитали, что за ним стоят очень могущественные люди", - сказал источник.

 

Министр юстиции ОАЭ 11 ноября подписал соглашение, предполагающем экстрадицию по требованию Ташкента граждан Узбекистана, находящихся на территории ОАЭ.

 

Соглашение предполагает «Экстрадицию преступников, выдача осужденных к наказанию и правовую защиту в уголовных делах».

 

С узбекской стороны соглашение подписано министром юстиции Узбекистана Нематилла Юлдошевым. В распространенном пресс сообщении МИД Узбекистан отмечено, что во время визита подписано три соглашения между ОАЭ и Узбекистаном о судебном и правовом сотрудничестве.

 

Подписанные документы создают правовую возможность для проходящего в тюрьме Дубая наказания узбекского гражданина пройти остаток наказания в узбекской тюрьме.

 

Также соглашения создают правовую базу для экстрадиции граждан Узбекистана, осужденных узбекским судом и скрывающихся в ОАЭ.

 

Соглашение предполагает выдачу без излишней бюрократии по запросу Узбекистана граждан, скрывающихся на территории ОАЭ. Таким образом, подписанные соглашения могут стать способом избежать наказания для некоторых граждан Узбекистана, находящихся в тюрьме ОАЭ.

 

Соглашение может означать для 57-летнего Алексея Яицкого возможность официально отбыть наказание в Узбекистане, а на деле же освободиться.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru