Logo

Вагонные споры. К чему приведет в Казахстане отмена российских поездов

 09:18  16/12/2014  0

Скандалы

Вагонные споры. К чему приведет в Казахстане отмена российских поездов

Отмена курсирования российских поездов в страны СНГ не имеет под собой политической подоплеки и основана исключительно на экономических расчетах, считают эксперты

Со вчерашнего дня поезда сообщением Новосибирск – Алматы и Новокузнецк – Караганда формирования ОАО "РЖД" прекратили движение, как и поезда в направлении Азербайджана, Таджикистана и Украины. Остановка, как информирует российская сторона, временная, и в случае необходимости сообщение может быть возобновлено. В свою очередь, в руководстве КТЖ заверяют, что отмена указанных маршрутов российского формирования не повлияет на стоимость билетов по действующим направлениям.

Напомним: ОАО "Федеральная пассажирская компания" – "дочка" ОАО "РЖД", занимающаяся пассажирскими перевозками дальнего следования, с 14 декабря текущего года оставляет в сообщении со странами СНГ всего 5 маршрутов.Решение об отмене поездов принято в рамках корректировки графика движения на 2014–2015 годы и связано с низкой рентабельностью перевозок по этим маршрутам, отметили в компании. И если раньше график движения пассажирских поездов вводился в летний период, то теперь это будет происходить в декабре. Таким образом, решение об отмене поездов принято минимум на год. Движение поездов в направлении Белоруссии, Узбекистана, Молдовы и Абхазии сохранено.

В настоящее время между Казахстаном и Россией курсируют 16 поездов. Из них 10 – формирования АО "НК "ҚТЖ", которые по-прежнему будут ходить в российские города, и 6 – ОАО "РЖД".

Ряд экспертов после решения российских железнодорожных властей заговорили о политической подоплеке такого шага. Однако главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований Вячеслав Додонов не разделяет подобную точку зрения.

– Никаких подводных камней в решении РЖД я не склонен видеть. Сейчас у наших соседей ситуация предкризиса, курс рубля падает, бюджет несет потери, и компании вынуждены оптимизировать свои затраты, убирать неэффективные статьи расходов. Этими причинами и объясняется отмена движения поездов, в том числе в казахстанском направлении, – говорит эксперт.

Вячеслав Додонов отмечает, что по российскому законодательству, ценообразование на плацкартные перевозки регулируется, и цены в этом сегменте искусственно занижены. Соответственно, эти перевозки для "дочки" РЖД априори невыгодны. Другие виды вагонов – купейные и СВ – не загружены в полном объеме.

Между тем особых проблем отмена движения двух российских поездов не вызовет, уверен экономист, тем более что казахстанские поезда по-прежнему будут курсировать между двумя странами.

Источник - megapolis.kz

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru