Logo
08 Декабря 2021 г,
Среда

"Линия Оганяна" удар выдержала. К итогам очередной нагорно-карабахской мини-войны

 06:34  16/04/2016  0

Скандалы

"Линия Оганяна" удар выдержала. К итогам очередной нагорно-карабахской мини-войны {include file="engine/modules/saperu/context.php?data=

Ситуация в Нагорном Карабахе продолжает оставаться напряженной. В Минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) говорят, что Вооруженные силы Азербайджана 10 апреля продолжали нарушать перемирие. "На южном и северном направлениях линии соприкосновения по армянским позициям были произведены выстрелы из 60-миллиметровых минометов и гранатометов АГС-17", говорится в сообщении. В оборонном ведомстве также заметили, что армия НКР "в основном воздержалась от ответных действий".

 

В свою очередь, Минобороны Азербайджана подтвердило, что азербайджанские военные нанесли свыше 120 огневых ударов по позициям противника. Но это, по их версии, стало ответом на "откровенные провокации со стороны Армении".

 

Противоборствующие стороны постоянно обвиняют друг друга в нарушении режима прекращения огня, который с трудом удалось согласовать несколько дней назад. С момента значительного обострения ситуации в Нагорном Карабахе, произошедшего в ночь на 2 апреля, Азербайджан и Армения сразу же выдвинули взаимные упреки в начале боевых действий. Минобороны Азербайджана заявило об обстрелах со стороны ВС Армении. Армянское военное ведомство сообщило о наступательных действиях с азербайджанской стороны. Позже Азербайджан признал, что задачей военных было занять некоторые районы непризнанной республики, отошедшие к НКР после войны 1991-1994 годов. Войти на территорию районов действительно сумели. Не удалось их отстоять.

 

Одной из самых горячих точек противостояния стал поселок Талыш Мартакертского района, расположенный на самом севере территории НКР около линии соприкосновения. В его окрестностях 2 и 4 апреля азербайджанским военным дважды удавалось прорвать оборону и даже ненадолго занять Талыш. Однако затем их вытесняли и отбрасывали обратно за линию соприкосновения. В этих местах погибло наибольшее количество военных с обеих сторон. Сейчас мирные жители оставили Талыш, переместились в Мартакерт и другие города Карабаха. В поселке сосредоточено большое количество карабахских военных и добровольцев. Вдоль линии соприкосновения со стороны НКР устроены укрепленные посты, где дежурят солдаты-срочники карабахской армии и добровольцы. Со 2 апреля эти позиции массированно обстреливались из минометов и артиллерии, в том числе РСЗО. Интенсивность обстрелов заметно снизилась после официального объявления режима прекращения огня.

 

Пятого апреля, после наступления перемирия, стороны привели первые данные о потерях. По сообщению начальника оперативного отдела штаба Армии обороны НКР Виктора Арстамяна, 29 человек убиты и 101 ранен. Кроме того, по его словам, погибли пятеро гражданских лиц и шестеро добровольцев, 26 человек считаются пропавшими без вести. Потери техники - 14 танков Армии обороны Нагорного Карабаха.

 

При каких обстоятельствах были потеряны эти 14 танков, не говорится. Но, судя по небольшим людским потерям, это произошло не в ходе открытого противостояния, а они могли быть выведены из строя на стоянке в парке во время артиллерийских обстрелов.

 

В свою очередь, Минобороны Азербайджана сообщило, что за время боевых действий на линии соприкосновения в Карабахе вооруженные силы страны потеряли 31 военнослужащего. Руководитель пресс-службы Минобороны Вагиф Даргяхлы заявил, что с начала военных действий азербайджанские войска потеряли всего один танк. Он назвал дезинформацией армянской стороны утверждение об уничтожении 24 танков ВС Азербайджана.

 

В понедельник стороны уточнили данные о потерях с учетом тех, что произошли уже после объявления режима прекращения огня. В частности, в Минобороны НКР признали убитыми 36 человек. И сообщили, что еще 20 тел погибших нашли сами или получили их от азербайджанской стороны. Таким образом, общее число погибших составило 56 человек.

 

Процедуру обмена телами погибших начали в воскресенье. Процесс передачи, состоявшийся у села Баш-Карвенд, контролировали представители Международного комитета Красного Креста и миссии ОБСЕ. Представители НКР также официально подтвердили готовность в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями пропустить отряды, которые будут заниматься поиском тел азербайджанских военнослужащих, погибших в ходе конфликта.

До сих пор в публикациях мало кто задается вполне земными вопросами: кто же начал стрелять и кто должен взять на себя ответственность за гибель и увечья почти двухсот человек в ходе четырехдневной бойни и продолжающегося обмена ударами?

 

По одной из версий, которую можно найти в обсуждениях непосредственных участников событий, конфликт разгорелся спонтанно - вследствие тяжелой ситуации, в которую попала азербайджанская разведывательно-диверсионная группа. За ней выслали вертолеты и оказали поддержку артиллерией. Не карабахцы группу уничтожили, а вертолет Ми-24G Super-Hind Mk.IV (совместная модернизация Ми-24 Украины и ЮАР). Но вряд ли этот вертолет должен был забирать группу, считают эксперты. Такие машины используют, чтобы оказать огневую поддержку пешей группе.

 

По другой версии, группа действовала в тылу противника, обеспечивая будущую операцию, которую Баку удалось начать, сохранив тактическую внезапность. Наступление началось сразу на нескольких отделенных друг от друга участках. Но масштаб реальных боевых действий оказался гораздо больше, чем планировалось.

 

Все четыре дня активность боевых действий нарастала. Но стороны так и не решились ввести в бой авиацию. Опасались мощных систем ПВО, считают эксперты.

 

Вертолеты попытался использовать Азербайджан, но после потери двух ударных машин на разных участках фронта от этого отказались. Основные удары обе стороны наносили с помощью артиллерии и активно применяли беспилотники (БЛА). Силы НКР вели разведку и корректировали огонь. Азербайджан использовал ударные БЛА - одноразовые израильские аппараты-камикадзе "Харпи". Применял их по авто- и бронетехнике. С помощью таких беспилотников удалось вывести из строя или уничтожить несколько танков, окопавшихся на позициях.

 

Также утверждают, что азербайджанцы успешно использовали израильские ПТУР "Спайк", но свидетельств этому нет. Танков Т-90С и БМП-3, как сообщается, на фронте не видели. Практически все уничтоженные азербайджанские танки - это Т-72 "Аслан", израильская модернизация закупленных у Украины Т-72АВ.

 

Внезапность наступления дала Азербайджану некоторое преимущество. Массированными ударами артиллерии и РСЗО с использованием средств разведки, ночных атак с тепловизорами местами удалось продавить первую линию обороны, выбить противника из пяти опорных пунктов на севере и восьми на юге, занять село Талыш и, вероятно, еще несколько населенных пунктов. Продвижение на ряде участков на севере составило 3-4 километра, на южном направлении - 1-2 километра.

 

К сведению, основу оборонительной стратегии НКР составляет "линия Оганяна", хорошо эшелонированная цепь укрепрайонов с бетонными дотами, капонирами, траншеями и укрытиями. Взломать ее набегом достаточно тяжело, особенно с учетом гор. Причем те районы, за которые шли бои, не являются собственно этой линией, а это всего лишь укрепления в предпольях. Настоящие расположены в глубине территории, в горных районах, хорошо замаскированы, оборудованы средствами радиоэлектронной борьбы и невидимы для БЛА. Плюс упомянутые средства ПВО. Кроме того, Армия обороны Нагорного Карабаха считается одной из самых боеспособных на постсоветском пространстве.

 

Танковые атаки были отбиты подготовленной обороной, использовавшей ПТУР и артиллерию. Атаки не дали впечатляющих результатов. Затем армия НКР нанесла контрудар, в ходе которого возвратила Талыш и часть опорных пунктов на линии укреплений.

 

Утром 5 апреля, как известно, при активном участии России стороны согласились прекратить огонь. Россию в данном конфликте больше всего устраивает восстановление статуса-кво, поскольку в случае расширения боевых действий Москве пришлось бы вмешаться на стороне Армении как по союзническим, так и по гуманитарным причинам. Механизм вмешательства - начиная от действий в рамках ОДКБ и заканчивая "принуждением к миру". Но Москва стремится сохранить отношения и с Баку. Поэтому лучше уговорить обе стороны разойтись по углам.

 

Потери НКР приведены выше. Азербайджанская сторона не дала подробностей, но есть такие данные, которые можно воспринимать как весьма правдоподобные. Сбито два вертолета, 12 БЛА, уничтожено 24 танка, одна БМП, шесть бронемашин, одна БРЭМ, одна РСЗО "Град", одна ТОС-1А. Установлены личности минимум 44 убитых военных, из них 12 офицеров. Но число убитых, скорее всего, окажется больше после проведения поисковых работ на местах вчерашних боев.

 

Соотношение потерь соответствует наступательной операции на подготовленную линию обороны.

 

Наконец, для того чтобы понять, на ком лежит вина, нужно рассмотреть некоторые факторы и мотивы сторон.

 

Возобновление военных действий совершенно невыгодно для Армении. Она - одна из сторон переговоров по урегулированию конфликта и на собственной экономике ощущает последствия азербайджано-турецкой блокады. Мир в Карабахе для Армении предпочтительнее любых военных действий.

Возобновление войны со стороны НКР не может быть вероятным, учитывая ограниченные ресурсы и перспективу боев на собственной территории с в неизбежными потерями в том числе мирного населения.

 

Прямо обвинять руководство Азербайджана и, в частности, Ильхама Алиева в отдаче приказа наступать тоже было бы ошибкой. Но выбор времени для начала военных действий не случаен. Нападение началось, когда ни Алиева, ни президента Армении Сержа Саргсяна не было на их родине. Они летели из США, перелет может занять до 12 часов. Ни один из президентов не имел возможности для быстрой реакции. И момент для вторжения вряд ли можно считать совпадением.

 

Но положение азербайджанской экономики, которая в значительной степени зависит от цены на нефть, сильно ухудшилось, что уже привело к социально-экономическим волнениям в разных городах Азербайджана (Лиман, Сияхани, Физули, Ахсу и т.д.). Такая "война" как вариант стала отличным поводом переключить внимание.

 

Наконец, есть версия о том, что бои начали азербайджанские протурецки настроенные генералы без ведома главы государства с целью дискредитировать президента. Возможно, как мы и рассуждали выше, масштабы всей "операции" были непреднамеренными. И никакого военного смысла эта вылазка не привнесла.

 

Неизвестно, будут ли названы в Азербайджане имена тех генералов, что отдавали приказы. И вообще - насколько критично воспринимается произошедшее азербайджанским обществом. Особенно в контексте того, что много лет подряд Баку тратил миллиарды долларов на обучение военных и техническое переоснащение армии.

 

Источник - np.kz

"}

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 690.00
EUR/UZS 12 384.87
RUB/UZS 146.66
KZT/UZS 25.08
KGS/UZS 126.07
TJS/UZS 943.06
TMT/UZS 3 045.58
Последнее обновление:
20:00 30/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • небольшая облачность
  • +20,97°C
  • небольшая облачность
  • ощущается как +20°C
  • Влажность: 35%
  • Скорость ветра: 5,14 м/с
  • Восход солнца: 07:18
  • Закат солнца: 19:07
  • Последнее обновление: 20:00 30/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru