Автобусные билеты по всей Евразии
250x250







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » США выходят из ядерной сделки с Ираном

США выходят из ядерной сделки с Ираном

Президент США Дональд Трамп во вторник выполнил одно из своих главных предвыборных обещаний — объявил о выходе страны из ядерной сделки с Ираном и вновь ввел против него санкции. Такое решение он объяснил тем, что ближневосточная страна продолжает обогащать уран и разрабатывать ядерное оружие, несмотря на соглашение. Переубедить американского лидера в последние недели и дни активно пытались лидеры европейских государств — в первую очередь, Франции, Германии и Великобритании. Но в итоге господин Трамп прислушался не к ним, а к премьеру Израиля Биньямину Нетаньяху, утверждавшему: у Тегерана, вопреки его обязательствам в рамках соглашений 2015 года, была секретная программа по разработке ядерного оружия. Источник “Ъ” в МИД РФ заявил, что решение господина Трампа «чревато непредсказуемыми последствиями, как для региона, так и для режима нераспространения в целом».

Сделка попала под Дональда Трампа

«Сегодня я объявляю о том, что Соединенные Штаты выйдут из иранской ядерной сделки»,— заявил Дональд Трамп вечером 8 мая, объясняя свое решение тем, что иранская ядерная сделка «никогда не принесет мир». По мнению американского президента, соглашение изначально было «основано на лжи», поскольку данные, накануне обнародованные Израилем, показывают, что Иран не прекратил разрабатывать ядерное оружие и продолжает обогащать уран.

«Америка не будет заложницей ядерного шантажа»,— заключил господин Трамп.

Также президент отметил, что сложившаяся ситуация может привести к гонке вооружений на Ближнем Востоке. В то же время он подчеркнул: Вашингтон готов к переговорам по пересмотру сделки.

После выхода из соглашения США восстановят санкции против Ирана: они будут затрагивать энергетику, нефтехимический и финансовый секторы. При этом любая страна, которая решит помогать Ирану в ядерной программе, также подвергнется жестким ограничениям.

Пока Дональд Трамп подписывал документ о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий, одна из журналисток спросила его: «Как такой шаг сделает Америку безопаснее?» В первый раз президент вопрос проигнорировал. Но журналистка его повторила, после чего господин Трамп ее все-таки заметил, сказав лишь: «Это однозначно сделает Америку безопаснее».

Первым на заявление США отреагировал Израиль, который изначально выступал за отмену ядерной сделки. Премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху назвал решение Дональда Трампа историческим и поблагодарил политика. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, в свою очередь, выразила обеспокоенность решением, а также заявила, что рассчитывает на продолжение реализации ядерной сделки по Ирану международным сообществом.

Напомним, в 2015 году шестерка посредников (США, Франция, Великобритания, Китай, РФ и Германия) согласилась отменить все санкции против Ирана, связанные с ее ядерной программой. В обмен Тегеран гарантировал исключительно мирный характер своей ядерной программы и обязался в течение 15 лет иметь в распоряжении не более 300 кг обогащенного до 3,67% урана. Высокообогащенный уран и оружейный плутоний, которые являются материалами, необходимыми для создания ядерного оружия, Тегеран пообещал не производить. Также в документах, получивших название Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), были заявлены перепрофилирование обогатительного завода в Фордо в технологический центр и использование реактора в Араке исключительно в мирных целях.

Дональд Трамп еще в ходе предвыборной кампании не раз называл условия сделки несправедливыми. По его мнению, они не помешают Ирану при желании развивать свою ядерную программу. 30 апреля господин Трампа получил дополнительный аргумент: премьер Израиля Биньямин Нетаньяху, главный критик сделки 2015 года, представил доказательства существования у Ирана секретной программы по разработке ядерного оружия (в США документы сочли подлинными, а в России предположили, что они относятся к этапу до заключения соглашения 2015 года).

Убедить за 24 часа

О том, что США, скорее всего, выйдут из ядерной сделки с Ираном, газета The New York Times (NYT) написала еще вчера. Неназванные европейские дипломаты сообщили изданию, что недавно посетившие Вашингтон президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель не смогли убедить Дональда Трампа в том, что выход из сделки может привести Запад к новой конфронтации с Тегераном.

Однако в Европе до последнего не теряли надежду на то, что американского президента удастся переубедить. Так, попытку предпринял глава МИД Великобритании Борис Джонсон: 7 мая он встретился в Вашингтоне с вице-президентом США Майком Пенсом. Среди прочих тем обсуждалась и иранская ядерная сделка. Как утверждают источники телеканала CNN, британский дипломат обсуждал возможные компромиссы по соглашению. В сообщении Белого дома по итогам встречи говорится, что Майк Пенс «подчеркнул, как важно гарантировать, чтобы Иран никогда не получил ядерное оружие».

Борис Джонсон, в числе прочего, обозначил позицию Великобритании по СВПД в колонке для NYT. Он написал, что у соглашения, «безусловно, есть недостатки», однако добавил, что эти недостатки могут быть устранены. Эту же мысль он повторил в эфире утреннего шоу Fox

 

10 май 2018

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

Сообщить о ошибке

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru