Автобусные билеты по всей Евразии
250x250







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » Банда GTA была кошмаром российских дорог. Теперь в ее истории поставили точку

Банда GTA была кошмаром российских дорог. Теперь в ее истории поставили точку

В четверг, 9 августа, Мособлсуд поставил точку в деле банды GTA — едва ли не самых известных российских разбойников XXI века, наводивших ужас на водителей столичного региона. Ее история поражает своей простотой: всего один жесткий человек без высшего образования ради наживы сумел создать мощную подпольную организацию, которая несколько лет оставалась практически невидимой для правоохранительных органов. Члены банды GTA, с виду простые гастарбайтеры, сами делали оружие, тренировались по разработанной главарем программе и пускали в ход коварные дорожные шипы. Даже оказавшись под стражей в Мособлсуде, головорезы не сдались без боя и устроили кровавый побег со стрельбой. Теперь те из них, кто выжил, получили крайне суровые приговоры. Историю взлетов и падений безжалостных убийц, чьи темные дела гремели на всю страну, изучил корреспондент «Ленты.ру» Игорь Надеждин.

Наживы ради

В деле банды GTA — 150 томов. На всех этапах следствия было проведено более 150 экспертиз, опрошено около 200 свидетелей, проведены тысячи следственных действий. Название разбойничьей шайке дали журналисты — хотя ни один из бандитов в GTA не играл. В разное время в банду входили 14 человек, личности которых установлены. Главарь Ибайдулло Субханов был убит при задержании: заметив окружающий его дом спецназ, он успел позвонить и предупредить об опасности подельников. Их задержали несколько дней спустя — большинство, оставшись без главаря, даже от улик не смогли избавиться. Девятерых бандитов арестовали в течение нескольких дней после задержания, пятерым удалось скрыться, но двое из них уже обнаружены и задержаны в Таджикистане, где ждут суда.

— С самого начала банда Субханова создавалась исключительно для нападений на граждан, — говорит в беседе с «Лентой.ру» старший следователь по особо важным делам Главного следственного управления Следственного комитета России (СКР), полковник юстиции Алексей Стадников, руководивший следственной группой. — Информация о том, что они все или кто-то из них по отдельности проходил спецподготовку в лагерях запрещенной в Российской Федерации международной террористической организации «Исламское государство» (ИГ), или что они тренировались для совершения вооруженного переворота в какой-либо из республик, не соответствует действительности. Во всяком случае, в ходе следствия подобных данных не обнаружено, хотя проверяли мы все очень тщательно. С первой минуты деятельности этой группировки цель была одна — личное обогащение.

По данным следствия, банда была создана в период между сентябрем 2011 года и началом марта 2012 года. Кроме главаря Ибайдулло Субханова, в нее входили: его родной брат Холик Субханов и другие лица — уроженцы Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Киргизии. Субханов сам подбирал участников своей банды. Принимая в нее новых членов, главарь сообщал, чем им предстоит заниматься. Все новички учились делать оружие, глушители, снаряжать патроны. По написанной главарем методичке бандиты регулярно тренировались стрелять и использовать приемы рукопашного боя.

— Банда Субханова характеризовалась в первую очередь пренебрежительным, циничным отношением к жизни и здоровью граждан, независимо от их социальной или религиозной принадлежности, — объясняет полковник Стадников. — Никто из участников не знал настоящих имен своих подельников — все пользовались псевдонимами. Для связи между собой были выделены специальные телефоны, с которых больше никуда звонить не разрешалось. Все участники группировки имели легальную работу, на которой характеризовались исключительно положительно. Да, они часто вместе молились, но говорить, что связывает их всех религия, нельзя — точнее будет сказать, что единство обеспечивалось и строгой иерархичной подчиненностью, и родственными связями, и религией, и общностью интересов. Точнее — жадностью.

Рождение стаи

Точную дату создания банды GTA установить невозможно — это был целый процесс. Сценарий преступлений, скорее всего, готовился единолично главарем Субхановым несколько лет: он размышлял, придумывал, записывал, перечеркивал — и думал вновь. Все завертелось в сентябре 2011 года, когда он поделился мыслями с братом и другом, найдя у них полное понимание. С этой минуты сообщники забыли имена — и родные, и те, что были записаны в фальшивых паспортах. Теперь у них были только псевдонимы.

К примеру, главарь Субханов с паспортом на имя Рустама Усманова получил кодовое имя Рустам. Его настоящее имя стало известно только после смерти; при этом следствию пришлось опознавать покойного, в том числе с использованием геномной экспертизы. Его брат Холик Субханов, также проживавший в России по фальшивому паспорту на имя Джамшеда Исмоилова, взял себе псевдоним Шаке — для удобства именно так мы и будем называть его далее, хотя позже он стал зваться Равшаном.

— Оружие для преступлений бандиты изготавливали сами, переделывая травматические и пневматические пистолеты, — говорит следователь Стадников. — Нельзя сказать, что они научились это делать хорошо: пистолеты часто клинило, они были весьма неточными, а порой и вовсе отказывали. Фактически на каждое новое преступление они брали с собой свежее оружие, поэтому длительное время совершенные ими убийства не удавалось связать воедино. Кроме того, члены банды сами собирали патроны.


В арсенале банды GTA среди прочего были два автомата Калашникова, но ими так и не воспользовались. Оружейник банды, Фазлитдин Хасанов по кличке Акмаль, из гладкоствольного ружья изготовил некое подобие снайперской винтовки, сделав специальный вкладыш в ствол под нарезной патрон и установив оптический прицел. Помимо этого, у банды GTA изъяли 11 пистолетов, переделанных из травматических или пневматических, газовый револьвер и самодельный штуцер, сделанный из ружья «ТОЗ».

Передвигались бандиты на восьми машинах, причем первые две были похищены у убитых таксистов и на эти автомобили изготовили фальшивые документы. Кроме того, в разное время в распоряжении банды имелись Hyundai Accent, ВАЗ-2115, ВАЗ-2107, ВАЗ-2105, Toyota Mark II, Volkswagen Passat, Opel Astra и Mitsubishi Carisma. К своей кровавой жатве банда GTA была подготовлена по полной программе.

Эпизод №1. Первая кровь

Первое из преступлений банды GTA было совершено 7 марта 2012 года в селе Ганусово Раменского района Московской области: головорезы расправились с 26-летним таксистом из Узбекистана Бахрамом Сейтимбетовым и похитили его автомобиль. Место для преступления они не выбирали — просто участники банды снимали дом на Центральной улице в Ганусово. Да и само убийство было дилетантским.

Накануне в подвале дома главарь Рустам c братом Шаке вырыли неглубокую яму. 7 марта Шаке и Бахтиер Юсупов (Тахир) по указанию Рустама приехали в город Бронницы и по номеру, который им дал главарь, вызвали такси для поездки на границу с Украиной якобы по делам бизнеса, пообещав водителю 12 тысяч рублей. Когда таксист подъехал, его попросили на минутку заехать в деревню Ганусово, а там под предлогом попить чая перед дальней дорогой пригласили внутрь дома.

Из материалов уголовного дела — показания Шаке:

«Я зашел в дом первым, следом за мной вошел таксист, а последним — Бахтиер Юсупов. Сразу же у порога я попытался ударить таксиста кулаком по лицу, но тот увернулся и попытался выскочить на улицу, однако Юсупов схватил таксиста обеими руками за куртку и стал пытаться повалить на пол. Я оказался за спиной шофера и воспользовался моментом — обхватил его шею правой рукой, а левой схватил свою правую руку таким образом, чтобы получился «замок» и начал душить. Нам удалось повалить таксиста на пол, я продолжал его душить, а Бахтиер не давал ему дергаться. В этот момент из комнаты выбежал Ибайдулло и стал бить водителя металлическим ломом по туловищу и ногам. Примерно через одну-две минуты тот перестал сопротивляться и дышать. Убедившись, что он мертв, мы его раздели, оставив только трусы и футболку, связали тело, чтобы было удобнее спускать по лестнице, завернули в пленку, бросили в заранее приготовленную в погребе яму и закопали его там. Автомобиль таксиста Mitsubishi Carisma мы присвоили, и потом на нем совершали поездки».

С 22 марта 2012 года и до 20 ноября 2014 года погибший Бахрам Сейтинбетов числился пропавшим без вести. Опознавать его пришлось по генетике — тело сгнило.

Эпизод №2. Следующий уровень

22 июля 2012 года в Раменском районе Подмосковья главарь Рустам с Шаке и Тахиром застрелили 31-летнего таксиста из Таджикистана Фируза Каракулова и похитили его Opel Astra. Сценарий был уже несколько сложнее: накануне возле дома в поселке Ганусово, рядом с фундаментом, троица вырыла яму глубиной около трех метров. Рано утром 22 июля главарь банды GTA взял пистолет с глушителем и поехал в Москву, приказав подручным ждать его в пяти километрах от поселка в Mitsubishi Carisma, машине, похищенной у предыдущей жертвы.

Из материалов уголовного дела — реконструкция убийства Фируза Каракулова и завладения его автомобилем:

«Около 11:20 у входа в торгово-ярмарочный комплекс "Москва" на Тихорецком бульваре камеры видеонаблюдения зафиксировали некоего мужчину среднеазиатской наружности, подошедшего к автомобилю Opel Astra и вступившего в разговор с водителем. Затем водитель отошел, через пять минут вернулся и автомобиль выехал. Как установлено, последний сигнал с мобильного телефона Каракулова был зафиксирован в 12:58 в районе села Салтыково.

Оперативным путем установлено, что Каракулов перед поездкой уточнял у других водителей маршрут до села Салтыково. Анализ показаний обвиняемых свидетельствует, что Ибайдулло Субханов _

 

10 август 2018

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

Сообщить о ошибке

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru