Билеты на автобус по СНГ и Европе







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » Операция СБУ. Кто руководил провокацией в Черном море?

Операция СБУ. Кто руководил провокацией в Черном море?

Служба безопасности Украины подтвердила наличие своих офицеров на кораблях ВМСУ, задержанных российскими пограничниками.

В России и на Украине продолжают восстанавливать полную картину событий, которые произошли в районе Керченского пролива.

«Координацию осуществляли два сотрудника Службы безопасности Украины»

Пока три корабля Военно-морских сил Украины находятся у причальной стенки в Керчи, члены их экипажей отвечают на вопросы представителей российских компетентных органов. Одновременно на Украине власти пытаются сформулировать целостную версию, которая бы свидетельствовала о том, что украинские моряки стали жертвами «российской агрессии». Федеральная служба безопасности РФ заявила, что непосредственную координацию действий украинских кораблей осуществляли кадровые сотрудники СБУ.

«Федеральная служба безопасности Российской Федерации располагает информацией о том, что провокационные действия кораблей ВМС Украины осуществлялись по прямому указанию киевских властей, — говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства. — Территориальные воды Российской Федерации, в которые вторглись украинские военные корабли, являлись таковыми еще до воссоединения Крыма с Россией. Координацию провокации осуществляли два сотрудника Службы безопасности Украины, прикомандированные к экипажам военных катеров».

Об этом же на заседании Совета безопасности ООН заявил заместитель постпреда России в ООН Дмитрий Полянский: «На одном из судов было два сотрудника Службы безопасности Украины, которые признались, что имели специальное задание действовать именно таким образом».

Мокряк и Небылица: кого отправили в поход к Керченскому проливу?

26 ноября украинские СМИ опубликовали 18 имен членов экипажей судов, задержанных российскими силовиками. Подчеркивалось, что среди моряков были как те, кто входит в экипажи судов, так и прикомандированные лица.

Малый бронированный артиллерийский катер «Бердянск»:

Командир — лейтенант Роман Мокряк (1986 г. р.), старший матрос Юрий Безъязычный (1990 г. р.), старший матрос Андрей Артеменко (1994 г. р.), матрос Андрей Эйдер (1999 г. р.), старший матрос Богдан Головаш (1996 г. р.), капитан 2 ранга Денис Гриценко (1984 г. р.)

Малый бронированный артиллерийский катер «Никополь»:

Командир — старший лейтенант Богдан Небылица (1994 г. р.), старший матрос Вячеслав Зинченко (1998 г. р.), матрос Сергей Цибизов (1997 г. р.), капитан-лейтенант Сергей Попов (1991 г. р.), старшина 1 статьи Владислав Костишин (1994 г. р.), старший матрос Андрей Оприско (1971 г. р.)

Рейдовый буксир «Яны Капу»:

Командир — старшина 1 статьи Олег Мельничук (1995 г. р.), старший матрос Михаил Власюк (1984 г. р.), старший матрос Виктор Безпальченко (1987 г. р.), старший матрос Владимир Терещенко (1994 г. р.), матрос Евгений Семидоцкий (1998 г. р.), капитан 3 ранга Владимир Лисовой (1984 г. р.)

Позднее появились уточнения, что на борту буксира могли находиться также мичман Андрей Шевченко, мичман Юрий Будзило (1972 г. р), старшина Сергей Чулиба (1992 г. р.) и старший матрос Владимир Варимез (1992 г. р.)

Оперуполномоченный Драч

Обращает на себя внимание присутствие на борту капитана 2 ранга Гриценко и капитана 3 ранга Лисового. Для всех, кто сколько-нибудь знаком со спецификой флота, очевидно, что офицеры рангом выше командира судна просто так на борт не поднимаются. Гриценко и Лисовому предстояло координировать действия от имени командования ВМСУ.

Владимир Лисовой, который, по данным ФСБ, является командиром дивизиона судов обеспечения военно-морской базы «Юг» ВМС Украины, дал показания на видеокамеру. Вернее будет сказать, что он зачитал их в быстром темпе и без всякого желания. При этом Лисовой признал, что осознавал: действия группировки кораблей носят провокационный характер.

Среди тех, чье признание было опубликовано ФСБ, есть человек, не входящий в списки, опубликованные украинскими СМИ. Речь об Андрее Драче, который называл себя членом экипажа катера «Никополь». Но, по данным российских спецслужб, Драч — старший лейтенант, оперуполномоченный Главного управления военной контрразведки СБУ.



СБУ признает. И фантазирует

Служба безопасности Украины решила, что отрицать очевидное в данной ситуации не в ее интересах.

Глава СБУ Василий Грицак подтвердил, что его сотрудники на борту захваченных судов были:

«Офицеры украинской спецслужбы выполняли служебные задачи контрразведывательного обеспечения подразделения ВМС Украины, как это предусмотрено статьей 12 Закона Украины „О Службе безопасности Украины“, — говорится в заявлении, распространенном пресс-службой СБУ, — „Удивление“ же отдельных официальных лиц РФ в связи с присутствием сотрудников СБУ на борту кораблей вовсе не свидетельствует об отсутствии подобной практики в органах контрразведки страны-агрессора. Но настоящее удивление вызывает тот факт, что против двух украинских катеров и малого буксира россияне применили шесть „эфэсбэшных“ и четыре военно-морских плавсредства, а также боевые вертолеты и самолеты ВКС РФ. Кстати, по подтвержденной оперативной информации СБУ, один из российских штурмовиков использовал против украинских катеров две боевые неуправляемые ракеты, в результате чего один из офицеров СБУ получил тяжелое ранение».

Сколько именно кораблей применять против провокаторов, решать стороне, реагирующей на провокацию. А вот что касается удара, якобы нанесенного штурмовиком по украинским катерам, то никакого объективного подтверждения этим данным нет. Фотоматериалы из Керчи говорят об обратном: никаких серьезных повреждений на украинских бронекатерах нет.

Такая же ситуация и с тяжелым ранением: российская сторона не подтверждает эту информацию. Украинские военные, находящиеся в больнице в Керчи, имеют легкие ранения.

«Не останавливайтесь и стреляйте в ответ»: моряков готовили к бою с россиянами?

Согласно имеющейся информации, все трое раненых находились на борту бронекатера «Бердянск». Двое из них — Андрей Эйдер и Андрей Артеменко — есть в списках, опубликованных украинскими СМИ. А вот третьего, 27-летнего Василия Сороки, там нет. Между тем украинский портал «Громадьске» получил подтверждение от родственников Сороки: тот действительно ранен и находится в Керчи.

Интересно, что отец раненого Виктор Сорока является депутатом Одесского областного собрания от националистической партии «Свобода». Еще один раненый, 24-летний Андрей Артеменко, очевидно, был осведомлен о том, куда и зачем идут украинские корабли. Пока Артеменко лежит в больнице Керчи с ранением запястья, его близкие делятся информацией с журналистами.

Отец Андрея рассказал, что полторы недели назад сын предупредил: «Папа, смотри телевизор». Гражданская жена моряка, которую зовут Марина, рассказала «Громадьске»: «Перед уходом он говорил, что они должны перебазировать корабль в Бердянск. Сказал, что будут переходить этот Керченский мост. Было вроде разрешение на переход». А вот в интервью изданию «Информатор» девушка сказала больше. По ее словам, экипажам было приказано сдать мобильные телефоны, а также не информировать близких о цели похода. Артеменко тайну хранить не стал и рассказал Марине о том, какой приказ отдали морякам перед выходом в море: «Если будут открывать огонь и перекрывать путь, не останавливайтесь и стреляйте в ответ».

Источник - АиФшаблоны для dle 11.2

 

28 ноябрь 2018

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru