Автобусные билеты по всей Евразии
250x250







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » За что убили Владислава Листьева: все версии

За что убили Владислава Листьева: все версии

24 года назад Центральное телевидение лишилось одного из своих главных деятелей — журналиста и телеведущего Владислава Листьева. Автор и первый ведущий знаменитых советских и российских телепередач был застрелен в подъезде собственного дома в возрасте 38 лет. Его убийство стало одним из самых резонансных в российской истории. Оно до сих пор не раскрыто.

Вечер 1 марта 1995 года обернулся трагедией не только для российского телевидения, но и для всей страны. В подъезде собственного дома был убит гендиректор ОРТ Владислав Листьев, который занял этот пост всего за 34 дня до своей гибели. Журналист возвращался домой со съемок телепередачи «Час пик». Зашел в дом на Новокузнецкой улице и уже поднимался в свою квартиру. В пролете между этажами его уже ждали преступники. Они выстрелили из пистолета и пистолета-пулемета.

Согласно заключению судмедэкспертизы, журналист получил сквозное огнестрельное ранение правого предплечья и слепое огнестрельное ранение головы. Листьев скончался на месте.

На следующий день телевещание было приостановлено. На экранах был портрет журналиста с подписью: «Владислав Листьев убит». Проститься с ним пришли десятки тысяч россиян.

Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по статье «Умышленное убийство» и сформировала оперативный штаб по расследованию преступления. Вскоре дело передали в Генпрокуратуру, где за него взялся следователь по особо важным делам Борис Уваров. Но в августе 1995 года ответственным за расследование убийства Листьева стал другой правоохранитель.

Основной версией следователи тогда называли «рекламную», но после допроса руководителей фирм-посредников обвинения так и не были предъявлены.

В ходе следствия допрашивались бизнесмены Борис Березовский, Сергей Лисовский и Сергей Михайлов. Задерживали также различных криминальных авторитетов. Один профессиональный киллер даже сознался в преступлении, но, несмотря на это, обвинения никому из них не предъявили.

В 1996 году Генпрокуратура выдвинула предположение — убийство организовал бизнесмен Игорь Дашдамиров. Его задержали и неоднократно допрашивали, но виновным не признали.

Спустя несколько лет десять человек, которые находились в СИЗО, признались в убийстве Листьева, но проверка показала обратное.

Сбить со следа правоохранителей пытался и наемный убийца Андрей Челышев, сознавшийся в преступлении. Но следователи отказались от его версии произошедшего и пришли к выводу, что журналиста убили пять человек, среди которых были экс-военные.

Следствие частично восстановило картину рокового вечера. По версии СК, преступники в течение дня следили за Листьевым на машине. Двое из них зашли в жилой дом заранее и узнали о прибытии жертвы от сообщников.

Как выяснили следователи, убийцы впоследствии скрылись за границей, в том числе в Израиле. Но договориться с израильскими властями о выдаче их России не удалось. Позже стало известно, что одного из подозреваемых, Александра Агейкина, обнаружили мертвым в Тель-Авиве. По официальной версии, он скончался от передозировки наркотиками.

Это дело по-прежнему остается нераскрытым, поэтому многие выдвигают собственные версии случившегося. В августе прошлого года бывший ведущий программы «Взгляд» Дмитрий Захаров назвал заказчиком убийства Листьева Бориса Березовского. Он объяснил Mix TV, что причиной, по его мнению, стали упущенные доходы от рекламы — в 1995 году на ОРТ действовал мораторий на размещение роликов.

Экс-ведущий рассказал, что перед убийством Листьеву несколько раз звонили и угрожали неизвестные, требуя снять этот мораторий. По мнению Захарова, Листьев допустил огромную ошибку, не обращаясь в полицию в связи с угрозами.

При этом бывший ведущий программы «Взгляд» Александр Политковский не поверил в версию Захарова. «На беглого человека всегда проще всего это дело списать», — отметил он. Политковский также обратил внимание, что решение отказаться от трансляции рекламы принимал не Листьев.

Неправдоподобной такую версию назвал и бывший ведущий программы «Взгляд» Александр Любимов. Он отметил, что в рассуждениях Захарова «нарушена причинно-следственная связь».

«Я очень близок был к этому процессу, рекламной части рынка на Первом канале _

 

02 март 2019

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

Сообщить о ошибке

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru