Logo

Нефтяная голодовка. Почему Россия оставила Украину без черного золота

 06:23  19/04/2019  0

Скандалы / Главная статья

Нефтяная голодовка. Почему Россия оставила Украину без черного золота Россия вводит эмбарго на поставки нефти и нефтепродуктов на Украину, об этом объявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Эксперты считают, что это решение негативно отразится на украинской промышленности и жизни простого населения.

Россия запретила экспорт нефти и нефтепродуктов на Украину. «Устанавливается запрет на экспорт на Украину российской нефти и нефтепродуктов», — цитирует главу правительства РФ Дмитрия Медведева ТАСС.

Кроме того, Москва расширяет запрет на импорт отдельных видов украинских товаров: продукции машиностроения, легкой промышленности, металлообработки. По данным Медведева, стоимость этой продукции за прошлый год составила почти 250 миллионов долларов. 

Правительство также разрабатывает список российских товаров, которые нельзя будет вывозить на Украину без специального разрешения. «Определяется перечень тех товаров, которые с 1 июня текущего года можно будет вывозить на Украину только на основании отдельных разрешений», — заявил премьер-министр, добавив, что в эту категорию войдет продукция ТЭК, в том числе уголь, нефть, нефтепродукты. 

«Мы вынуждены свои интересы защищать»

Расширение торговых ограничений — ответная мера на решение Киева ввести новые санкции против Москвы. Напомним, неделю назад украинские власти объявили о вводе эмбарго на импорт ряда российских товаров: на формалин, стеклянную тару (банки, бутылки и прочие емкости), пружины для грузовых вагонов, карбамидо-формальдегидный концентрат, электроаппаратуру для устройств железнодорожной автоматики, электрические проводники. 

С недавнего времени на Украине действует запрет на импорт продовольственных товаров из России (до 2020 года). Объем запрещенных Киевом товаров Министерство экономического развития РФ по итогам 2018 года оценивало в 510 миллионов долларов. 

«Несколько дней назад Кабинет министров Украины предпринял очередной недружественный шаг в отношении нашей страны, расширил список запрещенных для импорта на территорию Украины российских товаров. В этих условиях мы вынуждены свои интересы защищать и принять ответные меры», — пояснил Дмитрий Медведев. 

Насколько Украина зависит от российской нефти?

В прошлом году Киев сократил импорт нефти и нефтепродуктов почти на четверть, до 766,8 тысячи тонн. Такие данные приводятся в материалах Государственной фискальной службы (ГФС) Украины. 

На импорт российской нефти приходится 37,34% от расходов Украины на нефтепродукты (649,2 миллиона долларов). Киев также закупает сырье у Белоруссии — на 700,5 миллиона долларов (или 40,29% от общего объема импорта), и у Литвы — 165,6 миллиона долларов (9,53% от общего объема). Это данные ГФС за январь-май 2018 года. 

Промышленный эксперт Леонид Хазанов обращает внимание на то, что большая часть белорусских нефтепродуктов, которые у Минска закупает Киев, производится как раз из российских углеводородов: собственная добыча нефти в Белоруссии невелика, как и на Украине. 

Годовой объем импорта нефтепродуктов в денежном выражении в 2017 году выглядел так: 1,83 миллиарда долларов — из Белоруссии; 1,27 миллиарда долларов — из России; 469,4 миллиона долларов — из Литвы. 

Эта статистика наглядно показывает, что Украина фактически сидит на нескольких «нефтяных иглах», как говорит Хазанов. «Своя добыча черного золота Украине не помогает: в прошлом году она составила, откровенно говоря, жалкие 1,511 миллиона тонн.

Нефтеперерабатывающая отрасль в стране толком не функционирует. Более-менее приличным предприятиям можно назвать Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, остальные предприятия ничего особенного из себя не представляют», — объясняет Хазанов положение дел на Украине.

Киев остановил прокачку сырья по своим трубопроводам на НПЗ и вынужден импортировать нефть и нефтепродукты. В отличие от транспортировки российского газа через территорию Украины транзит нефти в последние годы здесь был незначительным: в 2015 году он составлял не более 15 миллионов тонн (для сравнения: в 2000 году — 65 миллионов тонн). А в октябре 2016 года правительство РФ прекратило действие соглашения с Киевом о взаимодействии при использовании магистральных нефтепроводов. На тот момент Украина использовала лишь 15% мощностей своей инфраструктуры по прокачке сырья.

Тогда президент «Транснефти» Николай Токарев оценивал ущерб компании от воровства сырья из украинских трубопроводов в 67 миллионов евро в год. А за пять лет компания «потеряла» на Украине почти 58 тысяч тонн нефтепродуктов. Еще один пример: пять лет назад топливо «Башнефти» на 2 миллиарда рублей не дошло до европейских потребителей. 

«Сейчас поставки российской нефти в Европу преимущественно идут по нефтепроводу „Дружба“, Балтийской трубопроводной системе и Балтийской трубопроводной системе-II. Соответственно, от Украины нефтяной экспорт из нашей страны не зависит: можно перекачивать нефть по указанным трубопроводам или транспортировать на танкерах по морю», — подчеркивает Хазанов.

А вот для Украины запрет на импорт российской нефти и нефтепродуктов — сильнейший удар по промышленности. «За первый квартал текущего года Украина потратила на покупку нефти и нефтепродуктов более 1,1 миллиарда долларов. Без возможности покупать сырье у России расходы Киева будут только увеличиваться. Это плохо повлияет и на индустрию, и на жизнь простых граждан», — не исключает эксперт.

Источник - АиФ

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru