Logo

Оставь надежду, всякий нефть ввозящий: чем грозят санкции против Ирана

 06:19  03/05/2019  0

Скандалы / Главная статья

Оставь надежду, всякий нефть ввозящий: чем грозят санкции против Ирана Ужесточение американских санкций против Ирана приведет к росту цен на нефть и может в краткосрочной перспективе позитивно отразиться на экономике России. 2 мая США отменяют все исключения на покупку иранской нефти, с ноября действовавшие для восьми государств, включая Китай и Индию. По мнению экспертного сообщества, этот шаг в итоге подстегнет рост цен на топливо. Баррель нефти марки Brent уже торгуется на отметке $74 — впервые с ноября прошлого года, когда Вашингтон ввел вторую партию ограничений против иранской нефти.

Крупнейшие импортеры иранского топлива — Китай, Индия и Турция — до последнего надеялись, что США продлят сложившийся режим исключений хотя бы на полгода. Однако 22 апреля госсекретарь администрации Дональда Трампа Майк Помпео заявил, что никаких послаблений для покупателей иранской нефти не будет.

С 5 ноября, когда был введен второй пакет санкций в отношении нефтяной промышленности республики (первый пакет ввели еще в августе, вскоре после одностороннего выхода США из «ядерной сделки»), времени для диверсификации нефтяного импорта, по мнению Майка Помпео, прошло более чем достаточно.

Южная Корея, Япония, Тайвань

Некоторые страны смогли выполнить американскую «разнарядку» в срок. Первой снизить импорт иранского топлива до нуля смогла Южная Корея. По данным национальной нефтяной корпорации Korea National Oil Corp., по состоянию на декабрь 2018 года Сеул уже четвертый месяц не закупал иранскую нефть. В 2017–2018 годах в среднем импорт составлял 300 б/с.

За весь прошедший год Корея сократила импорт «черного золота» из исламской республики на 60%. Вместо этого страна нарастила импорт из Казахстана и США — поставки из последних выросли почти в шесть раз.

Япония начиная с ноября сократила импорт нефти из Ирана практически полностью — со 160 тыс. баррелей в сутки (б/с) к январю текущего года потребление сократилось почти до нуля. В январе Токио возобновил закупку нефти из исламской республики в небольших объемах. Но, как выяснилось, ненадолго: в конце апреля премьер-министр Японии Синдзо Абэ прилетел с визитом к Дональду Трампу, где стороны помимо прочего обсудили полную остановку импорта иранского сырья. Можно с большой уверенностью заявить, что вопрос присоединения Страны восходящего солнца к антииранским санкциям на этой встрече был решен окончательно. Аналогично поступил и Тайвань — импорт иранского топлива сейчас прекращен полностью.

Италия, Греция

Европейские покупатели иранской нефти — Греция и Италия — не стали дожидаться, пока истечет американский дедлайн и полностью сократили импорт еще в ноябре прошлого года. В чем их не преминул упрекнуть министр нефти Ирана Бижан Зангане. По его словам, Рим и Афины перестали покупать сырье, несмотря на действующее разрешение, и при этом никак не уведомили об этом Тегеран.

Стоит отметить, что Иран сделал всё возможное, чтобы сохранить привлекательность своего топлива для зарубежных покупателей: была введена система скидок, благодаря которой иранская нефть в среднем стоила почти на 30 центов дешевле саудовской.

Турция

Неизвестной остается позиция еще одного крупного покупателя иранского сырья — Турции. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, как и в случае с закупкой российских систем С-400, может проявить волю и не поддаваться давлению США по этому вопросу. Но, вероятнее всего, ему будет выгоднее подчиниться — как в прошлом году, когда Вашингтон ввел санкции против двух министров кабинета Эрдогана за задержание американского пастора Эндрю Брансона.

После заявления администрации президента США о пересмотре вопроса о беспошлинном доступе Турции к американскому рынку, что может повлиять на турецкий экспорт, составляющий $1,66 млрд, национальная валюта обвалилась почти на 27%. Это рекордный минимум для страны. Ослушание обходится слишком дорого. Тем более на политической арене позиции Эрдогана оказались довольно непрочными — об этом свидетельствуют результаты недавних муниципальных выборов, согласно которым оппозиционные кандидаты возглавили крупнейшие города Турции, включая столицу. Противостояние с США в иранском вопросе может оказаться для Эрдогана роковым.

Однако есть и вариант, при котором Иран может нарастить поставки в Сирию, Ирак или Азербайджан, чтобы те, в свою очередь, реэкспортировали ее в Турцию. Будут ли Штаты бороться с такими схемами, пока не оглашалось, но, учитывая решимость Трампа довести экспорт иранской нефти до нуля, на эту схему особо рассчитывать не стоит.

Китай

КНР до сих пор остается крупнейшим покупателем «черного золота» у Ирана. Своими ноябрьскими исключениями США позволили Китаю закупать у Ирана до 360 тыс. б/с. Это почти в два раза меньше, чем традиционные объемы импорта, — в январе–сентябре 2018 года Пекин в среднем импортировал 658 тыс. б/с. Санкции Вашингтона не коснутся также и иранских проектов, в которых у китайских компаний есть доля собственности.

Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан в ответ на апрельский призыв Трампа прекратить закупки нефти из Ирана сделал США официальное представление и призвал Вашингтон уважать законное право Китая сотрудничать с иранской стороной в рамках международного права. Он также подчеркнул, что его страна будет всеми силами защищать законные интересы китайских компаний.

Кроме того, Иран является активным участником грандиозного проекта «Один пояс — один путь». Вряд ли прагматичный Китай откажется от многомиллиардной выгоды, которую сулит сотрудничество с Тегераном, ради благосклонности трамповской администрации. Тем не менее, как показывает практика, КНР может и согласиться с условиями американцев — в ноябре Китай запретил закупки нефти из Ирана как минимум двум нефтяным госкорпорациям, а судовладельцы из Поднебесной прекратили ее транспортировку.

Индия

Неясную политику относительно Ирана проводит и Индия — второй после Китая крупнейший покупатель топлива из исламской республики. До введения санкций она импортировала до 560 б/с. После ноября 2018-го — только 300 б/с. Что примечательно, оплачивать нефть индийцы решили не в долларах, а в национальной валюте — рупиях. Это усложняет отслеживание денежных переводов в Иран.

Как пояснил «Известиям» востоковед, эксперт Российского института стратегических исследований Владимир Фитин, со своей позицией Индия уже определилась.

— Нью-Дели уже заявил, что ищет новых поставщиков сырья. Чем дело закончится, станет ясно ближе к концу месяца, — отметил эксперт. — Если США пойдут на дальнейшее удушение, вполне возможно, что Иран, несмотря на обещания нового главы Корпуса стражей исламской революции, перекроет Ормузский пролив. И тогда не исключен вооруженный конфликт в Персидском заливе между нефтяными монархиями и США с одной стороны и Ираном — с другой.

Однако нефтяного кризиса, как это было в 1973 году, когда весь арабский мир в ответ на действия Запада и Израиля перекрыл нефтепроводы и тем самым взвинтил цены на черное топливо почти в четыре раза (с $3 до $12), в этот раз ожидать не стоит.

— США искусственно наращивают предложение на рынке, активно продвигая свою сланцевую нефть. Саудовская Аравия также заявила, что готова покрыть возможный дефицит из своих запасов. Ожидается, что скоро на рынок вернется и дешевая ливийская нефть. Всё это на некоторое время поможет рынку адаптироваться к отсутствию иранских поставок, — заключил эксперт.

Важнее всего погода в доме

Американские санкции обострили внутриполитическую ситуацию в Иране, но к смене правящего режима они не приведут, уверена заведующая сектором Ирана в Институте востоковедения РАН Нина Мамедова. В беседе с «Известиями» профессор отметила, что ситуация в экономике исламской республики резко ухудшилась. Это признает и само иранское руководство. Так, президент Хасан Роухани в конце апреля заявил, что Иран находится в тяжелейшей за последние 40 лет ситуации. Однако, по мнению Нины Мамедовой, общие проблемы могут сплотить народ. Единственный вопрос — насколько хватит народного терпения.

— После введения СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий, также известен как «ядерная сделка». — «Известия») у Тегерана было всего полтора-два года на восстановление экономики (тем не менее за один только 2017 год товарооборот Ирана с ЕС увеличился более чем на 53%. — «Известия»). Понятно, что за столь короткий срок страна не успела полностью оправиться, —- пояснила эксперт.

Тем не менее, как сообщил осведомленный источник «Известий» в Тегеране, пока обстановка в столице и крупных городах стабильная — цены растут, но их рост не так критичен и в целом объясняется простой инфляцией. Цены же на бензин не растут уже много лет, потому как искусственно регулируются государством, пояснил источник.

Возможно, через некоторое время экономические проблемы вынудят правительство в отставку, считает Нина Мамедова. Однако не стоит ждать, что суть режима от этого поменяется.

— Нынешнему руководству важно противопоставить свое понимание внешнеполитических договоренностей. В Европе пытаются запустить финансовый механизм, который позволит обойти американские санкции. Он, правда, будет рассчитан больше на гуманитарную сферу, лекарства и не затронет покупки нефти, но сам факт, что Европа пошла на такой шаг, уже о многом говорит. В европейских столицах понимают, что если режим Роухани из-за американских санкций рухнет, то к власти придет еще более радикальное руководство, — отметила Нина Мамедова.

Эксперт также допустила, что в случае отставки нынешнего кабинета на пост главы государства вполне может вернуться и бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Последний крайне скептически относится и к СВПД, и к нормализации отношений с Западом. Будучи у власти, Ахмадинежад открытым текстом призывал «столкнуть Израиль в море», развивал ядерную программу и испытывал баллистические ракеты. Его новый срок может довести противостояние с Западом и суннитскими монархиями до открытого военного конфликта.

А вот российская экономика от антииранских санкций не пострадает — скорее наоборот, подчеркнула профессор.

— Американцы уже заявили, что своими мерами они помогают Владимиру Путину, так как, по их мнению, увеличение стоимости нефти на $1 приносит российской казне миллиардный доход, — рассказала эксперт. — Иран, безусловно, наш партнер, и мы ценим сложившиеся добрососедские отношения, но в данной ситуации нам, наверное, выгоднее не вмешиваться.

Если США действительно удастся удалить Иран с нефтяного рынка, уже летом в мире возникнет дефицит 1,7 млн баррелей нефти в сутки. Само ожидание санкций уже привело к скачку цен — стоимость марки Brent сразу же после объявления Майка Помпео о том, что исключений больше не будет, выросла до $74 за баррель.

Американские санкции против иранской нефтяной промышленности вступили в силу 5 ноября 2018 года. Под ограничения попали более 700 банков, компаний и физлиц в Европе и Азии. При этом США разрешили импорт ограниченного количества иранской нефти для восьми стран и территорий — Китая, Индии, Южной Кореи, Японии, Италии, Греции, Турции и Тайваня. Срок действия разрешения истекает 2 мая, и продлевать его в Вашингтоне, как дали понять и Дональд Трамп, и его госсекретарь, не намереваются. При этом на 25 мая запланировано очередное заседание группы ОПЕК+, на котором, как ожидается, Россия и Саудовская Аравия примут новые правила игры в мире, где уже не будет иранской нефти, и обновят квоты.

Источник - Известия

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru