Logo

Узбекистан. Чистку «рыбы» начали с головы

 13:22  03/07/2019  0

Скандалы

Узбекистан. Чистку «рыбы» начали с головы В ходе 20-го пленарного заседания Сената президент Узбекистана сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего генерального прокурора Отабека Муродов, потребовав от нового главы надзорного ведомства Нигматиллы Юлдашева навести порядок в органах прокуратуры и, если потребуется, заменить 60 процентов сотрудников ведомства. В противном случае президент обещал свести роль прокуратуры до уровня простого агентства.

Прошло несколько дней, как ряды сотрудников прокуратуры, в первую очередь генеральной, начали редеть. Один за другим были уволены лица, особо приближенные к прежнему руководству: начальник управления кадров Жахонгир Мирсафаев, начальник инспекции по обеспечению внутренней безопасности Нажимаддин Джуламанов, начальник международно-правового управления Олим Набиев, начальник управления по расследованию особо тяжких преступлений Шохмухаммадбек Мухаммеджанов, начальник управления по надзору за исполнением законодательства в органах внутренних дел Бахром Тоштемиров. Эта же участь постигла новоиспеченного прокурора Наманганской области Рашида Рахматова, который всего четыре месяца назад был переведен на эту должность с поста заместителя генерального прокурора.

Очевидно, что эта череда увольнений – всего лишь начало активной чистки прокурорских рядов от наводнивших их коррумпированных элементов. При этом надо заметить, что наибольшее их число оказалось сконцентрировано в Генеральной прокуратуре, что и стало причиной зачисток на высшем уровне. Недаром президент заметил, что «рыба гниет с головы».

Из просочившихся в СМИ критических высказываний первого лица государства обращает на себя внимание открытое признание им того, что коррупция по сей день является главной проблемой для страны. В первую очередь она влияет на интерес иностранных инвесторов, которые, опасаясь взяточников, не спешат приходить в Узбекистан.

В свете сказанного хотелось бы обратить особое внимание нового руководства надзорного ведомства на деятельность подразделений, ответственных на обеспечение полномочий прокурора в экономическом и гражданском судопроизводстве, в особенности – их начальников. Именно в их адрес поступает все больше претензий, как со стороны наших предпринимателей, так и иностранных инвесторов. Суть претензий проста – искажение прокурорскими законов и правоприменительной практики, приводящее к вынесению незаконных решений.

На нашем сайте можно найти множество публикаций о судебно-прокурорском произволе на высшем уровне, жертвой которого стали десятки инвесторов. Пытаясь добиться справедливости, они обивают пороги всех инстанций и в конце концов упираются в непробиваемую стену, возведенную сотрудниками обозначенных подразделений генеральной прокуратуры, действующими в унисон с судьями Верховного суда.

Отсутствие реальных судебных гарантий защиты их прав вкупе с прокурорским произволом сводит на нет все старания президента по привлечению в страну иностранных инвестиций. Чего скрывать, из страны инвесторы больше бегут.

Вообще, стоит задуматься о том, нужны ли прокуратуре подразделения и работники, наносящие прямой вред интересам государства и общества? Участие прокурора в делах частно-правового характера влечет за собой нарушение основополагающего принципа равенства сторон в экономическом и гражданском процессе. Ангажированность прокурорских при полной судебной поддержке - низвергает принципы правосудия. 

К этому ли стремится глава государства? Очевидно и однозначно - нет!

Источник - UzMetronom

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru