Logo

США борются с Китаем за жемчужину советской промышленности

 09:48  09/09/2019  0

Скандалы

США борются с Китаем за жемчужину советской промышленности Новости на Украине заставляют предположить, что там пародируют СССР периода Большого террора. Ведь примерно тогда мы в последний раз сталкивались с обвинениями в адрес руководства предприятий в диверсиях, шпионаже и госизмене. Подоплекой же этих событий стал серьезный конфликт между Китаем и США за контроль над жемчужиной советской промышленности.

А началось всё с визита в Киев советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона. Он приехал в конце августа и сразу дал понять, что основная причина его визита – сделка по продаже двигателестроительной компании «Мотор Сич» китайским владельцам.

«Речь идет об усилиях Китая использовать положительный торговый баланс страны для того, чтобы получить экономические рычаги в разных странах, чтобы получить выгоду от оборонных технологий, разработанных другими странами. Мы видели, как Китай работает в ряде стран мира: кажется, что их соглашения содержат очень благоприятные условия финансирования, но чуть позже они оказываются не такими благоприятными. Если говорить прямо, то китайцы прибегли к откровенно коррупционным действиям во многих странах, чтобы гарантировать коммерческий успех для своих компаний». Ранее уже сообщалось, что Болтон хочет сорвать эту важнейшую сделку.

Украинцы взяли под козырёк и открыли уголовное дело. 

Евромайдан-могильщик

Зачем же администрация президента США так цепляется за историю с украинским авиапромом? Все дело в том, что «Мотор Сич» является жемчужиной в короне оставшихся на Украине живыми промышленных предприятий. Более того! Производство авиадвигателей настолько сложное, дорогостоящее и наукоемкое дело, что освоить его на сегодняшний день смогли буквально несколько стран мира. Меньше, чем полетели в космос, меньше, чем обзавелись ядерным оружием. Многие страны производят самолеты, но только очень избранные – современные авиадвигатели. Это особое искусство, доступное только наиболее развитым странам мира. Украине оно досталось в наследство от могущественной империи – СССР.

Как и рынок сбыта этой продукции. До 2014 года «Мотор Сич» был ориентирован в основном на российских партнёров. К примеру, в конце 2011 года предприятие заключило соглашение с концерном «Вертолёты России», по которому обязалось ежегодно поставлять 250-270 двигателей для вертолётов, сконструированных КБ Камова и Миля. Один только этот контракт должен был приносить украинскому производителю 300 млн долларов в год. Всего же выручка «Мотор Сич» до рокового 2014 года превышала 1,1 млрд долларов.

Гробовщиком «Мотор Сич» можно в равной степени считать и Евромайдан, последствия которого привели к конфликту на востоке Украины, и Порошенко лично. Именно он своим указом в августе 2014 года сделал невозможным выполнение того самого контракта с «Вертолётами России». В итоге выручка предприятия в 2014-2018 годах упала в среднем вдвое. А за первое полугодие 2019-го – и вовсе до смешных 102 млн долларов.

А ведь «Мотор Сич» – это не завод, а целых семь заводов (два в Запорожье, по одному в Киеве, Виннице, Лубнах, Волочиске и даже в городе Снежное, находящемся на территории ДНР). 

При этом ещё в конце 2000-х «Мотор Сич» начал налаживать сотрудничество на азиатском направлении, в первую очередь с Китаем. А уж после того, как Порошенко своим указом запретил ему сотрудничать с российскими поставщиками и клиентами, Китай остался для предприятия едва ли не единственным легальным способом выжить. Уже в 2018 году китайские контракты принесли «Мотор Сич» 160 из 450 млн долларов выручки: сегодня в КНР эксплуатируется около 1200 единиц техники, на которых стоят двигатели украинского производства.

Дело обстоит примерно так: китайский рынок сбыта может заменить «Мотор Сич» российский. Но никакой другой не может заменить и российский, и китайский одновременно. Проще сразу закрыть.

А причем тут Китай? Китай тоже делает авиадвигатели – да только на весьма примитивном, даже по сравнению с Украиной, уровне. Не может пока освоить самые современные технологии, и ни Запад, ни Россия этими технологиями с Китаем не делятся. Конечно, рано или поздно китайские инженеры научатся. Но не проще за относительно скромные деньги купить советскую школу двигателестроения, все еще остающуюся на Украине?

А ведь если Китай с помощью советских традиций научится делать авиадвигатели – его технологическая и военная конкуренция с Соединенными Штатами выйдет на совершенно иной уровень.

Сложный выбор: угробить или продать?

Нынешняя риторика СБУ, обвинения в диверсии и госизмене, уголовное дело – это уже второй раз за два года. Ровно то же самое происходило весной 2018 года. 

Спецназ СБУ тогда ворвался на предприятие, провёл выемку документов. Ещё ранее, в сентябре 2017 года, Шевченковский районный суд Киева арестовал 41% акций предприятия с формулировкой «в целях обеспечения государственных интересов». Как утверждают украинские власти, они подозревают генерального директора и совладельца «Мотор Сич» Вячеслава Богуслаева в частичной продаже предприятия компании Skyrizon Aircraft Holdings Limited.  

Сам Богуслаев утверждает, что он стремится лишь сохранить предприятие – ведь, судя по действиям властей, оно Украине всё равно не нужно. «Там _

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru