Logo

На курортах «Азова»: украинский полк в США обвинили в терроризме

 09:53  29/10/2019  0

Скандалы

На курортах «Азова»: украинский полк в США обвинили в терроризме Полк «Азов», который входит в состав Нацгвардии Украины, могут признать в США террористическим. С соответствующим обращением к госсекретарю США Майку Помпео обратились 40 конгрессменов. Представители Демократической партии утверждают, что боевики радикального соединения причастны к массовым расстрелам. Бойцы формирования в ответ провели митинг у стен МИД Украины. Они потребовали от внешнеполитического ведомства отреагировать на ситуацию. «Известия» разбирались в ситуации.

Утро стрелковой казни

40 членов палаты представителей американского конгресса потребовали признать полк «Азов» террористической организацией. Соответствующее обращение они отправили госсекретарю США Майку Помпео. Автором инициативы стал конгрессмен-демократ от штата Нью-Йорк Макс Роуз.

В письме «Азов» называют ультранационалистической организацией, которая открыто приветствует в своих рядах экстремистов. Демократы напомнили, что конгресс запрещает выделять средства для финансирования «Азова». Кроме того, о нарушениях прав человека со стороны батальона, а также пытках заявляли в ООН. «Несмотря на эти факты, «Азов» годами продолжает вербовать, радикализировать и тренировать американских граждан», — отметили члены палаты представителей.

Конгрессмены также обратили внимание на связь между «Азовом» и массовым убийством в городе Крайстчерч в Новой Зеландии в марте 2019 года. Тогда в местной мечети террорист Брентан Таррант расстрелял 50 человек. «В своем манифесте стрелок вспоминал, что тренировался вместе с батальоном «Азов» на Украине и постоянно носил символ, связанный с ними», — подчеркнули конгрессмены. Они также отметили, что преступники, которые позже расстреляли людей в городах Повей (Калифорния) и Эль-Пасо (Техас), восхищались Таррантом. «Связь между «Азовом» и терактами в Америке очевидна», — убеждены конгрессмены.

Авторы обращения требуют внести «Азов» в список международных террористических организаций (FTO). Согласно критериям Госдепа, для этого необходимо, чтобы организация была зарубежной, имела потенциальную возможность участвовать в терроризме, угрожала безопасности граждан США или международным отношениям и экономическим интересам Вашингтона. В этом списке уже фигурируют запрещенные в России ИГИЛ, «Аль-Каида», ХАМАС, «Хезболла».

С блэкджеком и зигами

Батальон «Азов» появился в мае 2014 года. «Всего было 5–6 ружей на 60–70 человек», — рассказывал о первых днях подразделения его первый командир Андрей Билецкий. Основу батальона составили члены радикальной организации «Патриот Украины». Позже к ним примкнули активисты «Автомайдана», боевики «Социал-национальной ассамблеи», запрещенной в России партии «Братство» Дмитрия Корчинского, «Казацкого стрелкового братства», ультрас футбольных клубов.

Многие бойцы формирования разделяют неонацистскую, антисемитскую, расистскую идеологию. В символике подразделения используются элементы военных соединений Третьего рейха. На эмблему полка нанесен вольфсангель («волчий крюк»), который использовался 2-й танковой дивизией СС «Дас Райх». Распространен среди бойцов полка также символ «Черное солнце», который популярен у нацистов и оккультистов всего мира. Идеология «Азова» не раз становилась поводом для скандалов. Так, в Сети широко разошлась фотография, на которой бойцы подразделения «зигуют» в здании киевского областного МВД.

Методы ведения войны у «Азова» своеобразные. Согласно многочисленным свидетельствам, боевики применяли насилие и пытки. «Ногти вырывали, иголки загоняли. Это делал батальон «Азов». Я — просто мирный житель. Они хотели, чтобы я говорил, где находятся сепаратисты в селе. Пакет на голову — это мелочь. Когда наручниками пристегнут и зажигалкой жарят долго, ты просто теряешь сознание. У меня были все пальцы обожжены. То, что били, — мелочь. Потом начали пытать. Получается, теряешь сознание и уже перестаешь боль чувствовать. Ты отключаешься, а тебя водой холодной обливают», — вспоминал житель села Широкино Алексей.

Западные СМИ не раз писали о деятельности «Азова». В публикациях подчеркивалось, что идеология батальона привлекает экстремистов со всего мира. СМИ писали о греческих, итальянских, норвежских и шведских участниках, а сам Билецкий в интервью сообщал, что в «Азове» были люди около трех десятков национальностей, «но ни разу не пришел ни китаец, ни нигериец».

Власти США также не первый раз обращают внимание на деятельность полка. В июне 2015-го палата представителей конгресса США запретила выделять средства на подготовку боевиков. Автор этой инициативы демократ Джон Коньерс-младший отметил, что «наши военные не будут обучать членов омерзительного соединения». В 2017 году конгресс запретил передавать «Азову» американское оружие.

При этом западные структуры в обучении боевиков подразделения участвуют. Согласно расследованию международной журналистской группы Bellingcat, тренинги организовывает, в частности, польская военная компания European Security Academy (ESA). В открытом доступе размещена информация о проведенном для «азовцев» курсе молодого бойца. После публикации расследования компания сразу удалила соответствующее сообщение.

В тени «Черного солнца»

На Украине обращение конгрессменов назвали информационной атакой. В заявлении «Азова» подчеркивается, что подразделение является официальной структурой украинской Национальной гвардии и подчиняется министерству внутренних дел Украины. «Причину же, которая якобы стала толчком к появлению подобных обращений в США, считаем полной чушью», — отметили представители «Азова».

Они подчеркнули, что доказательств причастности подразделения к террористическим актам в Новой Зеландии «никогда не существовали в природе». Действительно, свидетельства связи «Азова» и новозеландского стрелка Тарранта только косвенные. На оружии, которое он показывал в прямом эфире, заметили надпись на украинском языке «Павло Сергійович». Среди вещей убийцы обнаружили нашивку «Черное солнце». Сам Таррант упоминал о поездке на Украину в своем «манифесте», но о контактах с батальоном ничего не говорил.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков высказался о ситуации на встрече с главой миссии США Кристиной Куинн. «Позорная информационная кампания о якобы распространении нацистской идеологии является умышленной попыткой дискредитировать подразделение и Национальную гвардию Украины, спровоцировать кризис в отношениях с нашими союзниками, ослабить позицию нашего государства в мире», — сказал он.

При этом в ДНР заявили, что «Азов» причастен к сотням военных преступлений. По словам представителя самопровозглашенной республики, боевики в аэропорту Мариуполя создали «лагерь смерти», где они убивали и пытали взятых в плен ополченцев и сторонников ДНР.

«Нас будет десять тысяч»

По одной версии, инициатива конгрессменов связана с внутриамериканской повесткой. В конце сентября сотрудники ФБР арестовали американского военнослужащего Джаретта Ульяма Смита. Он собирался уехать на Украину и воевать в составе «Азова». Мужчина обсуждал в интернет-чате с агентом ФБР планы террористических атак на территории США. Говорил о намерении взорвать редакции крупных новостных агентств, рассуждал об убийстве антифашистов и претендента на пост президента от Демократической партии Бето О'Рука.

По другой версии, конгрессменов беспокоит ситуация на Украине. В последнее время «Азов» ведет борьбу с «формулой Штайнмайера», которая уточняет порядок выполнения Минских соглашений. Политическое крыло подразделения — партия «Национальный корпус» — провела серию акций протеста на майдане в Киеве. А на линии соприкосновения боевики заняли позиции ВСУ и сорвали разведение войск.

26 октября президент Украины Владимир Зеленский прибыл в Донбасс и на повышенных тонах поговорил с националистами. В ответ Андрей Билецкий пообещал противодействовать попыткам «сдать территорию». «Если вы решите выбросить отсюда ветеранов, то вместо нескольких десятков людей там будет тысяча. А если с тысячей не получится, то нас будет десять тысяч», — сказал он.

Эксперты говорят, что ряд американских аналитиков считают вероятным националистический переворот на Украине. «Такое развитие событий Вашингтон не устраивает. Оно будет означать поражение американской политики на Украине. Поэтому США пытаются выставить «красные флажки» для националистов через информационную дискредитацию, через подачу сигналов политическим элитам», — объясняет «Известиям» директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Он добавляет, что беспокойство в США вызывает и глава МВД Арсен Аваков, который контролирует правоохранительные органы и радикальные группировки. Министр заметно усилился после победы Владимира Зеленского на выборах президента. Аваков стал гарантом мирного транзита власти, а в новом правительстве Украины является самым опытным политиком.

Украинский политолог Андрей Золотарев в разговоре с «Известиями» отмечает, что часть американского истеблишмента считает усиление министра опасностью и вызовом. В этом смысле интересы Вашингтона совпадают с интересами команды действующего президента. Тот тоже не прочь поставить силовые ведомства под свой контроль. В сентябре глава государства внес в Верховную раду законопроект о переподчинении Нацгвардии. Но парламент документ до сих пор не рассмотрел.

«Американцы прекрасно понимают реалии украинской политики. Аваков одной рукой Зеленскому создает проблемы, а другой рукой предлагает их решить. США сделали команде президента хорошую подачу, чтобы тот справился с неподконтрольными силовыми структурами. Но пока политической смелости, готовности подачу принять мы у главы государства не видим», — констатирует эксперт.

Источник - Известия

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru