Logo

Приостановка по требованию: что будет дальше с «Северным потоком – 2»

 09:52  23/12/2019  0

Скандалы

Приостановка по требованию: что будет дальше с «Северным потоком – 2» «Северный поток – 2» будет достроен в любом случае, а Россия продолжит и дальше реализовывать свои экономические проекты невзирая на все санкции. Об этом заявили в МИД РФ, комментируя ведение очередных экономических ограничений со стороны США. При этом глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров подчеркнул: ответ на действия американцев непременно последует. Более того, в запуске газопровода крайне заинтересованы и в Евросоюзе, представители которого прекрасно «понимают свой коммерческий интерес». Согласны с этим и опрошенные «Известиями» отраслевые эксперты. В настоящий момент проекту пришлось сделать вынужденную остановку, вызванную санкциями США. Меры, прописанные в новом оборонном бюджете Соединенных Штатов, заставили швейцарскую компанию прекратить укладку труб на дно Балтийского моря до прояснения ситуации. Однако аналитики полагают, что Россия способна достроить газопровод и без зарубежных подрядчиков. Правда, срок его ввода в строй в этом случае может сдвинуться на следующую осень.

Спор вокруг трубы

Попытка США остановить сооружение газопровода «Северный поток – 2» в последний момент не увенчается успехом, полагают опрошенные «Известиями» эксперты. Хотя временного успеха Вашингтон уже добился — 21 декабря подрядчик строительства, базирующаяся в Швейцарии компания Allseas, объявила о приостановке работ по прокладке труб. Она ожидает дальнейших прояснений от американских властей в том, что касается правовых, технических и экологических аспектов.

Накануне министерство финансов США потребовало от задействованных в строительстве «Северного потока – 2» и «Турецкого потока» компаний немедленно прекратить работы ввиду появления новых ограничений. Дело в том, что 20 декабря президент США Дональд Трамп подписал законопроект об оборонном бюджете на 2020 финансовый год, в котором предусмотрены меры против иностранных компаний и лиц, участвующих в вышеуказанных проектах. Речь, в частности, идет о предоставлении судов для укладки труб будущих магистралей. Физические лица при этом рискуют лишиться американских виз, а организации — попасть под финансовые ограничения вплоть до заморозки активов. Ограничения уже вступили в силу, но закон отводит 30-дневный период на сворачивание всех работ.

Против санкций США в отношении строительства газопровода уже выступил Берлин. По словам вице-канцлера, министра финансов Олафа Шольца, подобные меры — серьезное вмешательство во внутренние дела Германии и Европы. Он также отметил, что вероятность полной остановки проекта «Северный поток – 2» мала.

Представитель Еврокомиссии заявил, что Брюссель сейчас «анализирует потенциальное воздействие этих мер на европейские компании», однако при этом выступает «принципиально против санкций в отношении компаний ЕС, ведущих легальный бизнес».

Европейские партнеры РФ собираются провести консультации с Минфином США по поводу санкций в отношении «Северного потока – 2», сообщил российский вице-премьер Дмитрий Козак. Он отметил, что меры сформулированы недостаточно четко и сами европейцы не понимают их сути.

В МИД РФ заявили, что Россия продолжит реализовывать свои экономические проекты, несмотря на какие бы то ни было ограничения. А ответ на санкции США точно последует, заявил 22 декабря глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. Министр добавил, что «Северный поток – 2» будет запущен, несмотря на все угрозы, — Евросоюз понимает свой коммерческий интерес.

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев также отметил, что санкционные ограничения США в этот раз бьют не напрямую по России, а больше по европейскому бизнесу, поэтому защищать строительные фирмы будет не только Москва.

— Газопровод очень нужен европейцам, это поняла даже неуступчивая Дания, которая в ноябре дала разрешение на работы. Если учесть, как сложно Европа переносит процедуру Brexit и рецессии в экономиках Германии и Франции, она всеми силами будет выступать за смягчение санкций и продолжение строительства газопровода, хотя даты его сдачи в эксплуатацию могут серьезно сместиться, — сказал «Известиям» Артем Деев.

В компании Nord Stream 2 AG «Известиям» подтвердили, что работы по прокладке трубопровода приостановлены. Там также отметили, что завершение проекта крайне важно для обеспечения гарантированных поставок газа в Европу.

— Совместно с поддерживающими данный проект компаниями мы будем работать над скорейшим завершением строительства газопровода, — пояснили в компании.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил «Известиям», что компания не комментирует ситуацию, связанную с приостановкой строительства «Северного потока – 2».

В Минэнерго не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

Уже не остановить

Последствия от санкций для «Турецкого потока», похоже, будут минимальны — его должны запустить уже 8 января 2020 года. «Северный поток – 2» еще не достроен, но завершение проекта уже не остановить, полагают эксперты.

— Думаю, что сначала здесь поработают дипломаты и юристы. Обычно санкции касаются новых договоренностей, ведь закон обратной силы не имеет, а у швейцарской компании подписан контракт, и она обязана его исполнять. Поэтому не исключено, что введенные санкции не препятствуют завершению строительства, — сказал «Известиям» глава отдела Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

Он полагает, что юридические вопросы прояснятся уже в ближайшую неделю, поскольку европейцам важно понять — можно ли использовать указанную 30-дневную отсрочку для завершения строительства газопровода.

По мнению эксперта, несмотря на существующие риски, полностью остановить проект уже не получится, поскольку у самой России достаточно судов, которые способны проложить небольшой участок. По мнению Кулагина, возможная дополнительная задержка проекта на два-три месяца для России не принципиальна, особенно с учетом достигнутого соглашения по транзиту газа через Украину.

Первоначально строительство «Северного потока – 2» планировалось завершить до конца 2019 года. Однако из-за того, что Дания долго не давала разрешение на строительство в своих водах, планы перенеслись на следующий год. Дмитрий Козак, в частности, заявлял, что газопровод заработает в середине 2020 года.

По мнению директора Фонда национальной энергобезопасности Константина Симонова, трубу достроят уже к концу зимы, а к началу второго полугодия он будет запущен, таким образом, потеряв один квартал.

— План Б — с Сахалина возьмут «Академика Черского» (Краново-монтажное трубоукладочное судно, которое с 2016 года находится в пользовании «Газпром флота». — «Известия») и перегонят его на Балтику, — сказал «Известиям» эксперт. — В принципе остается достроить около 60 км — это небольшой участок, глубины не такие большие, и наш трубоукладчик справится с этим.

Между тем у других судов могут возникнуть сложности с дальнейшей прокладкой трубы, отмечает агентство S

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru