Logo

Ничто не вечно пред войной: о чем договорились Китай и США

 09:50  16/01/2020  0

Скандалы

Ничто не вечно пред войной: о чем договорились Китай и США Китай и США подписали торговую сделку первого этапа. Она предполагает ряд уступок прежде всего со стороны КНР в обмен на снижение Штатами тарифов на часть китайского экспорта. Дональд Трамп уже назвал соглашение историческим шагом и пообещал «в ответ» в ближайшее время посетить Поднебесную. Опрошенные «Известиями» эксперты хотя и признают сделку двух крупнейших экономик позитивным событием, но не считают, что она решает все имеющиеся противоречия и меняет конфронтационную суть отношений Вашингтона и Пекина.

Баш на баш

Сообщение о намерении подписать торговую сделку первого этапа американский лидер преподнес в качестве своеобразного новогоднего подарка. Ибо о том, что стороны выйдут на соглашение в середине января, Дональд Трамп заявил прямо под занавес 2019 года — а именно 31 декабря. 13 января в Вашингтон отбыла высокопоставленная китайская делегация во главе с вице-премьером Лю Хэ, включавшая также министра коммерции КНР, главу Народного банка Китая и целый ряд чиновников торгово-финансового блока. 15 января стороны, сверив последние детали, наконец приняли документ.

— В не столь отдаленном будущем я отправлюсь в Китай, чтобы ответить взаимностью, — сказал президент США, выступая в Белом доме на церемонии подписания соглашения по первой фазе торговой сделки.

Главная его суть свелась к следующему. США обязались сократить сентябрьское повышение тарифов на китайские товары на сумму $120 млрд вдвое — до 7,5%. В обмен с китайцев взяли обещание импортировать различные американские товары и услуги в течение следующих двух лет на общую сумму, которая «превысит ежегодный уровень импорта этих товаров и услуг Китаем в 2017 году не менее чем на $200 млрд».

Основной упор при этом сделан на сельхозпродукцию — она была главной ахиллесовой пятой американцев, и именно по этой категории Пекин активнее всего бил повышенными тарифами в ответ на аналогичные меры США. В нынешнем и следующем годах Китай, согласно достигнутым на этой неделе договоренностям, должен увеличить закупки американской сои, пшеницы и других сельхозкультур до $40–50 млрд ежегодно.

Кроме того, как сообщил еще до официального подписания сделки торговый представитель США Роберт Лайтхайзер, 86-страничное соглашение фиксирует обязательство Китая отказаться от давней практики насильственной передачи технологий. Она обязывала иностранные компании, заходящие на китайский рынок, делиться своими ноу-хау с местными партнерами, что крайне раздражало Запад.

Наконец, в соглашении КНР согласилась воздержаться от конкурентной девальвации валютных курсов. Как известно, Вашингтон давно прямо и открыто обвинял Пекин в искусственном занижении юаня, что, по мнению американцев, давало китайским экспортерам неправомерную ценовую фору на внешних рынках. В прошлом году США даже официально нарекли КНР валютным манипулятором, но 14 января Вашингтон объявил, что вычеркнул Пекин из этой категории — в честь готовящегося торгового перемирия и по причине серьезного укрепления юаня.

В чем подвох

Большинство мировых рынков еще в начале недели воспряли в ожидании планируемой торговой сделки двух крупнейших мировых экономик, которую Дональд Трамп, к слову, пообещал вскоре дополнить некоей более существенной договоренностью. КНР, если судить по тону газетных публикаций — ввиду того, что официальные лица традиционно воздерживаются от комментариев заранее — встретила перемирие с крайне сдержанным оптимизмом. Как отметила, например, китайская газета Global Times, сам факт договоренности в целом служит позитивным сигналом, свидетельствующим о попытке нормализовать китайско-американские отношения, но вернуть их в состояние, в котором стороны находились до начала торговых споров, всё равно будет проблематично.

Красной нитью всех китайских комментариев стал также непрозрачный намек на то, что соглашение с КНР понадобилось сейчас Дональду Трампу ради переизбрания, и никаких гарантий сохранения перемирия после наступления его возможного второго срока нет.

— Это позитивное событие, поскольку приостанавливается один из аспектов экономической войны. Это хорошо для мировой экономики, но соглашение не меняет сути нынешних отношений США и Китая, которые остаются конфронтационными, — признал в беседе с «Известиями» эксперт Института Дальнего Востока Василий Кашин.

Сильно дружескими отношения США и Китая действительно никогда не были, но с приходом Дональда Трампа эскалация пошла по нарастающей. Первым делом глава Белого дома наступил на тайваньскую мозоль китайцев, поговорив по телефону с главой Тайваня Цай Инвэнь, недавно переизбранной на второй срок. И продолжил злить Пекин, считающий остров своей территорией, то протайваньскими законами, то продажей островным властям оружия.

События в Синьцзяне и масштабные протесты в Гонконге, которые Пекин упорно считает внутренними делами страны, дали новый повод для нападок из-за океана на китайские власти. Что также не способствовало нормальному ходу двусторонних отношений. Не менее серьезным раздражителем стали и нападки США на китайскую флагманскую компанию Huawei, которую, по сути, объявили угрозой нацбезопасности самих Штатов и их союзников. И не учитывать такой геополитический контекст Китай, разумеется, не может.

— Это явно передышка для Пекина, которому удалось добиться первого снижения тарифов за последние два года. Но сейчас не время праздновать, потому что масштаб сокращения очень мал, а всё остальное еще неопределенно, — сказал «Известиям» один из авторов аналитического портала о Китае Plenum Фэн Чучэн.

По словам китайского эксперта по отношениям КНР и США Бо Чжэнъюаня, неопределенности и нерешенных вопросов в нынешней сделке несколько. Она не затрагивает тему реформирования госпредприятий Китая и проблему субсидирования промышленности, на чем изначально настаивал Вашингтон. Кроме того, неясно, как КНР будет осуществлять обещанные закупки американской продукции, отметил эксперт в беседе с «Известиями».

Замедление внутренней экономики Китая привело к падению его общего импорта на 4,5% за первые 11 месяцев 2019 года. На фоне ожидаемого притормаживания роста и в дальнейшем нарастить объемы импорта Пекину будет крайне затруднительно. Особенно в случае с США, импорт откуда, ввиду тарифных баталий двух стран, сократился по ряду категорий наиболее существенно. И сейчас любое увеличение китайских закупок у США возможно осуществить во многом за счет снижения объемов импорта из других стран. Однако Пекин уже дал понять, что не будет нарушать ради американцев свои обязательства перед другими партнерами.

Источник - Известия

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru