Logo
29 Марта 2020 г,
Воскресенье

В Узбекистане обвиненный в госизмене подполковник Владимир Калошин осужден на 12 лет

 08:12  06/03/2020  0

Скандалы

В Узбекистане обвиненный в госизмене подполковник Владимир Калошин осужден на 12 лет Военный суд Узбекистана приговорил экс-сотрудника газеты «Патриот» 69-летнего Владимира Калошина, инвалида второй группы к 12 годам лишения свободы.

Его обвинили в шпионаже в пользу России и лишили звания подполковника. Дочь Анастасия Епишева сообщила «МК», что судебный процесс проходил с нарушениями: судья не учитывала мнения сторон по делу и назначала заседания практически каждый день, не давая адвокатам подготовиться.

Газету «Патриот» финансирует Минобороны республики. Калошев работал в издании с 1992 года. Сначала в должности редактора отдела «Военной службы и воспитательной работы», а с выходом на пенсию в 2012 году — в должности корреспондента. Он был задержан 2 июля прошлого года сотрудниками Службы государственной безопасности в Ташкенте.

Подполковник своей вины не признал, что не помешало обвинить его в «выдаче государственных секретов или иного оказания помощи России или ее представителям в проведении враждебной деятельности против Узбекистана». Дочь Калошина указывает, что все его родственники проживают в России и США, но он всегда оставался патриотом Узбекистана и не хотел переезжать.

«Отец невиновен, его осудили несправедливо. Мы будем добиваться его оправдания в международном суде», — сообщила «МК» Анастасия.

Калошев — не единственный кого в Узбекистане обвинили шпионаже в пользу России. По похожим статьям проходит около 10 человек — бывшие сотрудники Службы государственной безопасности и Министерства обороны Узбекистана. При этом, они уже давно на пенсии и не имеют доступа к государственным тайнам.

Первый зампред комитета Госдумы по делами СНГ Константин Затулин заявил, что причина всего этого ему неизвестна.

«Мне не нравится, что принимаются такие меры к людям за якобы «шпионаж» в пользу России. Тем более между нашими странами налаживаются отношения после прихода к власти Мирзиеева. Но это не значит, что интересы Узбекистана полностью совпадают с интересами России.

При всех хороших отношениях особенности национальной политики никто не отменял. Узбекистан ведет своеобразную линию и подчиняется своим внутренним обстоятельствам. Было бы не правильно говорить, что между государствами нет совсем никаких расхождение. Там целую группу лиц обвинили в шпионаже. Причины этого на данный момент нам не известны, но мы их узнаем», уверен парламентарий.

Источник - Вести.UZ

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 9 525.00
EUR/UZS 10 638.00
RUB/UZS 120.92
KZT/UZS 21.35
KGS/UZS 126.96
TJS/UZS 934.13
TMT/UZS 2 721.43
Последнее обновление:
11:00 29/03/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +18°C
  • ясно
  • ощущается как +16°C
  • Влажность: 34%
  • Скорость ветра: 1 м/с
  • Восход солнца: 07:11
  • Закат солнца: 19:44
  • Последнее обновление: 12:41 29/03/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru