Logo
09 Июня 2023 г,
Пятница

За что осужден в Узбекистане военный журналист Калошин

 07:08  03/04/2020  0

Скандалы

За что осужден в Узбекистане военный журналист Калошин 4 марта 2020 года Военный суд Узбекистана вынес приговор моему отцу, подполковнику в отставке, журналисту - Калошину Владимирy Николаевичу, признав его виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 157 Уголовного Кодекса Республики Узбекистан (Измена государству) и назначил наказание в виде лишения свободы сроком 12 лет с отбыванием в колонии общего режима и лишением воинского звания "подполковник".

Мой отец, Калошин Владимир, гражданин Реcпублики Узбекистан, работал корреспондентом в газете "Ватанпарвар" Министерства обороны около 30 лет. С 2005 года ушел в отставку (на пенсию), и продолжал работать гражданским журналистом в этой же газете, при этом не имея допуска к государственным секретам (как и не имел такого доступа ранее, когда служил, т.е. до 2005 года). У отца слабое здоровье, с 2007 года он инвалид II группы, многолетний астматик, имеет ряд тяжелых хронических заболеваний и рожистое воспаление кожи нижних конечностей. Ему требуется постоянное амбулаторное лечение, которое невозможно в условии изоляции.

Вся наша семья живет как в страшном сне со 2 июля 2019 года. В этот день к родителям домой в Ташкенте приехали 5 человек в штатской одежде, в сопровождении инспектора полиции и арестовали отца. Об аресте мы узнали от соседей. Несколько дней ничего не было известно о его судьбе и не было никакой связи. 5 июля защитой прав и законных интересов отца занялся адвокат Мурад Сабиров который только 8 июля выяснил, что Владимир Калошин содержится в следственном изоляторе Службы государственной безопасности, его обвиняют по статье 162 Уголовного кодекса Республики Узбекистан (Разглашение или передача государственных секретов).

Квартиру родителей в рамках предварительного следствия обыскали дважды (в день ареста и спустя несколько дней). Изъяли старые ничего не значащие документы, много художественных книг, старые газеты, ноутбук, компьютер и множество флешек (съемных носителей). Отец журналист с большим стажем. У него дома хранился огромный архив из газет и журналов за многие годы его работы, а также этот же электронный архив в компьютере.

Следствие растянули до конца 2019 года. "Эти долгие шесть месяцев доблестные следователи копались в старых газетах, которые хранил мой отец и в нашей огромной библиотеке, единственном что мои родители нажили в течении 40 лет семейной жизни". Каждый день моего отца допрашивали, его били и ему угрожали (применяли психологические пытки). А как еще можно добыть ценные сведения? В СГБ это хорошо знают, это их "специализация"! Как заставить подписать удобные и нужные следствию показания? Конечно, пообещать, что жену изнасилуют, расправятся с дочерью и внуками в России, а еще вдобавок по своим каналам испортят жизнь дочери, которая проживает в США. И надо сказать, что в этом участвовали не только обычные следователи, но, в том числе, не рядовые должностные лица узбекских спецслужб. Воистину 1937 год! И это в "правовом" государстве, где проводится множество реформ по соблюдению прав человека. Судя по этому и другим известным аналогичным уголовным делам, слово "реформа" не может быть без кавычек и все эти реформы без адекватной правовой реакции уполномоченных органов официального Ташкента - пустое слово!

У всех у нас есть родители, даже у тех же сотрудников СГБ, как ни странно. Представьте, что над вашими родителями издеваются, их бьют, им угрожают смертью детей. А я вижу это постоянно в кошмарных снах! Мой отец, человек которого я безмерно уважаю и люблю, кто был для меня всю жизнь идеалом, самым сильным, самым умным, самым честным! Какие-то нелюди (а там нормальные люди не работают), выбивали и выпытывали из моего отца (которому на минуточку - 68 лет!) удобные для следствия "признания". И это в Узбекистане! В стране где старость это уже повод для уважения! Эти нелюди получили задание от своих дорогих (в прямом смысле) начальников - поймать шпионов, и пошли пути, по проторенному спецслужбами с 1930-х годов.

Мой отец, видимо, был у них был на примете много лет, после того как он написал неудобную для правительства Узбекистана статью в газете "Голос Узбекистана" и был из той газеты скоропостижно "уволен". Причем, статья был на злобу дня. Жители махалли (квартала - ред.) обратились с письмом в редакцию, что не работает водопровод, и они вынуждены брать воду для питья из арыка. Также в махаллю был проведен газопровод, но газ в дома не поступал. Сразу после выхода статьи в махаллю срочно провели водопровод и починили газ. А редакцию газеты "Голос Узбекистана" заставили написать опровержение и извинения. Получалось так, что журналисты хотели очернить достижения страны и сами выдумали эту статью. Газету срочно реорганизовали, редакцию уволили и набрали "удобных" журналистов. С тех пор газета "Голос Узбекистана" никого не беспокоит. И статей "на злобу дня" не выпускает.

По окончании следствия отцу изменили обвинение на более тяжкое, а именно на обвинение по части первой статьи 157 Уголовного кодекса Республики Узбекистан (Измена государству). 7 февраля 2020 года в Военном суде Республики Узбекистан началось рассмотрение уголовного дела, которое проходило в рекордно короткие сроки. Защиту отца осуществляли адвокаты Аллан Пашковский и Мурад Сабиров. Надо добавить, что к адвокату Пашковскому наша семья по вопросу защиты отца обратилась еще в августе 2019 года. Но отец, под психологическим давлением следователей, вынужден был отказаться от защиты с его стороны. В результате адвокат Пашковский вынужденно смог фактически приступить к защите отца только в феврале 2020 года.

Закрытый судебный процесс проходил со многими процессуальными нарушениями. Председательствующий судья в нарушение многих возможных норм назначал заседания практически каждый день, при этом не учитывая мнения сторон по делу, отсутствия у них возможности ежедневно принимать _

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru