Logo
25 Мая 2020 г,
Понедельник

В Таджикистане принуждают "доказывать" девственность

 10:26  03/05/2020  0

Скандалы

В Таджикистане принуждают "доказывать" девственность В Таджикистане женщин принуждают "доказывать" девственность. Наша корреспондентка прошла эту процедуру

Проверку на "девственность" практикуют минимум в двадцати странах мира, среди них – Таджикистан. В ООН эту практику называют унизительной и призывают прекратить.
Инициаторами проведения проверки обычно выступают жених и его родители. Однако случается, что инициатива исходит и от родственников девушки.
Чаще всего эту процедуру проводят перед свадьбой. Но бывает, что женщина приходит к врачу и после первой брачной ночи, поскольку из-за отсутствия обильного кровотечения мужчина или его родственники усомнились в ее "целомудрии".
В 2014 году для прохождения теста на "девственность" в Республиканский центр судебно-медицинской экспертизы Таджикистана обратились около 600 женщин. Это последние официальные цифры.
Современная медицина считает тестирование на "девственность" антинаучным.
Позиция ВОЗ
Learn More
Тестирование на "девственность" часто проводится путем исследования девственной плевы на предмет разрывов или размера отверстия в ней и/или путем введения во влагалище двух пальцев ("двухпальцевый" тест). Обе методики используются на основе убеждения, что внешний вид женских гениталий может свидетельствовать о бывшей сексуальной активности девочки или женщины. Всемирная организация здравоохранения заявляет, что фактических данных, свидетельствующих о том, что с помощью какой-либо методики можно установить, имела ли женщина или девочка вагинальный половой акт, нет.
Learn More
Фотография "девственности"
Чтобы выяснить, как это происходит, я сама решила пройти эту процедуру.
Доктор в центре судмедэкспертизы очень удивился, что я одна. Он порекомендовал прийти с родственниками – своими или со стороны жениха. Почему я должна была приходить с кем-то, мне не объяснили, сказали лишь, что так будет лучше.
Когда я пришла во второй раз, принимал другой врач. Лишних вопросов он не задавал. Я заполнила заявление, заплатила 32 сомони ($3,30), после чего меня направили на осмотр.
Процедура проверки на "девственность" очень неприятная. С помощью марлевых отрезов большим и указательным пальцами обеих рук доктор захватил в складку большие половые губы, развел их в стороны и немного вверх. В этот момент медсестра начала телефоном фотографировать вагину. По словам доктора, снимки некоторое время хранятся в медицинском архиве как доказательство результатов проверки.
"Матери стоят, пока гинеколог не выгонит"
Меня никто не заставлял проверять сохранность девственной плевы, это был журналистский эксперимент. Но многим женщинам в Таджикистане приходится проходить через это не по своей воле.
"Я чувствовала унижение. Мне было очень обидно и за себя, и за многих девушек, чьим словам не верят. Это очень сильное психологическое давление, поскольку некоторые матери заходят и стоят в кабинете, пока гинеколог их не выгонит", – вспоминает Таманно.
Пройти проверку на "девственность" ее заставили родители после того, как решили против воли выдать замуж за дальнего родственника. Перед этим мать прочитала переписку Таманно с бывшем парнем. Они обсуждали тему секса. "Мать сказала, мол, ты такая-сякая, свободно говоришь о сексе, наверное, ты занимаешься проституцией".

"Будет учиться - станет проституткой". Как выдают замуж девочек-подростков в Центральной Азии
Правозащитники заявляют, что ранние браки для стран Центральной Азии остаются острой проблемой
По словам Таманно, большинство девушек приходят в центр судмедэкспертизы со своими родителями, родителями жениха или будущим мужем. "В патриархальной семье принято, что отец или будущий муж за шкирку тебя тащит на судмедэкспертизу, чтобы удостовериться, девственница ты или нет. Все девушки – что в сатре _

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 135.92
EUR/UZS 11 061.79
RUB/UZS 141.48
KZT/UZS 24.44
KGS/UZS 137.63
TJS/UZS 986.76
TMT/UZS 2 887.73
Последнее обновление:
18:00 25/05/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +37°C
  • ясно
  • ощущается как +35°C
  • Влажность: 22%
  • Скорость ветра: 3,1 м/с
  • Восход солнца: 05:56
  • Закат солнца: 20:44
  • Последнее обновление: 18:45 25/05/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru