Logo
07 Августа 2020 г,
Пятница

Трамп планирует превратить холодную войну в «горячую»

 06:30  28/05/2020  0

Скандалы

Трамп планирует превратить холодную войну в «горячую» Президент США Дональд Трамп обсуждает возможность проведения первого с 1992 года ядерного испытания. Вступление в такой бессмысленный конфликт Штаты оправдывают тем, что русские и китайцы якобы уже проводят такие испытания тайно. Однако неизвестно, чем может обернуться это противостояние, пишет издание Antiwar. Эксклюзивный перевод статьи предоставило издание «ПолитРоссия».

Вместо того, чтобы сплотиться перед общей проблемой и решить ее сообща, США взвалили ответственность за распространение коронавируса на Китай, однако явно не для того, чтобы разобраться и решить проблему, а чтобы показать Пекину, кто главный на мировой арене, и втянуть в новую холодную войну, которая может превратиться в «горячую», пишут авторы статьи.
Лидер республиканского большинства Сената Конгресса США Митч Макконнелл (от штата Кентукки) заявил, что Вашингтон пересмотрит американо-китайские отношения в случае, если Китай продолжит оказывать давление на Гонконг.

«Дальнейшие репрессии со стороны Пекина только усилят интерес Сената к пересмотру отношений США и Китая», – говорит Макконнелл.
В свою очередь, министр иностранных дел КНР Ван И обвинил американских политиков в попытке поставить Пекин и Вашингтон на грань новой холодной войны.

Авторы статьи отмечают, что из-за ошибочной торговой войны Трампа отношения с Китаем достигли пика своего напряжения и находятся на самом низком уровне за последнее время с момента вступления Трампа в должность президента.
«И его предполагаемый противник подталкивают нас все ближе и ближе к полному разрыву нормальных отношений между странами», – пишет издание.
Кроме того, США обвинили китайские власти в препятствовании полетам американских авиакомпаний. Министерство транспорта США назвало ситуацию «критической». В свою очередь представитель Министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь заявил, что ограничения на полеты, введенные Пекином, относятся ко всем авиакомпаниям одинаково и были вызваны тем, чтобы ограничить риски, связанные с распространением коронавируса.

Усугубляет ситуацию продажа американцами Тайваню 18 торпед MK-48 Mod6 AT и сопутствующего оборудования к ним на общую сумму $180 млн. Министерство обороны Китая выразило решительный протест США в связи с этим шагом со стороны Вашингтона.
Трудно понять, пишет издание, чем закончится это противостояние и как повлияет начало холодной войны между США и Китаем, и их союзниками.
«Вместо того, чтобы использовать глобальную пандемию COVID-19 для сотрудничества в области общественного здравоохранения или использовать глобальную торговлю в качестве связующего звена для наших стран, администрация США двинулась в противоположном направлении по обоим вопросам, последовательно обвиняя китайцев во вспышке вируса и усиливая торговую войну», – пишет издание.

Когда-то французский экономист и политик 19 века Фредерик Бастиа сказал: «Когда товары не могут пересечь границы, их пересекают армии». Похоже, по словам авторов статьи, эти слова сейчас как нельзя кстати отражают все то, что происходит в отношениях между Китаем и США.
«Мы можем только надеяться на то, что какой-то источник разума  американский, китайский или другой  изменит риторический ход в этом вопросе, но такой голос явно отсутствует в разговоре», – сетуют авторы статьи.
Трамп, который не терпит многосторонний подход: его санкции, ядерные испытания, выходы из договоров отзываются эхом других событий. Речь идет о вторжении США в Ирак в 2003 году, пишет издание.
То, что мы обвиняем, перекладываем вину и ограничиваем открытый обмен вместо того, чтобы придерживаться позиции сотрудничества и взаимосвязи между странами, может дорого стоить всему миру, считают авторы публикации.
Внешнеполитический истеблишмент США должен развернуться от откровенного «саблезубого» подхода к более мягкому в отношении других держав. Но пока это маловероятно, и это настораживает и заставляет опасаться того, что Трамп действительно планирует превратить холодную войну в «горячую», заключают авторы статьи.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 182.71
EUR/UZS 12 047.78
RUB/UZS 138.31
KZT/UZS 24.37
KGS/UZS 132.39
TJS/UZS 990.07
TMT/UZS 2 909.35
Последнее обновление:
13:00 07/08/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +34°C
  • ясно
  • ощущается как +34°C
  • Влажность: 38%
  • Скорость ветра: 3,1 м/с
  • Восход солнца: 06:24
  • Закат солнца: 20:33
  • Последнее обновление: 14:29 07/08/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru