Logo
24 Апреля 2024 г,
Среда

Большая гималайская авантюра

 08:30  30/06/2020  0

Скандалы

Большая гималайская авантюра Пограничные инциденты обострили отношения Китая и Индии. В пользу сознательных провокаций говорит своевременность конфликта для Вашингтона и Дели. Одним они помогают усилить давление на Пекин, вторым - отвлечь внимание жителей от кризиса.

Наследники колонизаторов

Китайско-индийские рубежи не отличаются спокойствием. Не в последнюю очередь это связано с наследием колониальной эпохи. Пользуясь слабостью Китая, владевшие Индостаном англичане то силой, то хитростью отторгли от него ряд территорий и самовольно обозначили границу. Один из ее участков получил наименование "линии Макмагона" - по имени секретаря по иностранным делам Британской Индии. К одному из неравноправных договоров этот чиновник приложил карту с собственноручно прочерченной им границей.

После образования КНР и восстановления целостности страны Пекин заявил о несогласии с подобной политико-географической самодеятельностью. Это обернулось пограничными конфликтами, продолжающимися вплоть до сегодняшнего дня. В 1960-е годы Дели и Пекин несколько раз вступали в полномасштабные боевые столкновения, но впоследствии инциденты удавалось бескровно улаживать с помощью дипломатии. Этому способствовали соглашения, закрепившие "линию фактического контроля" между странами и запретившие использовать огнестрельное оружие охранявшим ее частям.

Пусть и неидеальный баланс нарушен последними событиями. В мае произошли стычки на нескольких участках линии контроля, разделяющей КНР и индийские регионы Сикким и Ладакх. Тогда обошлось без жертв, однако в ночь с 15 на 16 июня в долине реки Галван в Гималаях пролилась кровь. Причины трагедии не до конца ясны. Стороны обвиняют друг друга во вторжении и провокациях. Что касается жертв, то сначала в Дели заявили о трех военнослужащих, погибших в рукопашной схватке, но затем их число подскочило до двадцати. Китай, согласно тем же источникам, потерял свыше сорока солдат. Пекин также сообщил об убитых и раненых, но не стал вдаваться в подробности.

Наконец, обращает на себя внимание тот факт, что конфликт произошел на фоне попыток нормализации обстановки. На встрече 6 июня делегации двух стран договорились отвести войска. Переговоры продолжились 11 июня. Но, как отметил бывший главный министр индийского штата Джамму и Кашмир Омар Абдулла, неудобные для власти вопросы приравниваются в Индии к антинациональным преступлениям.

Поэтому, чтобы лучше понять обстановку, необходимо, во-первых, проанализировать сопутствующие события, а во-вторых, установить силы, которым выгодно обострение. Как недавно писала "Правда" (см. номер от 5-8 июня с.г.), после начала пандемии Соединенные Штаты резко активизировали наступление на КНР. Администрация Дональда Трампа пытается измотать противника многочисленными конфликтами. Причем как внутри Китая, так и вдоль его границ. С этой целью Вашингтон открыто вмешался в ситуацию в Гонконге и поддержал сепаратистские устремления тайваньского руководства. 17 июня Трамп подписал закон, позволяющий вводить санкции против китайских чиновников, "ответственных за притеснения мусульман" в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. В тот же день вышло совместное заявление стран "большой семерки" с осуждением политики Пекина в Гонконге.

Антикитайскую направленность носит и проект военного бюджета США на 2021 год. 69 млрд долл. будет выделено на "операции за рубежом", в том числе 1,4 млрд - на создание "Тихоокеанской инициативы сдерживания". Средства пойдут на укрепление системы противоракетной обороны, расширение военных баз и углубление сотрудничества с региональными союзниками. Как подчеркивают в Вашингтоне, эти шаги посылают "ясный сигнал Коммунистической партии Китая, что США полностью привержены защите своих интересов в Индо-Тихоокеанском регионе".

В Пекине хорошо понимают суть этой политики. Отступи страна сейчас - ей выдвинут еще более радикальные ультиматумы. И так - до полной капитуляции. Вот почему, встретившись недавно с госсекретарем США Майком Помпео, глава канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи потребовал прекратить вмешательство и уважать суверенитет Китая. Для Вашингтона, привыкшего к послушанию, подобные призывы сродни глубокому оскорблению. Это приводит к усилению антикитайских атак, включая расширение их географии.

Стратегическая лесть

Использовать Индию как противовес Китаю - задумка не новая. Но именно нынешняя американская администрация добилась наибольшего прогресса. Во время февральского визита Трампа стороны договорились вывести отношения на уровень "всеобъемлющего глобального стратегического партнерства". Этому способствует серия оборонных соглашений о совместимости систем связи, обмене разведданными и взаимном использовании военных баз, а также закупка Дели американских вооружений на льготных условиях. В конце прошлого года США и Индия впервые в истории провели военные учения всех родов войск "Триумф тигра", а уже в этом году индийский офицер связи был прикомандирован к штабу Центрального командования вооруженных сил США. Несомненным успехом Вашингтона стало привлечение индийских ВМС к маневрам в Южно-Китайском море, направленным против интересов КНР.

На активность "индийской стратегии" не повлияла даже пандемия. Как раз наоборот, США с еще большим пылом принялись "обрабатывать" правительство Нарендры Моди, умело играя на его тщеславии. Так, Трамп предложил Дели стать участником нового глобального объединения - расширенной за счет нескольких "демократических держав" "большой семерки". Подход оказался верным: в телефонной беседе с американским президентом Моди "выразил согласие и благодарность", заявив, что проект "соответствует новым реалиям мира". Также США закупили у Индии крупную партию гидроксихлорохина, выставляемого Трампом как панацея от COVID-19, и намекают на возможность заключения выгодного для Дели торгового соглашения.

Продолжаются попытки сколотить "азиатское НАТО" в составе четырех стран: США, Индии, Японии и Австралии. В июне Моди и глава австралийского правительства Скотт Моррисон провели виртуальный саммит и заключили соглашение о взаимной материально-технической поддержке. Среди прочего, договор предусматривает взаимное использование военно-морских баз и посещение боевыми кораблями портов обеих стран.

С первых стычек в Гималаях Вашингтон не просто поддержал Индию, но и недвусмысленно посулил ей всяческую помощь на случай ухудшения отношений с КНР. Госдепартамент США поставил эти события в один ряд с действиями Пекина в Гонконге и Южно-Китайском море, добавив, что такова "типичная политика авторитарных режимов". В свою очередь, глава Пентагона Марк Эспер заявил, что Вашингтон привержен "прочному оборонному партнерству" с Дели и, сдобрив свой пассаж столь милой сердцу Моди лестью, обронил фразу о "руководящей роли Индии в регионе".

Но самые жесткие заявления поручили уходящей в отставку сотруднице госдепартамента США Элис Уэллс, отвечавшей за Южную и Центральную Азию. Расчет хитрый: с одной стороны, на своем прощальном брифинге она выразила позицию Вашингтона, а с другой - в случае резкой реакции Пекина можно списать все на самовольство чиновницы. По словам Уэллс, Вашингтон "всегда будет противодействовать попыткам Китая покуситься на суверенитет Индии". Поведение Пекина она назвала "агрессивным, провокационным и тревожным", а главное, объявила о признании США "линии Макмагона". Никогда прежде, даже в самые сложные периоды двусторонних отношений, американские власти не решались на такой шаг. Именно после этих высказываний между Индией и Китаем произошли кровавые столкновения.

Клерикалы против коммунистов

Продолжая искать ответ на вопрос "Cui prodest?" ("Кому выгодно?"), следует отметить, что успешно выходящему из кризиса Пекину конфликты нежелательны как никогда. В мае экономика КНР продолжила восстановление, увеличившись на 4,4 процента в годовом исчислении. Важную новость опубликовала Всемирная организация интеллектуальной собственности. Там сообщили, что рекордсменом по числу международных патентных заявок впервые стал Китай, потеснивший бессменного лидера - США. В прошлом году КНР подала почти 59 тыс. заявок, увеличив их в 25 раз за 15 лет. Для сравнения: Россия находится на 22-м месте с 1,2 тыс. заявками.

Индия подобными успехами похвастать не может. Страна вошла в тройку лидеров по суточному приросту заразившихся, количество жертв коронавируса достигает 2 тыс. ежедневно. Несмотря на это, власти пошли на ослабление карантина. В большинстве штатов открылись торговые центры, кафе, храмы. Причина - в неспособности правительства обеспечить жителей хотя бы минимумом средств к существованию. Свыше 80 процентов семей столкнулись с резким падением доходов. По прогнозу Всемирного банка, к концу года число бедных граждан возрастет как минимум на 104 млн, а живущих в крайней нищете - на 12 млн. Снижение ВВП оценивается в 4-5 процентов.

На этом фоне растет массовое недовольство. 16 июня левые силы провели всеиндийскую акцию протеста с требованием срочных социально-экономических мер. Одна из них - выплата каждой малообеспеченной семье по 7,5 тыс. рупий (6,8 тыс. руб.) и выделение 10 килограммов зерна ежемесячно в течение полугода. Кроме того, коммунисты настаивают на введении гарантии занятости и возмущаются ростом цен на продукты и топливо. "Люди голодают, у них нет еды. У нас не может быть голода и "самостоятельной Индии" одновременно. Вы приватизируете весь госсектор и отменяете законы о труде, но это не сделает Индию "самостоятельной", - заявил генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии (марксистской) Ситарам Йечури, ссылаясь на антикризисный план правительства "Самостоятельная Индия". Он предусматривает масштабную приватизацию предприятий, в том числе в стратегических отраслях.

Под предлогом пандемии власти перестали перечислять штатам даже обязательные финансовые транши, не говоря об экстренных. По мнению коммунистов, правительство хочет воспользоваться кризисом для подрыва федеративной системы, а заодно окончательно уничтожить светские и демократические устои Индии. Не удовлетворена левая оппозиция и внешнеполитической ориентацией страны. Она выступает против "вассальной зависимости" перед США и призывает к переговорам на высоком уровне с Китаем для поддержания мира и стабильности на границе.

Раздражение властей усиливает тот факт, что наилучших результатов в борьбе с коронавирусом добился возглавляемый коммунистами штат Керала. Хотя он первым столкнулся с инфекцией, ситуация была быстро взята под контроль. При общеиндийской смертности от COVID-19 на уровне 3,3 процента в Керале этот показатель составляет менее 0,5 процента. Главный министр штата Пинарайи Виджаян объясняет это высоким уровнем развития общественного здравоохранения, своевременной локализацией очагов заболевания, а также карантинными мерами. Эффективности последних способствовала социальная поддержка. 10 млн семей получили финансовые пособия, а все без исключения домохозяйства - продовольственные наборы. Недавно правительство штата объявило о двух новых программах, направленных на обеспечение продовольственной безопасности и помощь малым и микропредприятиям.

Для нападок на коммунистов сторонники власти из числа крайне правых сил пользуются любым поводом. Например, свадьба дочери Виджаяна с молодым человеком, исповедующим ислам, вызвала целую пропагандистскую кампанию. Пограничный конфликт стал поводом для еще большего националистического разгула. Активисты правящей партии и индуистских движений публично сжигали китайские флаги и портреты Председателя КНР Си Цзиньпина. Социальные сети полнятся призывами к "кровавой мести" и бойкоту китайских товаров.

Правительство Моди вместо нормализации обстановки только подливает масла в огонь. Государственным телекоммуникационным компаниям оно запретило использовать китайское оборудование, а также пригрозило ввести высокие антидемпинговые пошлины на товары из КНР. Провластные СМИ вслед за Трампом обвиняют Пекин в "распространении коронавируса", а заодно обвиняют оппозицию в тайных связях с Китаем.

Об опасности такой политики предупреждает китайское издание "Хуаньцю шибао". Стремление извлечь выгоду из давления США на КНР, отмечают ее авторы, не приведет Индию к процветанию. Наоборот, страна рискует стать заложницей авантюр Вашингтона, что, в свою очередь, может принести ей много бед и потрясений.

Сергей Кожемякин

Правда 

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru