Logo
12 Августа 2020 г,
Среда

Кыргызстан: закон об ограничении свободы в интернете вызвал протесты

 06:30  03/07/2020  0

Скандалы

Кыргызстан: закон об ограничении свободы в интернете вызвал протесты Критики усматривают в новом законе только жесткую цензуру.
Сотни людей 29 июня не испугались предупреждений властей и прошли маршем по столице с требованием к президенту наложить вето на законопроект, дающий правительству широкие полномочия по цензурированию информации в интернете.
Демонстранты прошли по бульвару Эркиндик (Свободы) в Бишкеке до ворот парламента, который на прошлой неделе одобрил этот законопроект подавляющим большинством голосов.

«Мы родились свободными, и никто не сделает нас рабами. И кучка фейковых депутатов не может закрыть нам рот. Из-за нашей пассивности мы получили конченый парламент», – сказал собравшимся в мегафон один из модераторов акции Урмат Джаныбаев.
Критики законодательства в целом сходятся в том, что власти стремятся подавить зарождающуюся в стране культуру журналистских расследований.
Однако сторонники этого жанра журналистики продолжают борьбу.

Законопроект, подготовленный – или, по утверждению одного проверяющего достоверность данных сайта, в значительной степени списанный с аналогичного российского закона – депутатами Гюльшат Асылбаевой и Айнурой Осмоновой, предоставляет правительству возможность закрыть или заблокировать доступ к любому веб-сайту, содержащему информацию, которую власти посчитают недостоверной. Пока неизвестно, какой государственный орган будет оценивать правдивость того или иного материала.
По утверждению Асылбаевой, новые правила необходимы, чтобы остановить волну того, что она назвала фейковой информацией, наводняющей социальные сети. Она также заявила, что является жертвой подобной дезинформации.
Законопроект также обяжет интернет-провайдеров хранить пользовательские данные, такие как фотографии, видео и аудио, в течение шести месяцев и предоставлять их государственным органам по запросу.

Критики усматривают в этой законодательной инициативе только жесткую цензуру.
Участники митинга в Бишкеке наклеили изоленту на маски, надетые в качестве профилактической меры против коронавируса. Некоторые из наиболее распространенных транспарантов, которые держали в руках демонстранты, гласили: «Я/мы не фейки» и «Вето» (последнее является призывом к президенту Сооронбаю Жээнбекову наложить вето на законопроект). На одном из плакатов было изображение Асылбаевой с подписью «фейковый депутат».

Большая часть претензий связана с парламентом, который за последние годы превратился из активного и не поддающегося контролю законодательного органа в учреждение, оказывающее преференции приближенным и послушно одобряющее инициативы исполнительной ветви власти. Оживленные дебаты все еще не чужды Жогорку Кенешу, но любые законопроекты, прямо или косвенно поддерживаемые исполнительной властью, почти никогда не встречает здесь серьезного сопротивления.
Законопроект «О манипулировании информацией» был одобрен 25 июня в третьем чтении всеми кроме 10 из 89 депутатов, зарегистрировавшихся как присутствовавшие в тот день в парламенте. Но демонстранты отметили, что только 30 из поддержавших законопроект депутатов на самом деле физически присутствовали в законодательном органе, и что они голосовали за отсутствующих коллег.

По словам Джаныбаева, законодатели действовали вопреки отзывам, высказанным в ходе общественных консультаций.
«Во время публичных слушаний мы объяснили, что мы против _

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 225.00
EUR/UZS 11 999.72
RUB/UZS 139.80
KZT/UZS 24.42
KGS/UZS 132.35
TJS/UZS 990.57
TMT/UZS 2 921.43
Последнее обновление:
02:00 12/08/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +21°C
  • ясно
  • ощущается как +19°C
  • Влажность: 46%
  • Скорость ветра: 3,1 м/с
  • Восход солнца: 06:29
  • Закат солнца: 20:26
  • Последнее обновление: 03:44 12/08/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru