Logo
12 Мая 2021 г,
Среда

Эрдоган обозвал Макрона психом. Франция отзывает посла из Анкары

 09:19  26/10/2020  0

Скандалы

Эрдоган обозвал Макрона психом. Франция отзывает посла из Анкары Франция отзывает своего посла из Турции "для консультаций" в связи с высказываниями Эрдогана

Президент Турции Тайип Эрдоган позволил себе недопустимые высказывания в адрес французского коллеги Эмманюэля Макрона и должен изменить свой опасный политический курс. Об этом заявили в субботу в Елисейском дворце в ответ на резкий отзыв турецкого лидера о борьбе с радикальным исламом во Франции.

"Слова президента Эрдогана неприемлемы. Возмутительность и грубость - это не метод. Мы призываем Эрдогана изменить его политический курс, поскольку он опасен во всех отношениях", - цитирует представителя администрации французского лидера агентство Франс Пресс.

---------------------

Президент Турции Реджеп Эрдоган выступил с критикой своего французского коллеги Эммануэля Макрона из-за его позиции по вопросам радикальных исламистов. Ранее европейский политик выступил бороться с исламским радикализмом.

В ходе выступления на митинге в субботу турецкий лидер высказал мнение, что главе Франции "требуется лечение психических расстройств", сообщает Daily Sabah.

"Что можно сказать главе государства, у которого миллионы граждан представляют это религиозное меньшинство? Прежде всего, что надо проверить психику", - заявил Эрдоган.

Он также отметил, что обыски в мечети - наподобие тех, что недавно прошли в Берлине, - являются проявлением исламофобии, признаком враждебности по отношению к мусульманскому миру и, соответственно, к Турции.

"Европейский фашизм перешел на новый уровень и направлен против собственных граждан", - заявил Эрдоган.

Он уточнил, что Елисейский дворец не собирается устраивать "бесполезную полемику", хотя и "не допустит оскорблений". Сотрудник администрации проинформировал, что Франция отзывает своего посла в Анкаре для консультаций в связи с заявлениями президента Турции.

***
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вновь посоветовал президенту Франции Эммануэлю Макрону пройти психиатрическое обследование. Об этом он заявил в воскресенье, 25 октября.

По его словам, Макрон "одержим днями и ночами мыслями об Эрдогане, поэтому ему действительно необходимо пройти психиатрическое обследование", передает "Интерфакс".

Высказывания Эрдогана, прозвучавшие накануне в адрес Макрона, уже привели к тому, что Париж отозвал французского посла из Анкары для консультаций, а ЕС призвал президента Турции "прекратить раскручивать опасную спираль конфронтации", как написал в Twitter верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Эрдоган заявлял, что Макрону "следует проверить психику". "Что можно сказать по поводу главы государства, который так плохо обращается с представителями разных конфессий?" - сказал он.

В октябре Макрон, выступая с речью на тему борьбы с сепаратизмом во Франции, представил перечень мер, включающих ужесточение контроля за финансами мечетей. Также он предложил обратить особое внимание на обучение детей и создать вместе с советом мусульман Франции организацию, которая позволит построить "просвещенный ислам" в стране без иностранного влияния.

Спустя две недели после выступления Макрона в пригороде Парижа было совершено нападение на учителя, которое было расценено как "теракт исламиста".

Комментируя идею Макрона о создании во Франции "просвещенного ислама", турецкий лидер посоветовал ему "лечить свою психику", добавив, что "европейский фашизм вышел на новый уровень".

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 560.25
EUR/UZS 12 805.32
RUB/UZS 142.21
KZT/UZS 24.66
KGS/UZS 124.58
TJS/UZS 923.26
TMT/UZS 3 017.21
Последнее обновление:
17:00 12/05/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +28°C
  • ясно
  • ощущается как +27°C
  • Влажность: 21%
  • Скорость ветра: 5,14 м/с
  • Восход солнца: 06:07
  • Закат солнца: 20:31
  • Последнее обновление: 17:55 12/05/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru