Logo
21 Сентября 2021 г,
Вторник

Что запрещено в мире, то разрешено в Узбекистане!

 11:04  01/07/2021  0

Скандалы

Что запрещено в мире, то разрешено в Узбекистане!

Тема экологии в настоящее время она очень актуальная и тем более, когда весь мир борется с пандемией. Когда я узнал, как еще дополнительно помимо разных вирусов, болезней травят население, то действительно волосы дыбом встают.

Производители нефтепродуктов в Узбекистане, используют в своем производстве бензинов настоящий яд- монометиланин (ММА). Во всех справочниках пишется, что этот продукт является ядовитым веществом и правильно в России его запретили, но так называемые бизнесмены решили ввозить его в Узбекистан. К примеру Казахстан пошел по пути старшего брата и тоже запретил к использованию в производстве, таким же путем пошла Беларусь. Но Узбекистан наверное в силу чьих то интересов и при попустительстве экологов допустили этот яд на свой рынок.

Антидетонационная присадка АДА ТФ С8 и ряд других, производства России, содержит 98,5% монометиланина запрещенного в России, на основании Технического регламента Таможенного союза "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту" (ТР ТС 013/2011). Согласно Регламенту, в бензинах Евро-5 не должно быть компонента монометиланилина (ММА) или N-метиланилина - высокотоксичного вещества, крайне вредного для природы и здоровья людей.

Главная причина запрета состоит в том, что ММА представляет собой очень ядовитое вещество, которое негативно отражается на здоровье человека и наносит огромный вред окружающей среде. Кроме того, применение в бензине ММА приводит к образованию нагара на внутренних поверхностях ДВС, что вызывает "зависание" клапанов.

Изначально присадка была разработана как компонент ракетного топлива во времена бывшего СССР. Потому основное внимание ученые уделили эффективности вещества, а не его влиянии на экологию. Кроме того, ракеты как средство доставки боевых головок к месту применения являлись одноразовым транспортом и о длительности их работы в течение многих лет также речь не шла. Действующий технический регламент производства топлива для двигателей внутреннего сгорания допускает использование ММА при изготовлении бензинов до 4 класса. Но и в этом случае количественное содержание монометиланилина не должно составлять более 1% от общего объема. Сам ММА – это нелетучее вещество, которое вместе с продуктами сгорания вылетает из выхлопной трубы и стелется над землей на высоте до 60 см. Потому наиболее подвержены вредному влиянию добавки маленькие дети. Общие же токсические действия проявляются не только при вдыхании паров, но и при всасывании вещества через кожные покровы, в том числе неповрежденные.

Негативное действие таково:
Повреждение нервной и кровеносной системы.
Нарушение работы дыхания.
Нарушение работы почек и сердца.
Повреждение репродуктивной способности.

ММА – высокотоксичная и опасная добавка, которая незначительно улучшает эксплуатационные свойства бензинов, но взамен оказывает очень сильное негативное воздействие на здоровье человека и окружающую среду. Потому неудивительно, что в стандарте Евро-5 использование монометиланилина запрещено.

В опубликованных рекомендациях мировых автопроизводителей нередко предписывается воздержаться от использования азотосодержащей присадки ММА. Опыт ее использования показал, что она не только вредит работе поршневой группы двигателя, но и высокотоксична, приводит к затормаживанию сознания человека. За рулем это особенно опасно. ММА является токсичной жидкостью, которая относится ко второму классу опасности.

Присадка МБТЭ (метил-трет-бутиловый эфир) ничем не лучше ММА. Многолетнее применение МТБЭ в составе автомобильных бензинов показало, что такое топливо оказывает отрицательное влияние на организм человека. Установлено, что постоянное воздействие МТБЭ на лиц, контактирующих с бензином, вызывает такие заболевания, как астма, кратковременная потеря памяти, головная боль, раздражение кожи. Этот эфир оказывает токсическое действие, угнетающее центральную нервную систему. И обусловлены эти напасти наркотическим эффектом. Кроме того, доказано, что хроническое воздействие МТБЭ крайне негативно влияет на репродуктивные функции мужского организма. Более того – это едва ли не главная мишень данного эфира.

А что происходило и происходит за рубежом, в частности, за океаном? В 1990 году под девизом "Американским городам – чистый воздух!" Джордж Буш установил в законодательстве США обязательное содержание метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ) в бензине. Но уже в 1996 году в подземных источниках питьевой воды городов Санта-Моника и Гленвилль в Калифорнии была обнаружена недопустимая концентрация МТБЭ.

Эксперименты на лабораторных животных, которым в 1997 году была введена доза МТБЭ, зафиксировали развитие у них лейкемии, лимфомы и рака. Замеры выявили содержания МТБЭ в 20% городских запасов питьевой воды страны. Как следствие, с 2003 года в штате Калифорния использование МТБЭ было запрещено. А с 2007 года запрет распространился и на территорию остальных штатов США.

Несмотря на то, что ограничения или какие-либо запреты на использование МТБЭ в большинстве европейских стран не применяются, объемы производства МТБЭ в Европе с 2000 года неуклонно снижаются.

Таким образом по выводу ученых, применение в производстве бензина ММА и МБТЭ в первую очередь страдают дети!

А о каком здоровом будущем поколении можно говорить? Вопрос на который должны дать ответ экологи, медики и конечно чиновники!

Обращения в Экологическую партию Узбекистана, к председателям комиссий по экологии Сената и Олий Мажлиса Республики Узбекистан так и остались без ответа.

Компания "Узнефтегазинспекция", которая непосредственно отвечает за качество топлива вырабатываемого Ферганским и Бухарским НПЗ смотрит на этот вопрос "спустя рукава" или как обычно есть чьи-то интересы в этом производстве.

В настоящее время европейские страны, страны Латинской Америки и США перешли на использовании в своем производстве топлива - биоэтанола. Биоэтанол - это органическая жидкость, присадка к топливу от 5 до 15 %, которая повышает его октановое число и соответственно, эффективность. Добавленный в бензин биоэтанол, позволяет тому активнее гореть в двигателе, повышая его мощность, и заодно способствует сгоранию вредных примесей. Снижает токсичность отработанных газов автомобилей: токсичные углеводороды (CH) до 35 %, окись углерода (CO) до 30 %. Что действительно улучшает экологическую ситуацию в стране в целом.

Биоэтанол - способствует повышению полноты сгорания топлива и снижению токсичности отработанных газов. Высокая эффективность при низких концентрациях. Высокая физическая и химическая стабильность (не выпадает из растворов в бензине, не изменяет своего агрегатного состояния); Не изменяет другие физико-химические и эксплуатационные свойства бензинов, кроме детонационной стойкости. Биоэтанол не содержит ферроцена, цимантрена и свинца. Об этом знают руководители предприятий, но продолжают использовать в производстве ядовитые компоненты.

Правительство Республики Узбекистан установило большие ввозные пошлины на биоэтанол, поэтому производители используют дешевые токсичные присадки на основе монометиланина в производстве. Конечно же качество бензина выпускаемым Ферганским и Бухарским НПЗ не соответствуют никаким ГОСТам и техническим условиям.

Возникает вопрос - если повышение октанового числа топлива, призванное улучшить экологию, напротив, наносит ей вред, почему регуляторы до сих пор столь благодушно относятся к применению ММА и МБТЭ (метил-трет-бутиловый эфир) отечественными производителями топлива?

Ответ, впрочем, лежит на поверхности - бюрократическая неразбериха. Централизованного регулятора вопроса качества топлива как такового у нас в стране нет, а производителям выгодно добавлять в бензин дешевые токсичные вещества.

Между массой госорганов, которые, так или иначе, контролируют качество топлива, начиная с Узнефтеинспекции, различных органов Госстандарта и заканчивая Узпотребнадзором, не существует какого-то межведомственного взаимодействия.
Соответственно, не предпринимаются никакие меры к производителям несоответствующего стандартам топлива. Забота о будущем поколении должна подкрепляться реальными делами, а не ограничиваться пустыми лозунгами!

Ташпулатов Бахтияр, кандидат технических наук

Источник - ЦентрАзия

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 689.71
EUR/UZS 12 536.87
RUB/UZS 145.58
KZT/UZS 25.05
KGS/UZS 126.08
TJS/UZS 942.83
TMT/UZS 3 045.50
Последнее обновление:
05:00 21/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +14,97°C
  • ясно
  • ощущается как +14°C
  • Влажность: 51%
  • Скорость ветра: 3,09 м/с
  • Восход солнца: 07:09
  • Закат солнца: 19:23
  • Последнее обновление: 05:10 21/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru