Logo
26 Июня 2022 г,
Воскресенье

Лукашенко: в руках опытного чревовещателя

 10:30  21/05/2022  0

Скандалы

Лукашенко: в руках опытного чревовещателя Мировая политическая система трещит по швам, приоритетность решений, принятых глобальными политическими институтами трактуются в свою пользу, принцип суверенитета стран закрепленный международным правом ставится под сомнение.

На этом фоне, довольно странным выглядят решения лидеров некоторых “суверенных” государств собственноручно отдать бразды правления и принятия решений на государственном уровне, главам других стран.

В данном случае речь идет о Президенте Республики Беларусь. Сегодня суверенитет этой страны имеет номинальных характер, а Лукашенко напоминает куклу в руках опытного чревовещателя - Путина. (Чревовещатель - человек говорит, не шевеля губами, создавая иллюзию, что голос исходит не из него).

Надо отдать должное Лукашенко, который еще в 2019 году был смел и самостоятелен. Тогда он в открытую выступал против союзного государства и критиковал действия Российской Федерации. Однако протесты белорусской оппозиции сменили тон в речах Лукашенко и сегодня он с нескрываемым подобострастием пытается оказать услугу своему патрону, и на правах вассала размещает на своей территории российские войска, для ведения войны против Украины – страны, которую он всегда называл братской.

С точки зрения Кремля, Лукашенко технический исполнитель, который с каждым своим новым заявлением пытается доказать свою нужность. В прежние времена, роль говорящей куклы исполнял один из лидеров политической партии России, который представлял собой инструмент политических приемов, применяемых во внутренней и внешней политике России. Он озвучивал то, что в последствии осуществлялось на деле и Лукашенко понимает, что для его дальнейшего существования необходимо лишь быть проводником позиций Москвы.

Заявления Лукашенко наводят много шума на западе, но зачастую его интервью напрягают политиков и в странах бывшего СССР. Казалось бы, действующие партнеры позволяют себе в открытую угрожать потерей суверенитета.  
В своих интервью, Лукашенко уже говорил о присоединении к так называемому Союзному государству Армении, оскорбительно объясняя это тем, что этой стране «деваться некуда».

Касательно других стран в интервью одному из российских журналистов он сказал следующее «Вы знаете, Беларусь уже там. Думаю, что для Казахстана был хороший урок. Если вы говорите — срок 15 лет, уверен, что там будет Украина, если мы не наделаем ошибок. Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан, я думаю, в силу своей необходимости экономической тоже присоединятся».

Казалось бы, это страны, которые входят в СНГ, ОДКБ и имеют самые тесные связи с Беларусью, и лидер этой страны не мог бы единолично принимать подобные решения. Однако всем становится ясно, что в связи с высказываниями президента России о намерении воссоздать бывшую советскую империю, склеив ее разрозненные кусочки, а также заново объединить так называемый “русский мир”, Лукашенко озвучивает слова Москвы с описанием возможных этапов вступления независимых стран. 

Безусловно то, что названные Лукашенко страны имеют очень глубокие и многогранные отношения с Россией, но в отличие от Беларуси они не стремятся отказаться от своей независимости, ведь многим она досталась даже ценой жизни их граждан.     
Подставляя свой народ, Лукашенко, не оглядываясь назад шевелит губами, а говорит за него Путин, и в большинстве эти слова не в интересах белорусских граждан.   

Окончательно рассорившись с западом, Лукашенко планомерно обостряет взаимоотношения Беларуси с постсоветскими странами.
Насколько изменилось отношение к Лукашенко после его высказываний, можно судить по отрицательной реакции МИДов и Парламентов стран, которые он “объединил” в одном государстве.

Владимир Абепиш,
Центр евразийских исследований

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.