Logo
18 Августа 2022 г,
Четверг

США готовят переворот в Таджикистане?

 06:30  19/05/2022  0

Скандалы

США готовят переворот в Таджикистане?

Создается коридор для прохода вооруженных формирований из Афганистана в Казахстан и Россию

9 мая лидер террористической Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ)* Мухиддин Кабири объявил о создании военного крыла оппозиции властям Таджикистана. Об этом сообщил центральноазиатский филиал запрещенного в России радио "Свобода"**.

"Еще несколько лет назад в Таджикистане отрицалось применение силы и оружия большинством таджикских политических сил, включая ПИВТ, но после событий в Украине мир изменился… С тем, как правительство продолжает действовать сегодня, у нас нет другого пути, кроме как снова столкнуться с конфронтацией сил в Таджикистане, как это происходит в других странах", – заявил Кабири.

В Вашингтоне рассматривают Мухиддина Кабири как человека, на которого может быть сделана ставка при создании в республике "управляемого хаоса". Власти Таджикистана настолько встревожены деятельностью Кабири, что во время его выступления в Университете Джорджа Вашингтона в сентябре 2020 года все провайдеры Таджикистана на час отключили Интернет.

В онлайн-дискуссии по последнему докладу Кабири участвовало более 150 западных аналитиков, послов и членов дипломатических корпусов, правозащитников и журналистов.

Руководитель российского Центра изучения афганской политики Андрей Серенко в своем телеграм-канале сообщил, что с ним связался представитель военного крыла оппозиции (ВКО), назвавшийся Умаром, находящийся в Таджикистане, который подтвердил намерение перейти к действиям по "свержению режима президента Эмомали Рахмона". По словам представителя ВКО, уже "достигнуты принципиальные договоренности о взаимодействии" между бывшими полевыми командирами таджикистанских боевиков.

Эти заявления прозвучали на фоне продолжающихся в северной афганской провинции Панджшер вооруженных столкновений между запрещенными в России талибами* и Фронтом национального сопротивления (ФНСА), созданного Ахмадом Масудом. Командующим войсками ФНСА назначен таджик, связанный с западными спецслужбами, уроженец афганского Бадахшана Кадам Шах Шахим.

Накапливаются признаки того, что США готовятся применить к Таджикистану стратегию "принуждающей мощи", соединив "белоленточный протест" с партизанскими вылазками вооруженного крыла оппозиции. Во главе боевиков, скорее всего, встанут "лидеры Памира" – так радио "Свобода" называет наркобаронов Горного Бадахшана. Здесь в последнее время активизируется протест. 14 мая в Хороге, административном центре Горно-Бадахшанской автономной области _

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.