Logo
27 Января 2023 г,
Пятница

Ссора Байдена с саудитами дает шанс Путину

 06:30  18/10/2022  0

Скандалы

Ссора Байдена с саудитами дает шанс Путину

Вашингтон резко меняет курс в отношениях с ключевым союзником, обвиняя Эр-Рияд в решении переметнуться на сторону Москвы.

"Разочарование" Джо Байдена решением ОПЕК резко снизить добычу нефти, которым президент США поделился на прошлой неделе, оказалось более серьезным, чем простая эмоция - оно вылилось в решение наказать Саудовскую Аравию, играющей ведущую роль в нефтяном картеле.

"Президент крайне четко обозначил, что нам нужно перейти к другому формату отношений с Саудовской Аравией. Мы проведем оценку наших подходов, определимся с мерами, которые предстоит предпринять", - сообщила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

Если в Китае и России Вашингтон традиционно видел для себя соперников, то Саудовская Аравия считалась ключевым партнером США на Ближнем Востоке (если вообще не главным союзником после Израиля). Однако теперь Эр-Рияд в открытую обвиняют в желании переметнуться на сторону Москвы. "Мы полагаем, что на фоне решения, принятого ОПЕК на прошлой неделе, они (саудовцы) определенно сближаются с Россией. Сейчас неподходящее время, чтобы сближаться с Россией", - подчеркнула Карин Жан-Пьер.

После этого журналисты CNN попытались выяснить напрямую у Байдена, что теперь грозит Саудовской Аравии, но тот ушел от прямого ответа. "Я не собираюсь вдаваться в подробности того, какие варианты я рассматриваю. Но будут, будут последствия", - пообещал президент.

Тем не менее, ясность в этом вопросе уже появилась, поскольку на Капитолийском холме информационного тумана куда меньше, чем в Белом доме. И вот, судя по заявлениям американских законодателей, главным ударом по Саудовской Аравии станет прекращение военно-технического сотрудничества.

Американский сенатор-демократ Ричард Блюменталь решение Эр-Рияда "встать на сторону России в этот исторический момент" назвал "глубоко оскорбительной и разрушительной ошибкой" и сообщил, что представил законопроект, предполагающий приостановку на один год продажи Вашингтоном вооружений Саудовской Аравии.

Это удар в крайне чувствительное место - саудовцы, которые видят своим главным противником хорошо вооруженный Иран, сделали ставку на покупку наиболее современных видов американской военной техники. Достаточно напомнить, что в 2017 году президент США Дональд Трамп и саудовский король Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд заключили историческое соглашение, согласно которому Вашингтон должен был продать Эр-Рияду оружие на 110 миллиардов долларов немедленно и еще на 350 миллиардов долларов в течение десяти лет. Речь шла про танки, боевые корабли, системы противоракетной обороны, а также радары, средства связи и технологии кибербезопасности.

По идее Блюменталя, после введения оружейных санкций саудовские власти должны изменить решение о сокращении добычи нефти, которое, как выразился сенатор, не только содействует военной активности России, но и "ставит под угрозу мировую экономику и создает риск роста цен на бензин в США". Аналогичный законопроект будет внесен и в Палату представителей - предполагается, что это сделает конгрессмен-демократ Ро Ханна. А глава сенатского комитета по международным отношениям Боб Менендес призвал пойти еще дальше и полностью приостановить сотрудничество США с Саудовской Аравией.

Здесь возникает два вопроса - что на самом деле сподвигло Вашингтон на столь резкую смену курса в отношениях с давним партнером на Ближнем Востоке и почему саудовцы не постеснялись "ударить в спину" администрацию Байдена перед важными (и все более сложными) для нее ноябрьскими выборами в Конгресс? Попробуем разобраться по порядку.

Вот как видят сложившуюся ситуацию в Вашингтоне: на протяжении десятилетий президенты США сталкивались с политическими последствиями действий Саудовской Аравии и ее союзников, которые контролировали цены на нефть. Последние месяцы, после того как Россия начала военную операцию на Украине, администрация Байдена поощряет экспорт энергоносителей в европейские страны. Однако, в отличие от нефтяного кризиса 1970-х годов, Саудовская Аравия и другие богатые нефтью страны объединились с Москвой, сформировав картель ОПЕК , чтобы еще более эффективно ограничивать уровни добычи и влиять на нефтяные цены.

Вместе с тем, как пишет Politico, у Джо Байдена "может оказаться меньше инструментов", чем у его предшественников, чтобы смягчить удар, нанесенный ОПЕК перед выборами в Конгресс. "США истощили запасы нефти, дизельного топлива и бензина, чтобы поддержать союзников в Европе, и Байден никак не может сделать что-то продуктивное по этому поводу, по крайней мере, за то количество времени, которого осталось до выборов, чтобы смягчить удар", - цитирует издание эксперта Хьюстонского университета энергетики Эда Хирса.

В свою очередь, в Эр-Рияде тоже накапливалось раздражение в адрес Вашингтона из-за его постоянной агитации действовать против Москвы. "Американцы считают, ну, как же так, мы поставляем оружие, одобряем реформы наследного принца Мухаммеда бен Салмана, а он не принимает того, что мы просим от него в отношении России", - отмечал в апреле этого года в интервью "Росбалту" востоковед Алексей Малашенко. "Для принца это некое унижение. И он, и его окружение, и Объединенные Арабские Эмираты говорят, что, дескать, нечего нас учить, мы разберемся без вас и никакие покровители нам не нужны. При этом Россия для них - фактор самостоятельности", - добавил эксперт.

Для Москвы возможный конфликт США и Саудовской Аравии открывает новое окно возможностей как в борьбе за влияние на мировом энергетическом рынке, так и в глобальном противостоянии с Западом в целом. Ну а если американцы и правда перестанут продавать боевую технику своим прежним лучшим друзьям, то вряд ли кого удивит, если саудовцы освободившиеся миллиарды потратят на российском оружейном рынке.

Владимир Путин накануне подчеркнул, что решение ОПЕК снизить квоты на добычу нефти направлено на создание стабильности на мировых энергетических рынках, а не на то, чтобы создать кому-то проблемы. Стоит отметить, что такое заявление он сделал в ходе переговоров в Санкт-Петербурге с президентом ОАЭ Мухаммедом бен Зейдом Аль Нахайяном. При этом, как стало известно в среду, у российского лидера запланирована встреча в Астане с главой еще одной ключевой монархии Персидского залива - эмиром Катара Тамимом Аль Тани, с которым также будет обсуждаться сотрудничество на энергетических рынках.

Одновременно Россия переходит в наступление и на газовом фронте. В тот же день Владимир Путин, выступая на форуме "Российская энергетическая неделя", заявил о планах создания в Турции крупнейшего газового хаба, что позволит переместить в регион Черного моря объем транзита, утраченный в связи с остановкой "Северных потоков".

Остается добавить, что помимо выгод от изменения баланса сил и конфигурации союзов между ведущими странами-экспортерами углеводородов, России достанется еще и прямая прибыль от роста цен на энергоносители. После демарша ОПЕК аналитики Citigroup существенно повысили краткосрочные и среднесрочные прогнозы по марке Brent - в среднем с 85 до 97 долларов за баррель в четвертом квартале текущего года и с 75 до 88 долларов в 2023 году.

Источник - Росбалт

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru