Logo
10 Декабря 2022 г,
Суббота

Зачем американцы "расшатывают" ситуацию в Турции

 06:30  23/11/2022  0

Скандалы

Зачем американцы "расшатывают" ситуацию в Турции

По Турции прокатилась серия террористических атак. Самая резонансная – взрыв на туристической улице в Стамбуле. Наблюдатели не исключают, что за терактами стоят США, которые дестабилизируют ситуацию, чтобы Реджеп Эрдоган не смог переизбраться на новый президентский срок.

Причина – недовольство Запада совместными экономическими проектами Анкары и Москвы, передает корреспондент "ПолитНавигатора".

Накануне в соседней Болгарии прошла серия арестов обвиняемых в причастности в терактах в Турции. Речь идет уже о семи лицах. Указывается, что правоохранители схватили, в числе прочих, троих граждан Молдавии и одного мужчину арабского происхождения – Амрана Абдулрами.

Что касается араба – Абдуларами, его задержание представлено как особое достижение местных специальных служб, так как последний считается "правой рукой" разыскиваемого Интерполом Билала Хасана, известного своей причастностью к ряду терактов.

Задержания проводились по требованию прокуратуры Турецкой республики. В их запросе содержались данные разведывательной службы MIT о том, что подозреваемые совместно с группой террористов намерены осуществить повторные теракты – как в Турции, так и в одной из стран ЕС.

Как сообщают болгарские СМИ, Билал Хасан и его соучастники занимались организацией "коридоров" переброски через болгарскую границу нелегальных мигрантов, в том числе и членов террористических группировок, а также оружия и боеприпасов.

За последние пять месяцев зафиксировано три фургона, в которых перевозилось оружие в обоих направлениях (Болгария и Турция), а также транспортировались мигранты. Оружие доставлялось в большинстве случаев на пункты вблизи болгарской границы с Сербией.

Теракты в Турции обрастают все большим числом подробностей и версий. Официально Турция обвинила 23-летнюю сирийку Ахлам Албашир в совершении теракта. Утверждается, что она была специальным агентом Рабочей партии Курдистана (РПК), и именно она заложила бомбу.

Предположение о том, что молодая арабская девочка разработала всю операцию, критики не выдерживает. Даже выдвинутые турками обвинения еще 17 лицам, вероятно имевшим отношение к теракту, не раскрывают и малой части картины.

Известный болгарский международный аналитик Илия Лазаров, выступая на одном из местных телеканалов, заявил:

"Мы не можем дать конкретный ответ, кто совершил теракт в Стамбуле. Место, где он был совершен, идеально подходит для такого нападения. Это больше похоже на стиль "Исламского государства". В то же время Турция считает, что это РПК. Как правило, когда организация совершает какой-то теракт, она берет на себя вину. Этот теракт – тест на что-то большее".

Болгарский эксперт указал на две весьма существенные, детали. Первое – курды не признали свое отношение к взрыву в Стамбуле, до сих пор! Хотя, всегда, на протяжении многих лет, открытое и публичное признание организацией своих терактов, было своеобразной "визитной карточкой" боевых подразделений Рабочей партии Курдистана.

Вторая деталь более мелкая, но только на первый взгляд. Место и схема проведения теракта в Стамбуле. Улица Истикляль, в самом центре Стамбула, выбрана явно неслучайно для проведения операции. Улица эта пешеходная, давно известна, как любимое место прогулок многочисленных туристов. Там же расположены несколько дипломатических учреждений, в том числе и Генконсульство Российской Федерации…

Турецкая полиция считается одной из наиболее эффективных на Балканах, частые теракты принуждают турецких правоохранителей к максимальной бдительности! В этом районе расположено огромное число камер наблюдения и полицейских постов. Предотвратить взрыв, однако, не удалось. Проведение теракта в таком месте очень прозрачно намекает на участие в организации операции "очень специальных служб"…

Показательны и два прозвучавших заявления официальных лиц турецкой стороны. Прежде всего, следует обратить внимание на заявление турецкого президента Эрдогана:

"Те, кто поддерживает террористическую организацию под предлогом борьбы с ИГИЛ, также причастны к каждой пролитой капле крови".

Для людей, разбирающихся в вопросе, в словах лидера Турции содержится прямой намек на причастность к теракту американских спецслужб.

Отказ министра внутренних дел Турции Сулеймана Сойлу принять соболезнования от американского посольства, после взрыва в Стамбуле, также прямо указывает на несомненное участие в организации преступления "специалистов" из США.

Можно предположить, что таким кровавым способом американцы дают понять турецкой власти и непосредственно – президенту Реджепу Эрдогану, что они не слишком довольны проводимой им международной политикой.

Действительно, турецкий лидер ведет сейчас очень сложную и двойственную политику на международной арене. Эрдоган остается формально на стороне союзников по НАТО и США в их глобальном вооруженном конфликте с Россией, и участвует в поставках вооружений Киевскому режиму, находящемуся на острие этого противостояния.

При этом, он стремиться как можно чаще встречаться с президентом РФ – Владимиром Путиным, как он сам утверждает: "в поисках путей примирения сторон".

Эрдоган взял на себя миссию "миротворца" не случайно. На лето будущего года назначены очередные президентские и парламентские выборы в Турции. Положение нынешнего лидера страны, исходя из тяжелейшего экономического и финансового кризиса в стране и рекордного уровня инфляции, достаточно шаткое.

Местная оппозиция настаивает на том, что турецкие проблемы связаны исключительно с некомпетентностью нынешнего руководства. Эрдоган же пытается компенсировать наличие внутренних проблем успехами в делах международных.

Нужно признать, тут он достиг определенных успехов. Однако раздражение западных союзников вызывает тот факт, что Эрдоган все чаще склоняется к российской точке зрения на происходящие события.

Турция приняла решение стать газовым хабом по распределению российского газа в ряд европейских стран. Участие турок в "зерновой сделке" по передаче Россией зерна беднейшим странам мира тоже злит Вашингтон и Брюссель.

Дестабилизация обстановки в стране, участившиеся теракты, это – один из способов лишить действующего президента Турции – Эрдогана, надежд на переизбрание в будущем году. Метод простой и многократно испытанный спецслужбами США в подобных ситуациях. Унесенные человеческие жизни и страдания покалеченных людей – интересуют их в последнюю очередь. Такие понятия, как гуманность и сострадание, не из их лексикона. Обнадеживает одно – мир начинает постепенно прозревать…

Источник - politnavigator.net

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru