06:30 18/03/2023 0
Скандалы
В США на президента Джо Байдена подали в суд, а в Великобритании влиятельные СМИ назвали его предателем и даже террористом. Причем ополчилась на американского президента не оппозиция справа, а те, кто еще вчера были в числе его самых горячих сторонников.
Причиной бурного скандала стало возмущение зеленых и движений экологов решением Байдена разрешить компании ConocoPhillips начать добычу нефти и газа на новом месторождении Willow на Аляске.
В США судебный иск против этого решения президента подала, как сообщает газета Politico, Коалиция экологических групп, обвинив администрацию Байдена в нарушении законов об охране окружающей среды. Экоактивисты считают, что реализация проекта Willow в уязвимых арктических средах обитания окажет негативное влияние на дикую природу, воздух, воду, землю и людей, проживающих в регионе. Они потребовали в своем иске, чтобы суд немедленно отменил одобрение проекта.
"Это решение администрации США позволит ConocoPhillips выбрасывать огромное количество парниковых газов, которые вызывают продолжающееся разрушение климата в Арктике и во всем мире", - заявила Бриджит Псарианос, ведущий юрист попечительского совета на Аляске, который представляет экологические группы. Она обвинила администрацию Байдена в том, что та "демонстрирует пренебрежение к тем, кто пострадает от промышленного загрязнения, и игнорирует климатическую реальность Аляски и всего мира".
Лига дикой природы Аляски, которая занимается защитой природных территорий Аляски от промышленности и бурения, в свою очередь заявила, что "глубоко разочарована" одобрением проекта. "Это неправильное решение для нашего климатического будущего, для защиты биоразнообразия", - считает исполнительный директор Лиги Кристен Миллер.
"Западная Арктика - один из последних диких ландшафтов на планете. Промышленные работы в этом нетронутом ландшафте ничем хорошим в итоге не закончатся", - поддержала ее сенатор Мартин Хайнрих, демократ из штата Нью-Мексико.
По оценкам экспертов, на проекте Willow планируют добычу около 600 миллионов баррелей нефти, а на пике производства прогнозируется добыча более 180 000 баррелей нефти в день. Ожидается при этом, что добыча углеводородов в регионе будет генерировать около 280 миллионов тонн парниковых газов в год в течение ожидаемого 30-летнего срока эксплуатации месторождения, что, по оценкам самих властей, эквивалентно выбросам двух угольных электростанций в год.
Еще более резко выступили против этого проекта на Аляске в Британии. Газета Guardian - одно из ведущих изданий страны - напечатала статью своего обозревателя Ребекки Солнит под заголовком "Байден только что предал планету - и его собственные предвыборные клятвы".
Ее автор считает, что одобрив проект Willow, Байден нарушил свое прежнее обещание не производить бурение на федеральных землях, и назвала проект Willow "террористическим актом против климата".
"Этот масштабный проект бурения нефтяных скважин в глуши на севере Аляски, - возмущается Ребекка Солнит, - идет вразрез с наукой и многочисленными заверениями администрации США, что она будто бы заботится о климате, и соглашается с тем, что мы должны быстро отказаться от ископаемого топлива".
Защитники природы в США и других западных странах уже давно яростно критиковали проект разработки этого нового месторождения на Аляске. Экоактивисты считают, что сжигание добытой в нем нефти приведет к выбросу в атмосферу 280 млн т углекислого газа, что подтолкнет мир к "климатической катастрофе".
Ранее была запущена в соцсетях кампания
Связь с редакцией:
mahalya@list.ru