Logo
08 Декабря 2023 г,
Пятница

Западный капитализм рушится

 06:00  12/11/2023  0

Социум

Западный капитализм рушится The Telegraph UK
Великобритания

Западный капитализм рушится, но его еще можно спасти

Либеральный мир оказался на пороге экзистенциального кризиса легитимности, пишет The Telegraph. Западная молодежь теряет веру в капиталистическую систему и демократические ценности, а коррупция плодит несправедливость. В США набирает популярность социализм.

Кем бы вы ни были - молодым человеком, который никогда не сможет себе позволить свой дом, незаслуженно уволенным "синим воротничком" или небезразличным родителем, пекущимся о своих детях, - доверие к нашей системе свободного предпринимательства все чаще ставится под сомнение. Перед нами встал кризис политической и экономической легитимности. Мы должны найти более подходящий путь для движения вперед.

Мы - руководители высшего звена с многолетним опытом работы в сфере финансов и не собираемся закрывать глаза на то обстоятельство, что в этом во многом повинна и наша отрасль. На сегодняшний день решающим экономическим моментом века уже стал финансовый кризис. Хотя движение "Оккупируй Уолл-стрит" изрядно нашумело на улицах всего мира, элита еще не до конца осознала его последствия. Этот миг стал олицетворением крайней человеческой жадности, но впоследствии активы вздорожали еще больше, а разочарование в капитализме усугубилось.

Политическая реакция посеяла семена повального недоверия к нашим институтам как таковым. Десятилетие количественного смягчения привело к росту цен на активы, не подкрепленному повышением заработной платы. Вышло так, что понесенные в кризис убытки были национализированы, а доходы в результате его последствий - наоборот, приватизированы.

Дороговизна активов привела к поколенческому разрыву по богатству во всех крупных современных демократиях. В западном мире жилье стало недоступно для молодежи. Средняя цена на недвижимость в США удвоилась с начала 2009 года, однако средняя заработная плата за тот же период выросла всего на 49%. С 1980-х годов мобильность доходов между поколениями в США постоянно снижалась. В Австралии поколение Z (родившиеся примерно с 1997 по 2012 год. - Прим. ИноСМИ) впервые в современной истории зарабатывает меньше родителей. В Великобритании дела обстоят еще хуже: и поколение Z, и миллениалы (родившиеся примерно с 1981 по 1996 год. - Прим. ИноСМИ) живут хуже предыдущих поколений.

Между тем, корпоративный самоанализ непроизвольно создал иной нравственный риск. Благородные по духу концепции целей, ценностей и ответственности бизнеса возникли с ростом инвестиций через призму экологичности, социальных вопросов и управленческих моментов (так называемое "устойчивое развитие", или ESG). Увы, красивые слова нередко расходятся с реальностью, лишь умножая недоверие. Несколько финансовых учреждений уже выплатили миллионные штрафы за сознательное завышение показателей устойчивого развития.

В то же время усилия по обеспечению разнообразия, равенства и инклюзивности (DEI) нередко приводят к прямо противоположному результату, когда допускается лишь одна, единственно "правильная" точка зрения. Обещанное разнообразие мысли вместо реальных дискуссий обернулось лишь "культурой отмены" и бойкотами. "Обанкрочивание" Найджела Фараджа (Nigel Farage) и священнослужителя, посмевшего усомниться в транссексуальной догме, - лишь два примера этой тревожной тенденции.

Увы, мало делается и для устранения структурных недостатков, питающих коррупцию. Две трети конгрессменов США получают финансирование от фармацевтической промышленности. Американский закон о монополиях не рассчитан на нашу сложную эпоху, и правительственные чиновники все чаще переходят в Большой бизнес и обратно - эта карусель с каждым днем вращается все быстрее.

Неудивительно, что в умах молодежи и жителей депрессивных регионов кипят сомнения в экономической системе, породившей современный мир. В докладе Института Фрейзера, опубликованном ранее в этом году, утверждается, что западная молодежь в возрасте от 18 до 34 лет отдает предпочтение социализму.

Мы должны признать два основополагающих момента. Во-первых, мы не можем упускать из виду важность свободных рынков и свободного обмена как основной движущей силы нашего процветания за последние два века. Объединившись, научный прогресс и свободные рынки запустили промышленную революцию. За последние 75 лет уровень крайней нищеты во всем мире снизился с 90% до всего 10%. Только за последние 20 лет он сократился вдвое. Наши главные надежды в решении сегодняшних проблем по-прежнему связаны с человеческой изобретательностью, раскрыть которую можно лишь посредством рыночной экономики.

Во-вторых, что не менее важно, мы не можем отрицать, что свободное предпринимательство без должного управления ведет к коррупции и в итоге плодит несправедливость. То, как мы обмениваемся товарами и услугами, отражает человеческую природу. Поэтому мы должны вернуться к нравственности. Свободные рынки процветают лишь там, где добродетель общепризнана и где люди уважают друг друга и радеют об общем благе.

Перед нами назрел поворотный момент: экономическая система, заложившая основу нашего процветания, столкнулась с экзистенциальным кризисом легитимности. Западу необходимо еще раз показать, что наш подход лучше других как раз благодаря нашим ценностям, традициям и свободам.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru