Logo
23 Июня 2024 г,
Воскресенье

Сделаем депрессию снова великой?

 06:00  07/04/2024  0

Социум

Сделаем депрессию снова великой?

Да простит нам Дональд Трамп столь произвольное использование его знаменитого лозунга Make America Great Again, но причины для этого у нас есть. Да ведь и сам Трамп дает нам повод: "Исходя из того, что происходит с нашей экономикой , Джо Байден станет Гербертом Гувером современной эпохи. У нас будет Великая депрессия, и гораздо сильнее, чем в 1929 году… Банки уже начали банкротиться" - так комментировал Трамп в своей социальной сети банкротство Silicon Valley Bank.

Итак, в 2023‑м начали банкротиться крупные американские банки. 10 марта объявил о банкротстве Silicon Valley Bank (16‑й по величине банк в США). Вслед за ним рухнули Signature Bank и First Respublic Bank (все - опорные для американской крипто- и венчурной индустрии банки). К настоящему времени экономисты фиксируют серьезные проблемы еще у нескольких банков США и Европы.

И не только у банков. Дефицит бюджета США в июне 2023‑го составил 228 миллиардов долларов (в три раза больше, чем в прошлом году). С начала года зафиксирован дефицит в 1,4 триллиона, а к концу года прогнозируются беспрецедентные 2 триллиона (за один только год рост дефицита составил 170%).

И это не все. Стоимость обслуживания госдолга США приближается к триллиону долларов в год, а уплата процентов по нему становится главной статьей расхода бюджета. Сегодня эти выплаты уже превышают военный бюджет и социальные расходы. К 2030 же году половина всего бюджета США будет тратиться на выплату процентов по госдолгу.

Столь явные проблемы американской экономики заставляют центробанки разных стран лихорадочно скупать золото, а рейтинговое агентство Fitch (2 августа 2023 года) понижать кредитный рейтинг США, признавая тем самым реальность проблем.

Разумеется, все это еще вовсе не повод впадать в крайности и ждать крушения экономики США в ближайшем будущем. Экономика США остается сильнейшей в мире, и, вероятно, долго еще будет оставаться таковой.

Тем не менее желание сравнить нынешнюю ситуацию с временем перед Великой депрессией возникает не только у нас. Слово уже произнесено. Слово - для американского уха - магическое…

1. Результаты и тенденции

Да, для американского уха слова "Великая депрессия" звучат подобно библейскому мифу. Один популярный американский экономист сравнивает крах фондового рынка октября 1929 г. с такими поворотными событиями человеческой истории, как убийство Юлия Цезаря, высадка Колумба на американский берег или битва при Ватерлоо. Последнее говорит больше о менталитете самих американцев, но что‑то важное здесь схвачено верно.

Результаты Великой депрессии и правда оказались судьбоносными. Одним из них, например, стал конец эры металлических денег, которыми человечество пользовалось до этого сотни лет.

Сегодня принято ставить во главу угла экономику, подсчитывая "экономические убытки". Действительно, мировой кризис отбросил промышленность Франции к 1911 г., США - к 1905–1906 гг., Англии - к 1897 г., Германии - к 1896 г. Мир же в целом вернулся к уровню примерно 1908–1909 гг.

Но что такое эти "минус двадцать лет" по сравнению с тем влиянием, которое Великая депрессия оказала на геополитику?

Прежде всего, Великая депрессия стала настоящим полем битвы Англии и Америки за мировое господство.

Второе, не менее важное: она помогла СССР провести индустриализацию. Высвободив огромные индустриальные мощности в Америке и оставшихся без работы специалистов, Великая депрессия направила этот "поток" в СССР, который мог дать американской тяжелой промышленности и заказы, и контракты

Наконец, в Германии она же привела к власти человека, которому, как многие тогда считали, было под силу спасти страну, уже падающую в руки коммунистов, - "кризисного менеджера" Адольфа Гитлера (а в США, одновременно с ним, - ставленника банкиров ФРС Ф.Д. Рузвельта).

А к чему привела сумма всех этих фактов? Да, разумеется - ко Второй мировой войне. Понятен отсюда наш интерес к этому времени: ведь оно так похоже на наше! Разве мир не переживает столь же тотальный кризис? Разве не раздираем он теми же глобальными противоречиями? Разве можем мы быть уверены, что не стоим на пороге новой большой войны? Или что нас не ожидают новые великие потрясения? Или что они не приведут нас к новым судьбоносным результатам? Скажем, что новая Великая депрессия будет использована как предлог для того, чтобы отменить наличные деньги и перейти на цифру?

Автор этой статьи не экономист, однако, давно занимаясь философией истории, привык внимательно относиться к тому, что называют словом "тенденции". Именно о тенденциях, векторах и неслучайных рифмах истории и пойдет далее речь. Причем подход наш будет исключительно историческим. Исторический метод и вообще самый убедительный, а в условиях нагромождения мифов, под которыми погребена история между двумя мировыми войнами, оказывается и единственно возможным.

2. Порядок, основанный на правилах?

Но прежде попробуем схватить в самых общих чертах обе эпохи и установить общее. Прежде всего, это, конечно, всеобщий кризис, который переживает мир, и его причины - результат большой войны и неудовлетворенность ее итогами (в первом случае это была Первая мировая, в нашем - холодная война).

Второе: освобождение огромных финансовых масс и безудержные спекуляции с ними, которые стали едва ли не самой важной причиной кризиса 1929 года. Тогда это были колоссальные суммы немецких репараций, золото, вывезенное большевиками из СССР, а также громадные суммы, которые Англия и Франция задолжали банкирам ФРС после войны.

В 1990‑е Россия была ограблена очень схожим с Германией образом. Как и Германия в период гиперинфляции и плана Дауэса, мы прошли через "либерализацию цен" 1992‑го, последующие грабительские концессии и контракты, фактически означавшие утрату суверенитета и колониальную зависимость. После же начала СВО огромные массы наших валютных резервов оказались блокированы (попросту говоря, украдены).

Третье: глобализация и конфликт интересов. В 1920‑е большей частью мира владела Британская империя. Однако финансовый центр мира переместился в Нью-Йорк, точнее - в ФРС США. Банкиры ФРС исправно профинансировали эту войну, а после нее получили невиданную доселе финансовую и политическую власть. Это, как и вытеснение фунта стерлингов с позиций главной мировой валюты, не могло радовать Лондон. В свою очередь, Франция, радуясь поражению своего главного конкурента, мечтала овладеть континентальной Европой, а за ее усилиями внимательно следили из Лондона и Вашингтона.

Наконец, помимо этих естественных европейских напряжений возникло нечто новое и незнакомое: над Европой нависала тень большевизма.

Причем сами большевики не слишком скрывали своих планов овладения Европой, в которой действовал их агент - Коминтерн. В самой же Европе начинало набирать силу широкое антибольшевистское движение. А в неевропейском мире начинало набирать силу антиколониальное движение, направленное против Британской (главным образом) и Французской колониальных империй. Такими, если совсем кратко, были силовые линии мировых и европейских противоречий 1920‑х.

Видим ли мы нечто похожее сегодня? Да. Сохраняются противоречия между США и Европой; набирает силу движение против неоколониализма; идет открытая экономическая война США с Китаем; наконец, Россия и Китай открыто фрондируют "порядок, основанный на правилах"

Кстати, о последнем. Что такое этот "порядок, основанный на правилах"?

Это, главным образом, идеология неолиберализма, бенефициаром которого является международная финансовая элита. Неолиберализм же означает власть банка над государством. Банк определяет правила, которым следует государство. А символом действенности этих правил является сумма госдолга - своего рода священная инсигния власти банка над государством. А поскольку почти в каждом государстве мира есть свой центробанк - независимый орган с правом эмиссии местной валюты, определяющий правила, по которым "играет" государство, то и власть международной финансовой элиты сегодня почти безгранична.

Международная финансовая элита не только обеспечивает, но и расширяет свою власть в мире. Для этого она использует идеологию глобализма с одной стороны, и необольшевизма - с другой: два орудия своей экспансии.

Это все формы "зеленой экспансии", ЛГБТ* и БЛМ-повестки, перемещения десятков миллионов мигрантов, то есть все те формы "люмпен-пролетариата", который прекрасно играет роль революционных пролетариев прошлого века. Именно этот "новый Коминтерн" с его "культурой отмены", "политкорректностью", восстанием против традиционной культуры белых, христианской церкви и проч., и проч. международная финансовая элита использует для сноса остатков белого консервативного мира.

Иначе говоря, за столетие, прошедшее с 1929 года, международная финансовая элита сделала гигантский шаг к установлению своей тотальной власти над миром. И если это так, то, может быть, единственным серьезным вызовом ей мог бы стать мировой финансовый кризис? Не этот ли вопрос и лежит в подкорке нашего интереса к Великой депрессии? К нему отсылает и название нашей работы. Именно его будет иметь в виду наше исследование. И начнем мы с момента, когда начал завязываться тот клубок, который привел к кризису.

3. ФРС как бенефициар Первой мировой

В 1902 г. по приглашению Kuhn, Loeb

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru